Вожди. Метакомет

Игнат Костян
Метакомет (Метаком), (1638 или 1639 – 1676) – вождь племени индейцев вампоноаг. Английские поселенцы прозвали его «Король Филипп» за сходство во внешности с испанским королём Филиппом II.
Метакомет был вторым сыном Массасойта. Вождём стал в 1662 году, после смерти старшего брата Вамсутта. Известно, что сначала Метакомет старался поддерживать хорошие отношения с европейскими поселенцами, вёл активную торговлю, принял имя Филипп, носил одежду в европейском стиле.
 Однако экспансия англичан заметно ухудшила отношения с индейцами. Под его руководством в 1675–1676 гг. произошли серии столкновений индейцев с поселенцами, вошедшие в историю как «Война короля Филиппа».
 12 августа 1676 года он убит предавшими его индейцами и англичанами. Жена и дети Метакомета проданы в рабство, а тело вождя четвертовано и пове-шено на дереве. Голову Метакомета насадили на кол на холме в Род-Айленде, на котором она оставалась более двух десятилетий. Сегодня имя Метакомета носят некоторые географические объекты в Новой Англии.

Как это было:
 «В течение нескольких лет англичане и их индейские соседи жили в мире, но все больше кораблей с белыми людьми подходило к берегу. Стук топоров и треск падающих деревьев отдавались эхом то тут, то там на берегах земли, которую белые теперь называли Новой Англией. Поселения теснили одно другое. В 1625 г. несколько колонистов попросили вождя Самосета дать им еще 12 тыс. акров земли пимов. Самосет знал, что земля создана Великим Духом, что она бесконечна, как небо, и не принадлежит никому из людей. Однако, потакая иноземцам в их странных обычаях, он принял участие в церемонии передачи земли и поставил свой знак на бумаге. Это был первый акт передачи индейской земли английским колонистам.
 Большинство прочих поселенцев, прибывавших теперь тысячами, не за-трудняли себя подобными формальностями. Ко времени смерти Массасойта, великого вождя племени вампоноаг, в 1662 г. его народ уже был оттеснен на необжитые земли. Его сын Метаком предвидел, что ждет всех индейцев, если они не объединятся для сопротивления захватчикам. Хотя поселенцы Новой Англии старались польстить Метакому, провозгласив его королем Филиппом Поканокетом, он посвятил почти всю свою жизнь созданию союза с наррагансетами и другими племенами этого края.
 В 1675 г. после нескольких дерзких акций, предпринятых колонистами, Король Филипп поднял против них созданный им союз индейских племен, чтобы спасти последних от вымирания. Индейцы атаковали пятьдесят два поселения, полностью уничтожив двенадцать из них, но после нескольких месяцев борьбы вампаноаги и наррагансеты были практически истреблены огнестрельной мощью колонистов. Король Филипп был убит, а голова его на двадцать лет была выставлена для публичного обозрения. Вместе со взятыми в плен индейскими женщинами и детьми жена и малолетний сын Метакома были проданы в рабство на острова Вест-Индии».