По ту сторону тишину Часть 9

Лариса Фатина
                ********************

СРЕДА 10.15
     Кирилл разговаривал сам с собой. Собственно, ему больше не с кем было поговорить. Только теперь он осознал, как одинок. Словно с болезнью жены мир закрылся для него. Мужчина ел, спал, ходил в больницу, перебрасывался с кем-то словами, пытался установить хоть какой-нибудь контакт, но все было бесполезно. Мир стоял к нему спиной. Холодный и безразличный, он словно бросал через плечо:
   - Разбирайся сам.
Самому было трудно. Кирилл проснулся на рассвете и к десяти утра уже пустил корни в широком кресле у окна. Перед ним на столе стояли телефон, пепельница и пустая чашка, пахнущая кофе. Кирилл не собирался звонить. Он давно отбросил идею разузнать о судьбе бывших любовниц. Это казалось глупым. Образы еще где-то витали в закоулках памяти, а оригиналы давно растаяли, как дым. И какая разница, что с ними стало. Виктор сказал - умерли? Действительно! Они давно умерли, ушли, самоликвидировались. Кирилл постучал по столу зажигалкой, потом достал сигарету и закурил, смачно выпуская сизый дым.
   - Нужно прибрать в доме, - неожиданно произнес он, сам не понимая, как такая мысль могла закрасться в голову.
На подоконник села синица и с любопытством заглянула в темную квартиру. Она заметила Кирилла и, наклонив голову, рассматривала его. Кирилл наблюдал за крохотными блестящими глазками бусинками и вдруг вспомнил, что жена всегда подкармливала птиц пшеном и хлебными крошками. Может быть, эта синица прилетела сюда по старой памяти?
Кирилл решительно поднялся и затушил сигарету.
   - Нужно прибрать в квартире, съездить в супермаркет и накормить птиц, - сказал он и решительно щелкнул выключателем.
Серый полумрак утра сменил яркий свет. Зажглось все: и большая люстра под потолком, и торшеры на стенах. Свет был настолько яркий, что слепил глаза. Кирилл, прищурившись, направился в коридор, настроенный осветить всю квартиру.  В просторной ванной комнате он распахнул шкафчик, содержащий все необходимое для уборки. Пылесос, мягкие тряпочки, баночки, бутылочки с разнообразными жидкостями для чистки мебели, ковров, стекол, и, наконец, небольшое голубое ведерко. Кирилл не помнил, когда в последний раз занимался уборкой. Сейчас, его радовала возможность заняться этим непримечательным, грязным делом. Кирилл изучал содержание баночек так внимательно, словно это были истории болезней, и, наконец, взялся за пылесос с завидным энтузиазмом. До позднего вечера, с небольшим перерывом на обед мужчина провозился, отчищая квартиру от налета пыли. После распахнул окна, выгоняя затхлый и прокуренный воздух, а сам, накинув куртку, отправился в супермаркет. Сегодня Кирилл намеревался приготовить себе настоящий домашний ужин.
Он закрыл дверь и, игнорируя лифт, поспешил вниз по ступенькам. В глубине пустой, пахнущей чистотой, квартиры раздался телефонный звонок…

