По ту сторону тишины Часть 17

Лариса Фатина
                ***********************

ПОНЕДЕЛЬНИК 02. 10.
     Кирилл прошелся по квартире, прислушиваясь к звуку шагов в тревожащей тишине. Пусто. Никаких следов вечерней гостьи. Значит, ушла, или сбежала. Не важно. Мужчина вернулся в гостиную и привычно пристроился в кресле. Теперь думать. Что она сказала? Виктор и Эля были любовниками! Это не укладывалось в голове. Кирилл снова и снова прокручивал события прошлого. Атмосфера, лицо и улыбка жены, слова, брошенные невзначай. Многое вдруг всплыло из-под вуали памяти. Действительно иногда ему казалось, что что-то идет не так. Мимолетные мысли, легкий укол в сердце. Но предположить, что у Эли другой он конечно не мог. Кирилл судорожно вздохнул, чувствуя новую волну злости. С этим нужно справляться, иначе до истины не докопаешься никогда. Итак, Алиса. Некая подруга, про которую Кирилл и слыхом не слыхивал. Зачем она явилась? И почему только теперь? Ага, она сказала, что Виктор пропал. Значит, предположила, что во всей этой истории замешана ревность. Кирилл узнал, что у жены был любовник и расправился с ним, или с обоими? Она пришла только сейчас потому что, только сейчас сложились обстоятельства затронувшие ее лично. И чего же ждала? Покаяния? Глупость! Она могла бы заявить в милицию и рассказать всю эту душещипательную историю им. Но не рассказала, иначе милиция была бы уже здесь. Может, решила, что не достаточно доказательств, для заявления, и пришла в надежде что-то услышать, откопать, схватится за ниточку. Ну а может вся эта история просто блеф. Кирилл задумчиво потер подбородок. А ведь странное поведения Виктора можно объяснить именно так. Не старые счеты, не желание поглумиться, а отчаяние человека потерявшего любимую, и бессилие. Мужчина поморщился. Любимая Эля. Его Эля. И Виктор. Это казалось мерзостным. И все же Кирилл прокрутил в памяти эпизоды с Виктором и пришел к выводу, что последнее предположение очень даже похоже на правду. Но Эля! Она не могла любить Виктора, и преспокойно врать мужу, продолжая засыпать каждую ночь рядом с ним. Он вертел прошлое, как кубик Рубика, пытаясь его собрать. Эля чувствовала себя одинокой? Она боялась его настолько, что скрывала наличие подруги. Почему? Он не помнил даже какой-нибудь серьезной размолвки между ними. Алиса лгала? Зачем? Да и откуда она могла узнать о том дне, когда Эля огорошила его предложением: « Давай все изменим»? Только Эля могла рассказать ей. Значит, Алиса действительно была в ее жизни. Значит, верно и остальное? Кроме измены? Кирилл обвел взглядом комнату и тихо спросил у тишины:
   - Она действительно изменяла мне?
Потом повторил громче, чувствуя, что закипает:
   - Она действительно изменяла мне с этим недоумком Виктором?
Он представил бывшего коллегу и рядом с появившимся образом поставил свою жену. Крошка Эля смотрелась так беззащитно. Кирилл вскочил на ноги и ударил кулаком по столу, пытаясь разбить образы.
   - Она пряталась за ним от такого монстра, как я? Убегала к нему из нашего дома, пользуясь любым подходящим моментом? Так ли было? Господи, какая глупость! Неужели Эля, МОЯ Элька оказалась простой, банальной шлюхой. Она была настолько вульгарна, что предпочла этого неудачника Виктора… Неужели пять лет прожитых вместе не подсказали мне, не открыли ее истинного лица. Господи, страшно предположить, все было так гладко, мирно, хорошо…
Кирилл зарычал и отшвырнул со стола тарелку. Звон разлетевшегося на куски фарфора, взбесил его еще больше.
   - Черт бы тебя побрал! Как ты смела так обращаться со мной!?
Кирилл отшвырнул кресло, врезал ногой по столу и понесся по комнате, как ураган, сметая все на своем пути.
   - Как ты посмела, как ты посмела… - твердил он, разжигая ярость.
Он представил Элю в объятьях Виктора и легко содрал с окна штору.
