По ту сторону тишины Часть 13

Лариса Фатина
ПЯТНИЦА 19.55.
     Кирилл пешком возвращался из больницы. Ему нравился этот вечерний путь домой. Под ногами похрустывал снег, в окнах домов приветливо горел свет. Откуда-то доносились отголоски музыки. Город жил своей жизнью. По дороге проносились автомобили, переливались ярким неоном рекламные щиты и витрины магазинов. Кирилл неторопливо шел. Навстречу попадались люди. По одиночке или веселыми кампаниями. Они спешили или прогуливались. Громко разговаривали, смеялись, или просто молчали. Сегодня на душе у Кирилла было тяжело. Он вспоминал больницу, жену, ее чуть заметно вздрогнувшие пальцы. Она готова была очнуться? Или ему просто показалось? Не мудрено. Он так напряженно, так долго ждал этого знака, что мог придумать его сам. Кирилл по тысячному разу прокручивал в голове момент, когда она вдруг шевельнула пальцами. Он говорил об этом с врачами, но те лишь качали головой, не в силах сказать ничего определенного. Но может быть, появилась надежда. Не для врачей, для него самого. Возможно ему все же удалось достучаться до ее спящего мозга…
Кирилл свернул под арку, ведущую к парадному входу в их дом. Успел сделать несколько шагов, когда из темноты вынырнула чья-то рука и грубо уперлась ему в грудь.
   - Ну-ка, постой, доктор!
Он остановился. От темноты тенью отделилась высокая мужская фигура.
    - Значит так, - самоуверенно заговорил незнакомец. – Не там ты воду решил взбаламутить, докторишка.
Кирилл с омерзением отбросил чужую руку и спокойно спросил:
   - Кто ты такой и что тебе нужно? Говори по существу!
Из темноты раздался удивленный смешок.
   - Оставь баб в покое, а то хуже будет. Или ты дурак? Не понимаешь, на кого бочку покатил?
    - Я не понимаю, о чем ты говоришь, – нервно ответил Кирилл, хотя догадался, что история с Виктором и женщинами не окончилась. Но самым забавным было то, что он действительно не знал, что происходит.
    - Не понимаешь? – зашипел незнакомец. – Может так память просветлеет.
Он молниеносно скрутил Кирилла, и что есть силы, бросил его на каменную стену арки. Бил самоуверенно, даже не подозревая, с кем имеет дело. Кирилл мигом опомнился и тряхнул головой. Нападавший не мог знать, что с детства Кирилл занимался восточными единоборствами, имел второй дан по карате и даже занимался тренерской работой во время учебы в медицинском университете. Мужчина был мастером ведения боя, но уже много лет не практиковал с достойным противником. Теперь его соперник выглядел именно таковым. Груда мускулатуры, обтянутой готовой лопнуть кожаной курткой и ни малейшего ожидания сопротивления. Нападавший рассчитывал в несколько ударов закончить дело, и потому был крайне удивлен заметив, что Кирилл медленно отошел от стены и застыл, в упор глядя на противника, и ожидая его дальнейших действий. Такое поведение злило, и нападавший не заставил себя ждать. С удивительной для своего веса проворностью он бросился на Кирилла и сам не понял, как оказался на земле, ткнувшись лицом в снег.
   - Так может, все-таки поговорим, - раздался спокойный голос Кирилла откуда-то сверху.
Нападавший взревел, и, поднявшись на ноги, бросился на противника. Он не был профессионалом, он вообще не умел драться, и производил впечатление только размером своих кулаков. Он ревел от злости, видя, как Кирилл играючи уворачивается от них.  Что бы не затягивать драку в какой-то момент Кирилл перехватил инициативу на себя и ударил противника под дых так, что тот отлетел к стене и, как недавно Кирилл, ударился головой о камень. Голова оказалась менее прочной, чем кулаки, нападавший медленно сполз на снег и отключился. Кирилл вздохнул и, брезгливо поморщившись, приблизился к неподвижному человеку. Теперь как врач он должен был убедиться, что противнику ничего не угрожает. Провозившись минуты две, Кирилл пробормотал:
   - Сам очухается.
