Поиски пролива Тюлле

Татьяна Калашникова 3
           Тем летом мы ходили на КУКОС. Жемчужина Карелии, горный красавец, венец Карельской Швейцарии и еще много замечательных определений было услышано, прочитано и сказано при подготовке похода.  КУКОС и вправду оказался хорош,  но запомнился поход вовсе не его красотами.  Тогда первый и единственный раз мы «повстречались» с лешими.  Почему именно нас выбрали они для своих забав, сказать трудно.   Новичками мы не были, крещение Карельское уже принимали, природу берегли.  Много позже  мне в голову пришла странная мысль.  Может,  вовсе и не смеялись над нами братья-разбойники, а, сговорившись заранее, умотали до полного изнеможения сначала на воде, а потом на суше.  Заставили три дня отлеживаться на озерном мысу  и  не пустили на открытый простор горного красавца, не дали ему  испытать на нас свой непростой характер, и, возможно,  уберегли от чего-то более серьезного.  Ветерок ведь был неслабый, озеро холодное и глубокое, и кто знает, какие сюрпризы готовило оно нам.

Но это потом, а пока наш путь лежал из Ковды  в Нот-озеро через известный каждому, кто бывал в этих местах, пролив ТЮЛЛЕ. На капитанской карте пролив выглядел внушительных размеров прямой  линией,  и, казалось, найти его не составит никакого труда.  Мы шли наверняка, рассчитывая на несложный переход и хороший отдых.  Но все оказалось не так. В Ковде погода всерьез испортилась. Сильный, как всегда лобовой, ветер выгнал  на воду  белых кружевных барашков, низкие облака посеяли холодный мелкий  дождь, который  противно лез за шиворот и полз по спине, запросто просачиваясь сквозь плащи любых фасонов и фирм. Уже изрядно пропахав, мы изо всех сил налегали на весла,  пытаясь зацепиться за небольшой островок, чтобы хоть немного передохнуть.  Островок  крутился, оказываясь то справа, то слева по курсу,  и упрямо не хотел приближаться. Наконец, после двух-трех часов непрерывной гребли он сжалился и подпустил нас к себе.

        День заканчивался, ветер не утихал, из-за непогоды мы слегка отклонились от курса и, взвесив все, капитан  принял решение ставить лагерь, что и было исполнено командой как всегда быстро и с удовольствием. После смены промокшей одежды и хорошего ужина с обязательной порцией «болотовки», жизнь, и без того не сильно плоха наладилась  окончательно, и мы легли спать уже вполне готовые к новым переходам.

        К  утру погода наладилась.  Ветер стих, барашки  попрятались, и даже солнце иногда улыбалось нам сквозь неплотные облачка. Команда дружно сворачивала лагерь, а капитан, как обычно перед выходом задумчиво стоял на берегу, сверяя с картой будущий маршрут.  «Идем в ТЮЛЛЕ», - капитан махнул куда-то рукой, выбирая понятное пока только ему направление.  Мы тоже подошли посмотреть.  На  схеме четкая стрела пролива, разрезая острова, указывала  путь в Нот-озеро. 

        С нашего островка противоположный берег  казался сплошным, только где-то справа вдалеке изредка мелькали и куда-то исчезали, будто растворяясь в береговой линии,  моторки.  «А может, нам туда»,- робко предположили мы с Анькой, указав на мелькающие точки.  Но, похоже, леший уже проснулся и взял нас в оборот.  Еще раз замерев над картой и посоветовавшись с профессором, капитан вынес вердикт.  «Нет!! Это юго-запад, а нам надо строго на юг.  Идем прямо!».  На юг так на юг.  Заняв свои места и еще раз с сомнением взглянув на юго-запад, мы приготовились к долгой гребле.

        Погода слегка баловала, отдохнувший экипаж дружно махал веслами , и зеленая полоска без вчерашних выкрутасов плавно летела нам навстречу. Как и предполагалось, вблизи береговая линия выглядела сильно изрезанной, мелких заливчиков и мысков оказалось великое множество, но ничего похожего на пролив пока видно не было.  Капитан слегка задумался:  юг был, ТЮЛЛЕ не было.  «Где-то он должен быть здесь, совсем -совсем  близко»,- внимательно разглядывая берег и пытаясь найти хоть что-то похожее на разрыв, бормотал капитан. «Чего тут думать, пошли вперед, будем искать»,- строго проговорил профессор и оглянулся на нас.  Мы не спорили. Капитан еще раз сверился с картой.

