Два Василия

Долгирев Николай Сергеевич
   Василий жил на окраине деревни, куда попал после продажи, своей квартиры в городе.
  Избушка, а её именно можно было так назвать, держалась за счет, что когда - то  строили  с умом.
  И вся сделка: купля, продажа,  прошла после похорон жены и сына, которые погибли в  автомобильной аварии.
  Василий тогда, уже был на пенсии, и просто напросто – запил после гибели своей Анны и сына Ивана, ведь  у него теперь на земле не осталось никого.
  Откуда не возьмись,  появились какие - то дружки, которые сочувствовали его горю и советовали продать свою двухкомнатную квартиру и переехать в собственный дом.
  Мол,  свежий воздух, обмен на  домик, плюс  доплата к нему, а там гляди и старушку найдешь, деревня хорошая.
  Короче говоря, все это быстро было оформлено,  и даже помогли с переездом.
 Проснулся тогда утром, оглядел стены бревенчатые и дощатый потолок, закрыл глаза и подумал: - «Приснилось».
 Открыл глаза, голова гудит, огляделся на столе самогон, картошка, огурцы, а на  стуле сидел его черный кот Васька. 
 Как тогда показалось, смотрел с осуждением на своего тезку. Так и остался в этой избушке Василий жить.
 Но от частых принятие на грудь,  у него стало часто  побаливать сердце.
 Его тезка помог тогда ему, часто ложился около сердца и громко, как трактор гудел с вибрацией, от чего ему становилось легче.
 Васька и раньше помогал и ему и Аннушке: - ложился на больное место или надавливая своими лапами и когтями слегка покалывая.
  Аннушка и прозвала тогда Ваську: - Наш домашний лекарь с "иглотерапией" от когтей.
 Смех, смехом, но помогало, это потом Василий вычитал про котов лекарей и что у самого Брежнева был свой кот.
 
   Последнее время, после года проживания, Василий часто стал прикладываться к бутылке и от тоски, и от безделья.
  Неделю пьет, а после при помощи Васьки, рассола и чая  отходил, но через недельку опять все с начало.....
  Намучился с ним кот Васька. Стал худеть, появилось много седых волос в шерсти его, но глаза такие же пронзительные с осуждением смотрели на Василия.
  Так же  по прежнему,  ложился рядом,  и  в очередной раз помогал своему тезке «вылезать». 
   Но сегодня Василий твердо решил завязать, видя, что  его  тезка заболел.   Спохватился Василий и рыбки ему, и печенку предлагал, но Васька ничего не ел, только пил воду. 
  Видно за шестнадцать лет израсходовал всего себя. Василий возился с ним, как с ребенком, но кот таял на глазах.
  Прошел месяц, с десятикилограммового кота, остался скелет,   в  полтора килограмма.
 Сейчас он лежал на полу и уже не мог поднять голову.
   Василий, взял на руки его и заплакал, при этом гладил Ваську,  и воспоминания нахлынули на него…......

 Когда прошло полгода после  его переезда в деревню, познакомился  он с Пелагеей.
  Приятной женщиной, как оказалось,  вдовушкой, правда, к ней приезжали на лето дочки с внучатами.
 А было это так, она зашла к Василию по причине, что искала свою кошку Мурку, часто та наведывалась к Ваське.
 Тот не очень ходок уже был, больше время дома проводил.
 Но с Муркой подружился и даже когда Василий после очередной рыбалки приносил рыбку, они вдвоем на пару рядышком уминали её.
  Пелагея шутила тогда: - Ну что, Василий Иванович пора брать пример с наших младших братьев, - кивая головой в сторону  Васьки, и чинно рядом сидевшей  с ним, Мурки.
 Василий отшучивался, но один раз сам предложил: - А, что Пелагея, не возьмешься ли ты помочь мне по хозяйству, а я буду приплачивать тебе.
  Так и стала Пелагея частенько наведываться к Василию,  а однажды выпивший хлопнул её по заду, когда та мыла пол.
 Строго взглянула на него Пелагея и сказала:
  - Есть такая примета, не отбивай женихов, а если и сам не готов быть им, то и подавно.
 Неделю не появлялась тогда она у него, он подумал: - «обиделась,  наверное». Затем  пошел в магазин взял два литра и пошло, поехало……. А оказывается,  просто к ней приехали дочки в гости.
 И опять его из той пьянки вытащил  кот Васька. Мало того, что забрался на него и давай мять спину с его иглотерапией, да еще при свидетелей:
  - Мурка сидела на стуле и с интересом смотрела на эту процедуру.
 В дверях стояла Пелагея оглядела его стол, взяла все выкинула, но молча, что ему очень нравилось: - без лекций и нотации…..
 Короче говоря, восстановился мир между ними. Прошел месяц, но уехала Пелагея в город к дочке помочь, кто  - то заболел.
 И просила приютить Мурку на это время: - Хотя сухим пайком она обеспечена дома, но если придет к вам, не обижайте.
 Прошел день, второй, заскучал Василий, а тут и Васька  заболел, все к одному опять Василий  сорвался….......

   Василий встряхнул головой, как бы выходя из воспоминаний, положил Ваську на диван, сам вышел в огород!
 На следующее утро, проснувшись,   стал искать Ваську и  нашел его  за сараем в конце огорода.
   Похоронил его в углу огорода под сливой. Нашел чекушку,   выпил там,  где похоронил своего лекаря и друга.
 Затем  прошелся до избы Пелагеи,  к радости его,  дверь была открыта.
    На крыльцо вышла Пелагея с улыбкой на лице и  с накинутым на плечи платком, но увидев состояние Василия, как - то сникла. 
 Он ей сказал, что сейчас похоронил своего Ваську, а у самого слезы на глазах.
   Пелагея подошла к нему прижалась и обняла его, поглаживая его седую головушку. Не выдержал тогда Василий и расплакался….

    Остался он тогда на ночь у Пелагеи, а утром выяснилось, что Мурка ночью родила  всего одного котенка.
 Пелагея принесла его Василию,  он взял его на руки, а котенок,  тюкаясь носом, пища,   полез к нему за пазуху.
    Поднял его на уровни глаз своих, Василий увидел копию своего Васьки:
  - Ну, здравствуй Василий Васильевич, и прижал его к себе, а тот все – таки,  залез к нему за пазуху……
   Пелагея с любовью в глазах,  смотрела на обоих, только Мурка нервно кружилась вокруг ног Василия………..