И направился домой, стряхивая с перчаток снег.
   - Остановись-ка, - неожиданно раздался негромкий голос за спиной.
Кирилл застыл на месте от неожиданности, потом медленно развернулся. От темноты отделилась невысокая тонкая фигура, похожая на тень.
   - Извините, но мы еще не закончили, - произнес все тот же голос с легким акцентом.
Человек сделал несколько шагов навстречу Кириллу, очень медленных и осторожных.
   - Простите, но я никогда не вмешиваюсь в чужой бой, - сказал человек. – Даже если речь идет об этом кретине. Он имеет право махать кулаками в свое удовольствие.
Он небрежно махнул рукой в сторону неподвижного громилы.
   - С ним будет все в порядке? – неожиданно забеспокоился он. – Я наблюдал, удар был великолепным. Так мне не придется получать нагоняй из-за этого бедняги, доставшегося вам на разогрев?
Кирилл покачал головой, силясь разглядеть лицо странного человека, но оно было скрыто капюшоном куртки.
   - Очень хорошо, - оживился маленький человек. – Я уважаю профессиональных бойцов, таких как вы, поэтому прошу прощения, если вдруг доставлю вам неприятности. Но такова работа. Мне плевать на этих куриц, которых вы пытаетесь шантажировать. Мое задание, впрочем, как и его, - он снова махнул рукой в сторону громилы, - просто проучить вас. Меня вообще отправили на случай, если мой оппонент не справиться. И знаете, я рад, что так и получилось…
Он едва заметно кивнул Кириллу и, как молния бросился вперед. Его кулак просвистел в миллиметре от лица, успевшего увернуться Кирилла. Ругаясь про себя, на чем свет стоит, последний оборонялся от юркого, явно натренированного противника. Кирилл чувствовал, что ситуация злит его все больше. Злость была не лучшим советчиком в бою, но мужчина не мог сопротивляться ее всепоглощающей волне. В какой-то миг в сознании, словно что-то преломилось, мир предстал перед Кириллом в другой плоскости. Остались только снег, темная подворотня и фигура противника. Кирилл бросился в атаку, наконец-то оба мужчины сцепились, как разъяренные звери. Но маленький человек казался неуловимым. Миг и он увильнул от ударов Кирилла и сам, совершив великолепный прыжок, ударил ногой в грудь противнику. Кирилл задохнулся и повалился на снег. Маленький человек уже был здесь, и не давая опомниться, осыпал еще не пришедшего в себя противника серией точных ударов, буквально парализовавших Кирилла. Сознание медленно заволакивала пленка. Откуда-то словно сквозь вату доносились голоса, перед глазами промелькнул чей-то смутный образ, потом все исчезло.
    Очнулся мужчина в полной темноте на снегу, все в том же переходе. До подъезда дома оставалось всего несколько десятков метров. Кирилл пошевелился, чувствуя пульсирующую боль в груди и во всем теле. Медленно, придерживаясь за стену, встал. Нападавшие давно скрылись. Кирилл сделал неуверенный шаг. Медленно побрел домой, весь облепленный снегом, с взлохмаченными волосами. Эта дорога домой оказалась самой длинной в его жизни. Кирилл практически не помнил, как добрался до квартиры, рискуя поминутно вновь провалиться в беспамятство. Достал ключ, отворил дверь и без сил повалился на пол в прихожей. Минут десять ушло на то, что бы почувствовать в себе силы вновь подняться. Кое-как стащить с плеч пальто и шарф и, бросив все это прямо на пол поплестись в ванную. Щелкнув выключателем, Кирилл подошел к зеркалу и застонал, увидев свое перекошенное лицо. Поднял рычажок крана, и, постанывая, умылся теплой водой. Снова посмотрелся в зеркало, как мог, причесал взлохмаченные волосы. Вид стал хоть немного получше.
