Европейское содружество сочинение по картинке

Владимир Иванович Михайлов
Вглядитесь внимательно в эту картинку, в этот плакат. Постарайтесь внимательно рассмотреть все детали, все нюансы, всю суть. Как точно и тонко  художником схвачены и переданы образы, как красочно расписаны отношения действующих лиц. Просто потрясающе!
Вот за накрытым зеленым сукном столом собрались ведущие мировые державы, вот на столе лежит  карта Западной Европы, вот на ней в хаотичном порядке разбросаны какие-то документы, договоры, соглашения, протоколы, а
сама карта буквально утыкана Американскими флажками.

Вот  символизирующий США , «Дядюшка Сэм» занимает центр рисунка, его лицо обращено в Великобритании, которая заискивающе заглядывает в дядюшкино лицо.  Вот рисунок символизирующий Францию,  находится по правую руку от США и внимательно прислушивается к разговору , посмотрите внимательно на изображение человека, символизирующего Францию, оно Вам случайно никого не напоминает? Вы случайно не знаете, с кого нарисован этот дружеский шарж?

Чуть правее, сразу за Францией, находится еще один персонаж, который одет в нацистскую форму,  который тоже внимательно слушает речи «Дядюшки Сэма», как вы думаете, кто это? Может это страны Балтии, со своими парадами нацистов?  Может это современная Украина, со своими парадами бывших ветеранов  СС, а может какое другое государство,  в котором зреет и развивается нацизм?

 Вот остальные участники сидят,  кто в обнимку, а  кто  прислонившись друг к другу  и на их лицах застыли  довольные улыбки. Сверху картины  два ангелочка в армейских головных уборах  держат плакатик с надписью  «Европейское содружество»

Это  верхняя, светлая часть рисунка с плаката, посмотрите внимательно на нижнюю. Она еще более информативна.  Вот Франция передает США  мешок с надписью  «Колониальная прибыль»,  и  в этот момент «Дядюшка Сэм» с силой наступает на ногу дружескому шаржу  представителя  Франции, наверное,  именно поэтому последний и отдает свою прибыль. Другой своей ногой  Франция изо всех сил держится за ножку стула.

США и Великобритания пытаются сломать ножки стульев друг под другом. В этот момент фигура,  справа, пользуясь случаем, тянет из кармана Британии часы на цепочке. Внизу под стульями персонажей валяются горы различного оружия, включая атомную бомбу. А к спине франции фигура в нацистской форме приставила пистолет.

Но самая интересная фигура, это конечно же «Дядюшка Сэм», посмотрите внимательно на нижнюю часть рисунка.  Он легко вооружен, в левой руке нож,  который он держит возле груди Британии, на поясе кобура, в которой находится пистолет.  Но самое главное, центр всего рисунка занимают шприцы на его поясе.

 К сожалению,  невозможно прочесть, что на них написано, но можно догадаться. А не то ли в них лекарство, которым он делает оздоровительные инъекции Евросоюзу и России? Не тем ли он лечил Ливию и Ирак?  Не это ли случайно чудодейственное лекарство получила в свое время Грузия?  Не им ли он пытается лечить нынешнюю Сирию?  Не содержащиеся ли в этих шприцах лекарство введенное внутривенное, несколько месяцев назад приболевшей Украине? Может оно называется «Демократия»? А может у него другое название?

Как тонко и злободневно, как актуально всё изображенное на этом плакате, как четко отражает современное мировое состояние. Как передает нынешнюю политику ведущих государств. Соотношение сил. Очень символичный тот  факт, что за этим столом нет   России, её никто не подумал пригласить, она там ненужна.
Еще тоньше легкий стишок, сопровождающий рисунок следующего содержания:
   Ясна, понятна для любого цена  «содружества» такого:
   Улыбка на губах,
   Елей в речах, 
  В мыслях-ложь,
 За спиной – нож.
Ах! как всё  подмечено автором стишка  А.Безыменским, ой как правильно.

Но не торопитесь с выводами,  посмотрите  в левый нижний угол рисунка,    там странная  надпись «Я.Семенов 52 г.», что это означает?
А это означает, что плакат нарисован более 60 лет назад, когда еще  никто не знал таких государств, как страны  Балтии, Грузия, Украина, а был Советский  Союз, мнение  которого, кстати и в те времена не особо интересовало, как сейчас не интересует мнение России.

В то время, когда ещё не было никакого Евросоюза и туда не заманивали сомнительными коврижками представителей братских народов.
Но как все похоже, как актуально на сегодняшний день. Получается, что в мире за последние шесть десятилетий ничего не изменилось, сменилось поколение, несколько раз сменились вожди и президенты, а мировые проблемы и подход к решению этих проблем не только  остались неизменными, но и усугубились.

Франция,  по-прежнему,  является правой рукой Штатов и  вместе с ними одной из первых  бросается во все  конфликты.  Британия по-прежнему  заискивающе смотрит им в лицо.  Остальным членам мирового сообщества по-прежнему предоставлена возможность  обниматься, при этом счастливо улыбаясь. Самое интересное,  на картинке обнимаются и прижимаются друг к другу личности мужского пола, ах если бы знал автор рисунка насколько он оказался прав, насколько он попал в точку. Он,  рисуя этот плакат,  скорее всего и предположить то  не мог насколько пророческим будет этот  момент.

Может быть, я  пропустил что-то важное, что-то интересное, но рисунок перед Вами и каждый из вас может его рассмотреть и сделать свои заметки и выводы .
Никогда не забывайте свою историю, ибо она наше настоящее и возможно даже будущее.
С Уважением Владимир!