О Германии

Елена Полл
         Сам виноват. Это выражение находясь в Германии надо зарубить себе на носу. От каждого человека требуется предельная самостоятельность. Никто и нигде тебе не будет помогать. На помощь можно расчитывать только, если ты сам в состоянии оказать значительные услуги для другого. В Германии необходимо уметь овладевать знаниями и умениями на ходу и в одиночку. Время на раздумия и переборы не даётся. Конкуренция жестока и бесстрастна. Жизнь холодно вычёркивает неудачников из рядов борящихся за место под солнцем. В Германии не бывает друзей, а только знакомые и приятели, потому что дружба требует больше времени, чем приятельские отношения. Общий уровень культуры поведения немцев высокий: они не живут так, как будто вокруг кроме них никого нет, всегда видят других, хотя это и незаметно. При столкновении на улице обязательно извинятся. Слова "спасибо" и "пожалуйста" для них естественны. Немцы не кичливы. Если кому-то нравится классическая музыка, то он хранит эту любовь в себе, не выпячивая свои познания и не укоряя другого в невежестве. В Германии любят и понимают живопись. Есть, конечно, и простые люди, которые любят футбол и пиво. Они являются завсегдатаями пивных садов. Обе эти группы, художественные люди и футболисты, проживают в мире друг с другом, потому что редко соприкасаются и места встреч их различны. В Германии хорошо образованная полиция, натренированная на любые ситуации и ведущая себя сдержанно, но твёрдо. Всё в рамках закона. Не больше и не меньше. Уговорить контролёра в метро не брать с Вас штраф- не возможно. Закон есть закон.
     Немцы приучены к чудачествам, странностям и особенностям других людей из-за многонационального населения страны, а так же из-за толерантности, которую им прививают с детства.  Они не будут показывать пальцем, громко возмущаться или наставлять. Сделать отстранённое лицо или вежливо уклониться от разговора на неподходящую тему для них норма. В Германии разрешается вызвать полицию, если кто-то оскорбил Вас в публичном месте. Продавец в немецком магазине должен Вас приветствовать, а перед выходными пожелать Вам хороших выходных. В праздники к ежедневному сервису добавляется поздравление с наступающим праздником. Например- с Рождеством. Великолепно "ходит" транспорт. Опоздание на пять минут вызовет бурю среди ожидающих и будет грозить жалобой на шофёра, вплоть до увольнения. К стати об увольнениях... Здесь с этим не шутят. Не хочешь работать как следует, уволят.

     Не смотря на всё выше перечисленное, русский человек в Германии будет чувствовать недостаток эмоций: никто не смеётся, на плачет, не кричит. Как-то всё гладко, без сучка, без задоринки.

     Вот такая она странная для нас... Германия- с её великолепными дорогами, вежливостью и безукоризненной пуктуальностью.





(4 февраля, 2014)