   «Завтра заплывет все лицо», - с досадой думал Кирилл, роясь в аптечке рядом с зеркалом. Найдя вату, перекись водорода и упаковку лейкопластырей он побрел в комнату, но прежде чем заняться лечением, плеснул в бокал коньяку и залпом выпил. По телу разлилось тепло. Противно дрожащими руками мужчина дотянулся до телефона и явно неохотно набрал номер. После десятка заунывных гудков ответил сонный женский голос:
   - Алло! Кто это?
   - Мне нужен Сергей Владимирович, срочно, - отрезал Кирилл настолько резко, что женщина не рискнула возражать.
Прошла длинная как вечность минута. Потом в трубке раздался такой же сонный и недовольный голос мужчины.
   - Да, кто меня спрашивает?
   - Это Кирилл.
   - Кирилл Петрович?
Голос из удивленного перерос в настороженный.
   - Что-нибудь случилось?
   - Мне нужно, что бы вы немедленно приехали ко мне, - распорядился Кирилл, не вдаваясь в объяснения.
Сергей приедет, потому что знает, Кирилл не станет беспокоить по пустякам. И еще, потому что Кирилл всегда щедро оплачивал его услуги. Сергей Владимирович Ветровский был адвокатом. Мужчины знали друг друга уже много лет, но так и не перешли на «ты», хоть небольшая разница в возрасте и позволяла это. Ветровский был крайне неприятен Кириллу только потому, что тот знал о нем то, о чем даже не догадывались другие. Адвокат был хранителем Кирилловых скелетов в шкафу. И каждый звонок к нему говорил о том, что коллекция этих скелетов может пополниться новым экземпляром.
Кирилл плеснул себе еще коньяку и стал ждать гостя. Тот появился спустя где-то четверть часа. Ухоженный, без единого следа прерванного сна и поспешных сборов на лице и одежде. Он был шокирован видом Кирилла, но, не сказав ни слова, вошел в пропахшую коньяком и сигаретным дымом квартиру.
   - На меня напали, - пояснил Кирилл, когда оба мужчины устроились в креслах напротив друг друга.
Ветровский окинул Кирилла быстрым оценивающим взглядом.
   - И вы не вызвали ни милицию, ни скорую… Что-нибудь личное? – спросил он спокойно.
Кирилл кивнул и, заметив подозрительное выражение в глазах адвоката, протестующее замахал руками.
   - Нет, нет, на этот раз я здесь ни при чем. Меня, можно сказать, подставляют, с какой-то совершенно бредовой целью. Давайте по порядку. Может быть коньяку? Разговор может затянуться.
Ветровский нетерпеливо кивнул. Кирилл резко поднялся, и тут же, громко застонав и схватившись за грудь, опустился в кресло.
   - Возьмите себе чистый бокал, вон там, - пробормотал он, силясь справиться с резкой, колющей болью в груди. – В холодильнике есть лед. Черт, похоже, этот недоросток переломал мне все ребра!
Ветровский встал и, прихватив чистый бокал, направился на кухню за льдом.
   - Недоросток? – переспросил он, заинтересованно вновь устраиваясь в кресле.
   - Нападавший был невысоким, казался даже щуплым, - пояснил Кирилл, закуривая сигарету. – И так много говорил. Просто комедия какая-то…
Мужчина горько усмехнулся. Лицо Сергея Владимировича сделалось серьезным.
   - Вы обидели кого-то «крупного» раз к вам прислали этого недоростка. Я знаю о ком речь. Он один в своем роде. Наемник. Всегда требует четких инструкций. Вероятно, заказчик приказал ему сломать вам ребра. Если бы он приказал оторвать вам, скажем, руку, поверьте, руки бы уже не было. Так, что считайте, вам повезло, - сказал он сухо, глядя на белое, как мел лицо Кирилла.
     - Если вам действительно так плохо, могу вызвать знакомого хирурга. Качество и конфиденциальность гарантирую, - неожиданно смягчился адвокат.
