Отрыв

Татьяна Калашникова 3
       Вообще-то мы люди непьющие.  Ну,  не-то, чтобы совсем…. По хорошему поводу, в хорошей компании, хорошего вина, почему бы и не выпить, но меру знаем, за рамки не выходим и правила соблюдаем.   Есть, правда, одна ситуация, в которой правила не работают.  Случается она раз в году в самом начале Карельского похода и называется одним очень точным и емким словом – «ОТРЫВ».  Кто и когда ввел это слово в обиход, не знаю, но с первого раза, прочувствовав ситуацию на себе, я всей душой приняла и поняла и само слово и все, что за ним стоит!!
 
     Кто был, тот знает, что поход вообще, а Карельский особенно, это не просто переезд в  другое место.  Это сначала переход, а потом жизнь совершенно в ином времени и пространстве, в ином измерении.  А  отрыв, это то, что помогает легко туда перейти.  Алкоголь при этом присутствует в качестве некоторого транспортного средства.

     В тот раз мы с Анной решили оторваться интеллигентно.  На местном вокзале в только что открывшемся супермаркете, польстившись на некоторую дешевизну,  закупили шампанское и мартини. Мужики, капитан и профессор,  нас сильно не одобрили и оказались правы.  Бутылки категорически не помещались в туго набитые рюкзаки.  Сложенные в неудобную магазинную тару, они звенели в электричке под сидением, все время норовя упасть,  и приходилось держать их ногами.  Тащить эти пакеты в довесок к тяжеленным рюкзакам и упаковкам с тщательно приготовленной и уложенной «на отрыв» едой было ужасно неудобно. К тому же шампанское грелось.  Уже на вокзале мы махнули на все рукой и решили, что теплое мартини скомпенсируем холодным соком, а шампанское примем как есть, и не будем расстраиваться по такому мелкому поводу.

    В ожидании поезда в окружении разнокалиберных групп туристов, также находящихся в состоянии радостного предчувствия, мы удобно устроились в теньке.  Мужики, в отличие от нас благоразумно не польстившиеся на дешевизну, затарились  холодным пивом и тоже отдыхали.

    Первым не выдержал и пошел в отрыв капитан.  Видимо вспомнив о том, что «водка без пива – деньги на ветер», он начал с пива.  Пиво, хоть и холодное, тут же выходило наружу.  Капитан покрывался испариной, потел, но упорно шел к цели. Профессор, который вообще по жизни к деньгам имеет отношение легкое, терпел и, неодобрительно поглядывая на потеющего капитана, время от времени высказывал благие намерения.  Ну, то есть, пытался убедить себя и нас, что на этот раз правил не нарушит и будет держаться в рамках.  Мы  с Анькой делами серьезный вид, с пониманием кивали головами, при этом все прекрасно знали, чем и когда вся эта чепуха, в смысле,  благие намерения, закончится.  Сами же, помня о том, что пиво с шампанским, это на ветер вообще все – два раза пробовала, два раза получалось - благоразумно заправлялись газировкой.
Поезд отошел по расписанию, вещи уложились аккуратно, кондиционер быстро выгнал из купе вокзальную духоту, предвкушение достигло максимума.  В общем, настала пора приступить к делу!

    Стол накрыли быстро, вкусно и, по возможности, красиво.  Мужики достали из рюкзаков водку.  Нагретое шампанское поставили поближе.  Мартини, которое хоть и теплое, все одно вкусное, решили оставить «на десерт».  Бутылку поставили вплотную к окну и вино, ожидая своего часа, желто-салатово отсвечивало в лучах заходящего солнышка.  Начали с шампанского.  Теплый напиток звонко выстрелил, запенился и аппетитно наполнил походную тару. Чокнулись незвонко и  с удовольствием выпили за то, что все свершилось, мы в пути, а там будь, что будет. Благие намерения притихли и забились куда-то в уголок! В общем, процесс пошел!

    Оставшееся шампанское, посчитав, что это напиток несерьезный и с него только одно беспокойство, в смысле, лишняя беготня, мужики оставили нам.  Мы, помня про интеллигентный характер отрыва, не возражали и с удовольствием потягивали пенную жидкость.  Она, как и полагается шампанскому, немедленно стреляла в голову, очень надежно и быстро выбивая оттуда остатки всяких тревожных и дурных мыслей.  Мужики, чьи головы и, соответственно, мысли всегда покрепче, разливали водку и для лучшего эффекта выпивали «залпом».   Все шло как надо – дурные мысли вместе с благими намерениями вылетали в окно,  разговоры велись мечтательно-задушевные, жизнь была прекрасна, погода  просто чудо и все люди  братья.