         Все приметы уверенно указывали на небольшой мысок, за которым смутно угадывался поворот.  Развернув катамаран в указанном направлении, мы двинулись на край мыска. Ветер не мешал, силы были свежие, и очень скоро наше судно дошло до цели. « Ну, точно, там поворот», -  уверил капитан.  Мы поднажали, лихо миновали мысок и уперлись в сплошную береговую линию.  Пролива не было. «Странно-»,- изумился капитан, «-компас, что-ли, врет?!».   «А может здесь аномалия?»,- предположил профессор, и  оба задумались. «Возвращаемся назад, нужен оперативный простор»,- принял решение капитан, и мы погребли на исходную позицию.

        Выбравшись на оперативный простор и развернув катамаран в нужном направлении, руководители начали совещание. Погода налаживалась, тучки почти разбежались, солнце катилось по небу чистым кругом, добавляя возможностей для улучшения точности ориентирования.  «Надо учесть склонение», - предложил профессор. «Давай!»,- с готовностью согласился капитан.  Профессор поднял очки на лоб и уперся носом в карту.  «Мне  как старому горному орлу понятно, что…»,- дальше следовало нечто  очень значительное про учет чего-то на солнце при движении куда-то по компасу.  Мы  поняли только, что заход в очередную дыру на берегу нам обеспечен.  Справа по ходу снова призывно мелькнула моторка, но на нее уже никто не обратил внимания. Азарт поиска потихоньку захватывал всех.

        Компас с учетом склонения уверенно указал на небольшое заросшее осокой бо-лотце.  Болотце было почти настоящее – мелкое с илистым топким дном, столбиками камышей по краям,  комарами и лягушками. Грести было трудно, весла цеплялись за осоку, поднимали со дна пузыри, катамаран еле полз, оставляя за собой мутный коричневый след. «Здесь должен быть выход»,- убеждал себя и команду капитан.  «Да, должен!»,- соглашался профессор и добавлял: «Торопиться не будем!!».  Но даже и при очень большой необходимости торопиться  было категорически невозможно.  Катамаран упорно не хотел двигаться вперед, заросли осоки становились все гуще, болотце мельчало с каждым пройденным гребком, плавно переходя в низкий топкий берег.  Пролива снова не было!!  «Может назад, пока не сели, а..»,- тихонько заскулили мы, начиная слегка впадать в тоску.  «Да подожди, ты!!!»,- отмахнулся профессор и добавил:  «Надо сориентироваться по течению.  Смотрим, куда показывают травинки!»  Все вчетвером мы уставились в мутную болотную воду. Травинки лежали веерами абсолютно  равномерно во все стороны.  Течения не было!  Поплевав для верности в воду и окончательно убедившись, что течь она никуда не собирается, мы, с трудом развернув катамаран, погребли обратно.

          Выбравшись на чистую воду, команда задумалась..  Ситуация становилась интересной, но сдаваться никто не собирался. «Надо облизывать берег»,- предложил профессор.   «Будем!!»,- с энтузиазмом согласился капитан. Мы с тоской посмотрели на длинную зеленую полосу.  Перспектива облизывания совсем не грела, но деваться было некуда. Прямо по ходу, уже немного ближе снова появилась моторка и, покружив по простору, как бы заманивая нас за собой,   исчезла в невидимой складке берега. Командиры посмотрели в ту сторону уже с некоторым намеком на интерес, но принятого решения не изменили,  и наше судно медленно двинулось вдоль береговой линии.
«Смотри»,- сделал стойку профессор. Головы дружно повернулись в указанном направлении.  Впереди маячила примерно полутораметровая дыра в зарослях  кустарника. В глазах капитана появилось некоторое сомнение, но профессор был непреклонен и капитан, сверившись с картой, принял решение.  «Проверяем!!».  Мы полезли в дыру.  Кусты скребли по бокам, дыра становилась все уже, грозясь зажать нас надолго, но впереди еще маячило что-то похожее на поворот.  «Там что-то есть»,- оптимизм профессора поражал.  «Должно быть!»,- уже не так убежденно, но с надеждой соглашался капитан. С трудом протискиваясь между  кустами, мы доскребли до поворота и уперлись носом в огромную корягу. Пролива снова не было!  После некоторых размышлений катамаран с трудом, задним ходом выполз из дыры, и процесс «облизывания» пошел дальше.