Кирилл поморщился и отрицательно покачал головой.
    - Тогда рассказывайте, чем я могу вам помочь.
   - Вы помните тех женщин, - начал Кирилл, отпивая из бокала коньяк. – Ну, тех, с которыми я встречался несколько лет назад?
   - Тех, что скрывали вашу связь от состоятельных мужей? – уточнил адвокат. – Помниться с одной из них была связана одна неприятная история. Вы встали на ноги, и подумывали завязать с опасными связями. Тогда мы впервые встретились, не так ли? Кто-то посоветовал вам обратиться ко мне. История была крайне неприятная…
   - Давайте отложим экскурс в историю, - нервно перебил его Кирилл. – Кое-кто из бывших коллег узнал об этих встречах с состоятельными дамами и теперь пытается, по всей видимости, их шантажировать.
   - Их? – удивленно переспросил адвокат.
   - Таким образом, он пытается добраться до меня, я думаю, - пробормотал Кирилл.
   - Бред какой-то, - подытожил адвокат. – Вы чего-то недоговариваете или, возможно, чего-то не знаете.
   - Моя жена лежит в коме. Этот человек считает, что виной тому я и берется это доказать.
Адвокат отставил полупустой бокал и постучал пальцами по полированной поверхности стола.
    - Так, так, - сказал он. – А мотивы? Зачем ему это нужно?
    - Менее удачливый коллега, он всегда искал способ подгадить мне.
Помолчав немного, Кирилл неохотно добавил:
    - Говорят, он был влюблен в мою жену.
    - Оба мотива достаточно сильные, но способ… Какая связь между вашей женой и теми женщинами?
   - Никакой, - покачал головой Кирилл.
Адвокат нахмурился и задумчиво потер подбородок.
    - Извините, но вынужден спросить, что произошло с вашей женой?
    - Она пыталась покончить с собой, - проговорил Кирилл, поигрывая в руках бокалом. Льдинки глухо ударялись друг об друга. Этот звук нервировал Сергея Владимировича.
    - И вы к этому не причастны? – резко спросил он.
Кирилл вздрогнул, как от удара, его глаза предостерегающе блестели.
   - Я должен разобраться, - пояснил адвокат быстро.
   - Нет, - отрезал Кирилл. – Я и сам не понимаю, что произошло.
   - Не понимаете? – глаза Сергея Владимировича подозрительно прищурились. – И не пытались разобраться? Это странно…
    - Но я не знаю как, - проговорил Кирилл, растерянно. – Я думал только о том, что бы она очнулась. И когда это случиться,… Но ведь я, правда, не знаю, что произошло.
Он с минуту молчал, силясь собраться с мыслями. Адвокат терпеливо ждал.
    - Мне кажется, - наконец заговорил Кирилл. – Виктор узнал о том случае с Моникой, и пытается связать это с моей женой. Или о том случае в спортзале с мальчишкой, или о проститутках.
Голос Кирилла стал глухим. Сергей Владимирович, озадаченно хмыкнув, тряхнул мужчину за плечо.
   - Эй, держите себя в руках. И оставьте в покое, наконец, эту бутылку.
Он отодвинул подальше практически пустую бутылку и бокал. Глаза Кирилла просветлели.
   - Простите, - пробормотал он.
   - Ну, хорошо. Коллега покопался в вашем прошлом, и теперь знает больше, чем хотелось бы. Чего он собственно хочет от вас? Денег? Разоблачения?
   - Он знает имена всех или нескольких женщин, звонит им, и как я понимаю, терроризирует.
   - Что он требует?
   - Не знаю, но думаю цель не в шантаже. Если бы он чего-то требовал, с нами двумя разбирались бы посерьезней. Да и вряд ли у него есть доказательства чего-то, что могло бы испортить жизнь женщинам. Думаю, он хочет просто позлить, растревожить их и направить гнев на меня.
    - Глупость какая-то, - недовольно подытожил адвокат. – Это все совершенно не логично.