   - Шлюха! Шлюха! Шлюха!
И вдруг застыл посреди разгрома. Ярость, словно волна прибоя, отхлынула, и пульсировала где-то вдалеке.
   - Так почему тебе хотелось умереть? Ты считала, что рассказать мне все страшнее, чем наложить на себя руки?
Кирилл стоял со шторой в руках и чуть покачивался со стороны в сторону. Новая мысль настигла его и слизала все остатки ярости.
   - А может быть, Виктор воспользовался ситуацией? Женщин так легко сбить с толку.
Кирилл живо представил, как все могло происходить: Эля, расстроенная и подавленная, приходит к подруге, пожаловаться на размолвку с мужем. Кирилл вспомнил, что его реакция на ее неожиданное предложение была действительно неадекватной.
   - Она сказала, изменим, и я вдруг вообразил себе жизнь, начавшуюся с нуля. Все заново. Карьера, построенная на новой грязи. Почему я подумал об этом. Мне вдруг стало страшно, что с легкой руки жены я все потеряю. Нелепо, но именно это представилось мне тогда. Она могла иметь в виду все, что угодно: ремонт в квартире, незапланированный отпуск, может глобальное – ей захотелось завести ребенка, или хоть собаку. Из всех вариантов я предположил совершеннейшую нелепость и даже не попытался уточнить. Просто взял и ушел, и не появлялся трое суток.
Жена наверняка была ошарашена такой реакцией. Она отправилась к подруге и встретила там Виктора. Они выпили, чтобы успокоить Эллины нервы. Могли неплохо набраться! Виктору оставалось только раздеть ее и уложить в постель. Она вряд ли сопротивлялась. Скорее всего, ей было безразлично, все, что он делает. Осознала она потом, когда вернулась Алиса. Удар был неплохой. Эля поняла, что натворила и убежала. О чем она думала? Может быть, представляла наш разговор. После безобидного «давай все изменим», предстоящий разговор мог показаться кошмаром. Да и как все объяснить? Начиная с подруги, о которой я не слышал.
Кирилл представил себе повествование Эли и понял, что не поверил бы и слову. Даже не попытался бы проанализировать произошедшее, как сейчас. Да, Эля вполне могла промолчать, спрятав все поглубже.
   - Но как она не старалась, все равно помнила. Мысли грызли ее, превращаясь в пытку. Чувство вины загнали ее в глухой угол. Это уже больше похоже на Элю. Она всегда обладала способностью довести себя до отчаяния.
Кирилл вдруг вспомнил, как некогда Эля пришла к нему на прием. Подсознательные страхи изводили ее, превращая жизнь в ад. Они решили эту проблему тогда. Познакомились, полюбили друг друга. Ее страх теперь был связан с Кириллом, и потому Эля не могла вновь обратиться к нему за помощью. Кирилл думал, что получил ответ. Так, по крайней мере, все становилось на свои места. Эля, Виктор…
   - Так и было, я уверен, - подытожил Кирилл. Он уж никак не мог представить себе Элю в роли хладнокровной лгуньи.
   - Ох, Виктор, - процедил Кирилл, сжимая кулаки. – Если бы я мог предположить такое раньше, то не доверил бы решать дела с тобой Ветровскому. Что бы с тобой ни случилось, считай, что тебе крупно повезло!
Кирилл с омерзением подумал, что только такой человек, как Виктор мог оправдать произошедшее любовью. Да, это тоже было на него похоже.
   - Я воспользовался вами, потому что люблю. Я не виновен. Все равно я не мог бы получить желаемое другим способом.
Кирилл поморщился.
   - Мразь, я уверен, что именно такие мысли вертелись у тебя в голове.
Мужчине вдруг до безумия захотелось увидеть жену, и сказать ей, что все плохое минет и развеется, как дурной сон, стоит только открыть глаза и смело посмотреть на мир и на него. Но было поздно. Нужно было дождаться утра. Конечно же, не уснуть. Кирилл отбросил оторванную штору и поспешил в прихожую. Одеваться. Что бы просто пройтись и подышать свежим воздухом. Что бы немного развеять горечь, скопившуюся в душе.