         Моторок становилось все больше, но леший еще не натешился вволю и указал команде на небольшой, но очень заманчиво выглядевший заливчик.  «Мимо или проверим?»,- вопрос был адресован профессору, на нас уже давно никто не обращал внимания.  «Обязательно»,  - решительно ответил он и добавил: «Давай карту, чтобы наверняка!».  Капитан разложил карту, приладил компас и развернул катамаран прямо на солнце.  Синхронно две головы сначала склонились над картой, потом посмотрели на солнце и повернулись к компасу.  «Все сходится!!», - хором  выдохнули мужики: «Идем туда!».  Тяжко вздохнув, мы взялись за весла.  Заливчик оказался не совсем маленьким, но очень мелким.  Совсем  скоро наше судно начало скрести брюхом по дну, а потом и вовсе отказалось двигаться дальше. Вода кончилась, но профессор был непреклонен.   «Надо пройти до конца»,- строго проговорил он.  «Да!», - поддержал капитан: «Что бы потом не возвращаться!». Неугомонная парочка, поднявшись с катамарана,  загребая со дна ил и мелкие камушки, двинулась в край заливчика  и исчезла за кустами.  Мы задумались… «Ань, ты не знаешь,  до какого конца они собрались идти?».  «Трудно сказать…».  Уже откровенно зевая, но все же на всякий случай,  прислушиваясь, чтобы не пропустить победные крики,  мы улеглись на катамаран.  Делать было нечего.  Через некоторое время парочка замаячила за кустами, возвращаясь обратно.  Взглянув на них, мы поняли  -  и здесь пролива не было.  ТЮЛЛЕ исчез!!!

       В глухом  молчании, но все еще полные решимости идти до конца, мужики уселись обратно.  Ситуация плавно заходила в тупик.  Выход был один – продолжать облизывать берег, заглядывая в каждую мало-мальски проходную дыру, чем  мы и занялись. Через несколько часов облизывания, уставшие, уже изрядно голодные, впавшие в странное состояние полного непонимания происходящего, мы, молча, в глубокой задумчивости  снова выбрались на «оперативный простор». Надо было что-то решать.  И тут из  берега, как чертик из бутылки выскочила очередная моторка.    «Откуда они все-таки берутся и куда деваются?»,- наконец-то задумался капитан.  «Пес  их знает»,- пожал плечами профессор: «Может рыбаки сети проверяют?».  Предположение казалось правдоподобным, но видимо, леший уже устал и мы увидели, как вслед за моторкой из складок берега образовалась череда байдарок. Молча переглянувшись и буквально схватившись за весла,  мы двинулись в их сторону. Проснувшаяся надежда придавала сил,  и катамаран  быстро скользил по воде, подгоняемый откуда-то прилетевшим  попутным ветерком. Изгибы и провалы берега уже не привлекали. Цель была впереди.
 
        Берег отступал, открывая большую воду, она подходила все ближе и вот, выйдя на простор и развернувшись, мы застыли  от изумления и восторга.  Прямо перед нами, блестя на солнце, переливаясь всеми оттенками неба, окаймленный высокими лесистыми берегами, прямой как стрела, широченный, вполне способный пропустить через себя небольшой океанский лайнер или среднего класса подводную лодку открывался и исчезал вдали великолепный в своей неповторимости красавец ТЮЛЛЕ!!

       Казалось, все позади.  Все переживания уходящего дня мельчали перед открывшейся красотой. Цель была достигнута. ТЮЛЛЕ открыл  нам путь на КУКОС.  Дальше все было просто.  Но  мы еще не знали,  что на низком берегу Чел-озера, спрятавшись за кустами, потирая от нетерпения руки и ухмыляясь в бороду, нас поджидает второй лесной брат с целым мешком новых приключений. Но это уже совсем другая история.