Кирилл поднял на него полный горькой иронии взгляд:
   - Мне по роду своей профессии каждый день приходиться сталкиваться с людьми, логику и поступки которых не поймет даже господь бог. Представляете ли вы, что может таиться в глубине человеческого сознания?
Сергей Владимирович внимательно посмотрел на Кирилла.
   - Представляю, - сдержанно ответил он, потом, выдержав паузу, спросил: - А как этот ваш Виктор, мог столько узнать о вашем прошлом?
Кирилл пожал плечами.
   - Кто знал о ваших связях с женщинами? – допытывался адвокат. – Может вы рассказали жене, другу, разболтались по пьяни?
Кирилл отрицательно качал головой.
   - Нет, исключено, - ответил он.
   - Врач, который осматривал Монику, умер несколько лет назад, да и к тому же был своим человеком и не оставлял никаких записей. Значит, ваши подружки проболтались. Возможно, Виктор связался с одной из них. Но думаю, что это дело не стоит выеденного яйца. Просто расшалившийся сверх меры мальчишка. Нужно было сразу обращаться ко мне тогда бы и ребра были целы.
Сергей Владимирович поднялся.
   - Не волнуйтесь, - официальным тоном проговорил он. – Ни вас, ни женщин больше никто не потревожит. Я замну это дело. Впрочем, как всегда.
Кирилл устало кивнул.
   - Моя благодарность как всегда пойдет на ваш счет, - хмуро сказал он, думая теперь, что дело не стоило не только выеденного яйца, а и мучительно длинного разговора. Сергей всегда любил поковыряться в прошлом клиента, как хирург скальпелем в открытой ране.
   - Будьте спокойны, - бросил небрежно адвокат и, прежде чем направиться к двери, положил на стол крохотный прямоугольник бумаги.
   - Это визитка моего врача. На всякий случай.
   - Благодарю вас, - вяло промямлил Кирилл.
 
                ******************

СУББОТА 05.45.
     Кирилл открыл глаза и тут же сощурился от яркого искусственного света заливавшего комнату. В первые минуты он никак не мог сообразить, что произошло. Медленно сознание прояснялось. Припомнилось нападение в подворотне и визит Сергея Владимировича. Кирилл только не мог припомнить, когда и как отключился. Он провожал Ветровского или тот покинул квартиру сам? Что он сказал напоследок? Не беспокоиться? Кирилл поморщился. Визит адвоката казался затянутым туманом. Они долго говорили? Может быть, Ветровский не приходил вовсе? Кирилл пошарил по столу рукой и наткнулся на клочок бумаги. Поднес к глазам. Телефон и незнакомая фамилия поначалу вызвали замешательство, потом вспомнил – врач. Ветровский предлагал воспользоваться его услугами. Черт, его же здорово избили! Кирилл слегка шевельнулся и застонал. Пожалуй, ему все-таки стало хуже. Он не мог подняться, или хотя бы пошевелиться. Мог только дотянуться до телефона и набрать незнакомый номер. Кирилл, отчаянно морщась, придвинул к себе аппарат и снял трубку. Длинный гудок с готовностью врезался в тишину квартиры. Но Кирилл не спешил.   
 «Как много людей», - думал он. – «Они приходят по одному, и каждый говорит свою, будто заготовленную, речь. Как это странно, ведь я не хочу их видеть. Кажется, что они не настоящие, все эти люди. Словно картинки, засевшие в моем подсознании и оживающие по очереди. Иногда я думаю, что же происходит на самом деле? Может быть, это я умер и попал или создал себе собственный ад, где лицом к лицу столкнулся со всем не искупленным, не сделанным, ни прощенным. А жена только то, что подталкивает к действию, заставляет думать и вместе с тем утешает надеждой».
Кирилл застонал и легко тряхнул головой. Похоже, он начинает бредить. Ему отчаянно не хватало жены. Кирилл вдруг ощутил, что не протянет больше в таком напряжении и бесплодном ожидании чуда. Он закрыл глаза и в отчаянии прошептал имя жены.