                *******************
 
     Эллина вязла в глубоком снегу. Он забивался в отвороты сапог, и покрывал джинсы тонкой белой коркой.
   - Здесь точно была дорога, - бодро крикнул Влад, шедший на несколько шагов впереди. – Не трусь, Эллиша, осталось совсем немного.
   - Куда мы идем? – спросила жена, выдыхая целые клубы белого морозного пара. Ей было жарко, не смотря на мороз. Лицо раскраснелось, одежда казалась неуютно тяжелой.
   - Устала?
Влад глянул на нее с сочувствием. Уже передумала добираться до той самой безмолвной чащи?
Девушка остановилась. Вокруг лишь деревья, черными скрипучими столбами и белоснежные нетронутые шапки снега. Ветерок едва касался лица. Тишина. Они стояли посреди небольшой полянки, где сквозь сугробы проглядывала скованная льдом ветвь ручья. На огромном сваленном дереве ярким пятном красовался мох. Эллина медленно осматривала поляну, ей нравилась каждая ее деталь.
   - Мы пришли! – заявила она.
Влад тоже огляделся и согласно кивнул.
   - Ты гений, Эллишка. Вовремя остановилась.
Он бросил рюкзак на сваленное дерево и очертил на снегу круг кончиком ботинка.
   - Костер будет гореть здесь. Давай собирать ветки.
С этим было сложнее. Но все же молодым людям удалось насобирать немного промерзших насквозь дров.
   - Думаешь, это будет гореть? – с сомнением спросила Эллина.
   - Конечно! Милая у меня целая банка того, что поможет дровам полыхать и плеваться жаром. Не сомневайся. Лучше присаживайся и наблюдай.
Эллина послушно достала из рюкзака довольно большой кусок старой, побитой молью медвежьей шкуры и, расстелив его на дереве села. Влад колдовал над ветками долго. Не смотря на уверенья, костер никак не желал разгораться. Хрустящий свежестью воздух наполнился ароматом бензина. Девушка заметно приуныла, но вдруг над ветками взвился яркий язычок пламени, совсем крохотный, потом еще. Вскоре костер полыхал во всю силу, с треском выгоняя влагу из веток.
   - Вот это да! – восторженно взвизгнула Эллина.
   - Ну! Видала?
Влад был доволен собой.
   - Согревайся, малыш. И тяни из рюкзака термос с чаем. Хотя постой.
Влад с хитрым видом подошел к жене и достал из внутреннего кармана куртки маленькую плоскую фляжку.
   - У меня есть лучшая горячительная идея.
   - Что это?
   - Что? Коньячок! Там, поройся. Где-то есть лимончик тебе на закуску.
   - А если мы напьемся и не выберемся с леса? – всполошилась Эллина.
   - Вот дурочка! Таким количеством даже толком не согреешься на морозе. Так глотнем символически. Давай, не упрямься!
Он нетерпеливо махнул на жену рукой. Та поискала в рюкзаке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, взяла один и поднесла к носу.
   - Запах жарких стран и лета, - произнесла, мечтательно прикрыв глаза.
   - Вот, - Влад потряс фляжкой. – Вот это запах. Понюхай. Блаженство!
Он протянул Эллине флягу. Девушка осторожно понюхала, потом, виновато глянув на мужа, пожала плечами.
   - А, ничего не понимаешь, - досадливо махнул рукой Влад. – Ладно, просто пей, и все. И быстро, а то костер погаснет, без нашего пристального внимания.
Эллина сделала большой глоток, чувствуя, как приятное тепло пробежало по замороженному горлу, и быстро сунула в рот ломтик лимона. Влад тоже хлебнул, и, пробормотав что-то одобрительное, направился к костру. Он разложил не использованные ветки вокруг огня, что бы подсыхали, и вернулся к жене. Та протянула термос.
   - Чай отменный, - сказала она. – Чего ты туда насыпал?
   - Да, ничего особенного, совсем немного пряностей, но каких не скажу – секрет!
Девушка с задумчивым видом достала откуда-то сигарету и подкурила. Выпустила серый дым и улыбнулась.
   - Здесь так хорошо. Здорово ты придумал, пойти в лес.
Влад улыбнулся.
   - Мы и вправду засиделись. А когда люди сидят очень долго они начинают звереть и грызть друг друга.
Он скорчил страшную гримасу и зарычал. Эллина хихикнула и замахала руками.
   - Не ешь меня, не ешь!
Молодые люди весело от души расхохотались, и еще долго в этот день лес размораживал трещащий костер и этот их веселый смех. Лед, скопившийся в душе, дал трещину. Эллине и Владу снова стало тепло и хорошо вместе. Они вернулись домой под покровом синих сумерек, уставшие, но переполненные теплом и любовью. Девушку больше не мучили тревожные мысли, не приходили странные образы. Все плохое казалось диким, нелепым кошмаром. Не вспоминала Эллина и о Дане. Художник нашел себе уголок где-то очень глубоко в ее памяти. Она еще позовет его, погрустит о нем, но не теперь… Позже…

                ***********************