Крепкая голова

Максим Рябов 2
Бабушка была маленькая, худенькая, битая жизнью в прямом и переносном смысле. Окровавленная повязка на голове делала её похожей на красного партизана, каким его изображают в фильмах про войну.
 
Мы поздоровались. Бабушка кивнула в ответ и, усевшись, поёрзала на жестком стуле в больничном коридоре.
- Травма у Вас откуда… - Милиционер заглянул в листок с сообщением, - …Зоя Сидоровна?
- Да было дело, сынок, получила вот по голове на старости лет. – Грустно усмехнулась бабушка. – Да ты не стой, тоже присаживайся. Я всё расскажу.
- Хорошо. – Участковый устроился на соседнем стуле, достал бумагу и приготовил ручку. Я отошёл к подоконнику.

- Значит, - начала Зоя Сидоровна, - я вчера стирать собралась. А тут соседка зашла, Верка Кошелева, с пятого дома. Принесла бутылочку.
- Бутылочку чего? – Уточнил милиционер.
- Водки. Я ж самогонку не пью. – Как о само собой разумеющемся, заметила бабушка. Посмотрев на неё, я засомневался в этом.
- Чекушку? – Уточнил объём спиртного участковый.
- Поллитру.
- И что дальше? – Мой наставник торопливо набрасывал на листе текст объяснения.
- Дальше? Посидели, по стакану выпили, поговорили. Я хотела стирать идти, а она говорит, что у неё ещё есть.
- Водка?
- Не, теперь уже самогонка.
- Вы же её не пьёте.
- А куда деваться-то, выпила стаканчик за компанию. – Виновато развела руками бабушка.
- Вы поссорились?
- Да нет. Просто я тогда стирать пошла. А она, змея, нагнала меня в сенцах, взяла полено с дровяника, и сзади им меня - раз по голове! Я и упала.

Участковый старательно водил ручкой по бумаге. Бабушка поправила повязку и задумчиво сказала, глядя на его усилия:
- Не, если бы Верка разочка три-четыре ударила, я бы и в претензии не была. А она, змея, тюкает и тюкает, тюкает и тюкает. Хотя я уже на полу лежу. Потому меня вот сюда положили. Ты уж накажи её, паразитку.
- Будете привлекать? – Уточнил милиционер.
- Буду, сынок, буду. Давай бумагу, всё подпишу. – Зоя Сидоровна решительно протянула к бумаге свою птичью лапку.

Когда все формальности были улажены, и мы с моим наставником, простившись с потерпевшей, покинули районную больницу, я, в то время стажёр участкового инспектора, всю дорогу  до районного отдела думал о том, какие у нас в стране крепкие бабушки. Лично я после двух стаканов точно не пошёл бы бельё стирать.  Да и пары ударов поленом по голове мне бы за глаза хватило для полной отключки. 
Правду говорят, что в старину люди были крепче. Что называется, то ещё поколение. Или просто эта бабушка, как Коробочка из «Мёртвых душ», была дубиноголовая?