    Когда бутылка водки опустела, обстановка в купе несколько изменилась. Похоже, водка, очистив сознание, проторила дорогу в какие-то засады  и выпустила на волю запасные полки дурных мыслей!  В разговоре мужиков начали проскакивать нотки недовольства. Братьев вокруг заметно поубавилось. На горизонте замаячил какой-то неприятель и нам всем, в смысле тем, кто живет  в нашем городке, грозила опасность.  Слава Богу, срочно куда-то бежать и что-то делать никто не собирался,  но и бездействовать было категорически невозможно!!!  Достали вино.

    Я вышла в коридор проветриться.  Несколько окон были открыты.  Ветерок весело трепал фирменные занавески и заносил в  вагон знакомый с детства запах нагретых солнцем шпал, запах дороги, надежд и перемен. Было прохладно и уютно. Я расслабленно и с удовольствием устроилась у окна.  Шампанское сделало свое дело, голова была пуста, закрома пока крепко закрыты. Лезть в них не хотелось, хотелось просто смотреть в окно и ни о чем не думать. Блаженное одиночество прервала какая-то женщина.  Сначала она заговорила о чем-то незначительном, а потом, как это часто бывает в дороге, начала рассказывать о своей жизни.  Слушать совсем не хотелось,  уйти сразу как-то не вышло, а потому  я рассеянно кивала головой, делала, по возможности,  умное лицо и время от времени  вставляла ничего не значащие фразы,  вроде:  «Да что вы говорите!?,  Надо же!,  Не может быть!!» и несла прочую чепуху, очень надеясь, что делаю это вовремя и с нужными интонациями.   Когда разговор окончательно утомил, я повернулась к женщине и громко сказала, что вот за это надо непременно выпить!!  Она изумленно уставилась  на меня, тогда я быстренько добавила, что выпить надо мартини.  Женщина  слегка задумалась,  потом решительно махнула рукой и ответила, что мартини она согласна выпить даже за это. Я пошла за  обещанным.

     За время моего отсутствия обстановка в купе сильно накалилась. Остатки благих намерений  давно были крепко повязаны и заброшены далеко. Мужики обсуждали что-то  очень серьезное.  Масштабы проблемы уже  вышли за пределы нашего городка. Опасность грозила государству!!!  Анька, потягивая шампанское, вытирала слезы.  Похоже, смеяться она уже не могла.  На нее и  меня внимания никто не обращал.  Капитан, через слово вставляя «вот» и «значит», что уже само по себе является признаком серьезной обеспокоенности, в чем-то страстно убеждал профессора! Профессор имел свое мнение.  В местах наивысшего разгула страстей он яростно рубил рукой воздух и   громко восклицал: «И все-е-е-е!!!»  Вино закончилось, а проблемы не были решены!  Мужики, кряхтя и сталкиваясь головами, полезли под стол и  достали пиво.
Мы с Анной открыли мартини.  Налили, выпили.  Пошло даже лучше, чем шампанское.  Чтобы сгладить некоторую неловкость за невнимание к собеседнице,  вышли в коридор и выпили втроем.  Потом пили еще и смотрели в окно.  Было хорошо!

     К нашему возвращению обстановка в мире, а соответственно, и в купе, несколько стабилизировалась.  Пиво закончилось.   Мужики притихли и пребывали в состоянии глубокой задумчивости. Для окончательного решения всех оставшихся проблем не хватило самой малости.  Профессор вдруг встрепенулся, даже сквозь очки стало видно, как в глазах у него забилась  какая-то мысль.  Он повернулся к нам и радостно воскликнул: «А мартини??!!».  «Да!», - очнулся капитан: «Где мартини?!».  Я подняла бутылку.  Где-то  глубоко на донышке плавали жалкие остатки желтоватой жидкости.  Мужики протянули кружки,  я с сожалением накапала в них  остатки напитка и для количества быстренько разбавила апельсиновым соком.  Мужики, значительно глядя друг другу в глаза, чокнулись, выпили и легли спать.

     Наутро, посмотрев друг на друга, мы поняли, что  отрыв произошел.  На лицах не просматривалось даже намека на какие-нибудь мысли.   Состояние при этом было разное. Мы с Анной имели вид  слегка примятый, но вполне бодрый, видимо, сказался интеллигентный характер отрыва.  С мужиками было сложнее.  Они уже пришли в себя и, с трудом осознавая реальность,  потихоньку возвращались к жизни. Капитан тупо пытался найти себя в зеркале.  Ничего не получалось. Оттуда в упор на него изумленно пялилась какая-то  помятая узкоглазая образина, почему-то лохматая и заросшая густой темной щетиной.  Крякнув и пробормотав что-то невнятное, он собрал умывальные принадлежности и пошел искать себя  в другом месте.  Мы дружно пожелали капитану удачи.

     Профессор страдал, но держался.  Понять его состояние можно было только по мутному взгляду сквозь очки и выражению глубокого омерзения, которое появлялось на  лице, когда в поле зрения попадала пустая тара. В автобусе профессора еще и укачало.  Он пытался дремать.  На каждой дорожной колдобине вздрагивал, просыпался, водил вокруг  взглядом и еле слышно бормотал: «Мартини было лишним!»