                **********************

   - Похоже, я разболелась не на шутку, - жаловалась Эллина, лежа в постели в целой груде одеял и подушек.
Влад собирался в университет.
   - Я скоро приду, - нервно пообещал он, поглядывая на часы. – Не броди по коридорам и выпей лекарства.
Он подошел, склонился над женой и озабоченно коснулся рукой ее горячего лба.
   - Что-то одолели тебя болезни. Никак не выкарабкаешься.
   - Это после похода к Дане меня так завернуло, - сказала Эллина. – Холод был страшный. А я оделась легко.
   - Вот и нечего туда ходить, - неожиданно зло произнес Влад, и не успела Эллина удивленно возразить, добавил: - Ну, все, давай, я спешу. Не ходи босиком по холодному полу. Увидимся!
Он оставил на ее щеке торопливый поцелуй и выскочил из комнаты. Эллина поглубже зарылась в подушки и вздохнула. Ей хотелось спать. Девушка закрыла глаза, с блаженством погружаясь в сладкое царство Морфея. Ей снились поля, где сквозь сырую черноту, по-весеннему пробивались первые ростки зелени. В высоком небе кружили стаи птиц. Солнце все еще холодное освещало пробуждающуюся от зимней спячки землю. Эллина шла по широкому полевому тракту, дыша полной грудью и радуясь первым предвестникам тепла. Неожиданно поле закончилось, и девушка оказалась на странной грязно-серой дороге, с обоих боков которой росли старые тополя, со странно застывшей, не по-весеннему буйной и темной листвой. Дальше за тополями, виднелись такие же застывшие зеленые поля. Над ними нависало грязно-голубое мертвое небо. Эллина глянула под ноги. Что-то серое и странное. Глина, не глина? Грязь, не грязь? Девушка тревожно огляделась. Ей не нравилось это до невозможного тихое место. Она повернулась, что бы вернуться к весенним полям и веселым крикам птиц, но пути назад не было. Странная серая дорога лентой тянулась до самого горизонта. И всюду одно и то же дорога, тополя и проблески полей. Эллина застыла, в страхе и нерешительности оглядываясь по сторонам. Казалось, она попала в хитроумно расставленную ловушку.
   - Эй, кто-нибудь! – в отчаянии закричала девушка и тут же увидела одинокую фигуру в длинном черном плаще. Кто-то неторопливо шел по дороге, не поднимая головы. Это был мужчина. Высокий, широкоплечий и темноволосый. Эллина не могла увидеть его лица, но сердце затрепетало, подсказывая, кто пришел на помощь и девушка, не колеблясь, бросилась вперед. Они остановились всего в шаге друг от друга. Их глаза встретились. Эллина робко улыбнулась, мужчина протянул ей руку. Девушка шагнула вперед, уничтожая расстояние между ними, и схватила ладонь мужчины двумя руками.
   - Как хорошо, что ты пришел, - проговорила она. – Я так надеялась, что это будешь ты. Так ждала. Ты выведешь меня отсюда?
Она с надеждой глянула на него. Он кивнул. Эллина чувствовала тепло его руки и упивалась этим ощущение.
   - Я очень люблю тебя, - шептала она, прижимая его руку к щеке, по которой скатилась первая слезинка. – Я просто заблудилась. Я не могу тебя отыскать нигде…
Он обнял девушку, поцеловал ее в макушку и тихо пообещал:
   - Я найду тебя.
Эллина прижималась к его груди, прислушиваясь к живому биению сердца и проливая слезы на черную рубашку. У нее кружилась голова. Словно что-то тянуло за собой в бездонную темную яму. Девушка подняла голову и заглянула в черные глаза мужчины. Заглянула и растворилась в них, полетев на огромной скорости сквозь усеянное звездами ночное небо к земле, к городу, к маленькой комнатке в обшарпанном доме… Она влетела, как метеор сквозь приоткрытую форточку и… открыла глаза. Еще не проснувшись, с трудом соображая, девушка села в постели и протерла глаза. Привычные предметы обрели свои обычные очертания. Эллина затрясла головой, сбрасывая остатки сна, и неожиданно вспомнила: « Нужно позвонить»! Так словно от этого зависела ее жизнь, девушка ринулась к телефону. Пальцы, дрожа, набирали номер. Сердце бешено барабанило в груди.
   - Номер не существует, - раздался механический трескучий голос в трубке. – Номер не существует.
Эллина отпрянула от телефона и с ужасом бухнулась на кровать.
   - Что я делаю? Кому звоню? – прошептала она, запуская пальцы в растрепанную копну волос.
Теперь она окончательно проснулась, вспомнила странный сон и нахмурилась.
   - Я ненормальная, - убитым голосом проговорила она. – Мое место в сумасшедшем доме.
Подумав немного, она добавила:
   - Главное, что бы Влад об этом не узнал.

                **********************

     Вернувшись из университета, Влад застал жену, спящую под двумя одеялами, с красным от жара лицом.

                *********************

     Она спала и вновь видела ЕГО. Они не могли наяву подобраться друг к другу, но здесь, в зачарованном мире сновидений, свободно общались и касались друг друга. Эллина встретилась со странным незнакомцем на холме возле заброшенного дома, показанного Владом. Было лето. Пели птицы, и до одури пахло луговыми травами. Эллина любила этот запах. Вообще любила лето. Девушка огляделась. Под ногами журчал прозрачный ручей, над ним склонялась старая акация, любуясь гроздьями ароматных белых цветов на своих ветках. И все было таким знакомым, близким. Эллина глянула на дом и ахнула. Застекленные окна сияли, отражая солнце. Черепичная крыша, чуть подернулась зеленью. И такой же тончайший слой мха покрывал серый каменный фундамент. Эллина сделала несколько шагов. В глазах зарябило от цветных стеклышек вставленных в два длинных чердачных окна. Девушка представила деревянный пол, бегущие по нему разноцветные блики и улыбнулась. Это должно быть очень весело и уютно. Она оглянулась на стоящего поодаль мужчину. Он улыбался, наблюдая за ней.
   - Что это? – немного растерянно спросила она.
   - Наш дом, - гордо ответил он и быстро добавил: - Если тебе, конечно понравиться.
По выражению его лица, она поняла, что ему очень хотелось, что бы дом понравился ей, ибо он уже успел влюбиться в это немного старомодное строение.
   - Мне нравиться! – быстро сдалась она. – Пошли, изучим его изнутри!
Он подошел и притянул девушку к себе. Так нежно, так тепло. Сердце бешено заколотилось в груди. И тут внезапно наступили сумерки. Землю накрыли темной тряпкой, словно клетку с попугаем. В глазах мужчины появилось отчаяние. Он сильнее сжал объятья, словно боялся, что девушка выскользнет из них.
   - Эля, - умоляюще шептал он. – Пойдем домой, пока еще не поздно.
 Но испуганная девушка не слышала его. В голове бушевала настоящая буря. Она затравленно глянула на мужчину и рванулась из объятий.
   - Кто ты такой? – закричала она, отчаянно пытаясь разомкнуть железную хватку. – Что тебе нужно? Как тебя зовут?
Мужчина неожиданно отпустил ее сам.
   - Так как тебя зовут? – повторила она. – Я знаю тебя, но не могу вспомнить имени…
   - Как меня зовут? – в свою очередь спросил он, печально глядя на нее. – Вспомни, как?
Эллина отчаянно замотала головой и шарахнулась в сторону, туда, где еще совсем недавно, акация купала свои цветы в водах ручья. Теперь там ничего не было, и Эллина провалилась в пустоту, увлекая за собой поток дикого ужаса.

                *********************