По ту сторону тишины Часть 8

Лариса Фатина
                ***********************

     Как-то внезапно ударили морозы. Защищаясь, земля завернулась в плотное снежное покрывало, с тонкой хрустальной коркой. Яркие, но холодные солнечные лучи ударялись о белизну и осыпали ее щедрыми россыпями золотых искр.
Эллина стояла посреди черного молчаливого леса с закрытыми глазами.
   - Что ты делаешь? – тихо спросил Влад.
   - Слушаю тишину, - шепотом ответила девушка и улыбнулась.
Ее щеки раскраснелись, а губы потрескались от мороза. Они выбрались в этот лес, узнать о судьбе маленького ручья, обнаруженного осенью.
   - Открой глаза и посмотри вокруг, - предложил Влад.
Эллина послушалась. Вместе с мужем она обвела взглядом голые стволы деревьев, и серо-зеленые силуэты камней, кое-где выступающие из-под снега. 
   - Как красиво! – восхитилась Эллина.
   - Вот и пришла долгая-долгая, холодная-холодная зима, - откликнулся Влад. – Тебе еще надоест вся эта прелесть.
   - А где наш ручей? Ты нашел его?
В глазах девушки играли отблески солнца. Из-под вязаной шапочки выбился длинный медный локон.
   - Думаю, да. Пойдем. Я, кстати, чуть не провалился в него. Вот была бы потеха! И простуда на неделю обеспечена.
   - У нас есть горячий чай, - напомнила Эллина и тут же застыла на месте, вскрикнув от удивления. Она увидела ручей. Он прятался здесь, среди снежных сугробов, и обледеневших поваленных деревьев. Весело журча, хрустально чистая вода бежала, перекатываясь через камни.
Эллина присела и загляделась на покрытый зеленым мхом плоский камень на дне. Обжигающий лед воды, и яркая зелень. Девушка опустила в ручей палец и тут же отдернула его.
   - Холодная!
   - А как же, - улыбнулся Влад.
   - Осенью этот ручей был красив по-другому, - задумчиво сказала Эллина.
   - Давай пить чай, - предложил Влад, который успел пристроить на поваленное дерево, толстый меховой коврик и достать термос.
Девушка с трудом оторвала взгляд от воды и уселась. Муж протянул ей кружку. Ароматный жасминовый пар поднимался над ней и растворялся в чистом морозном воздухе. Девушка удовлетворенно вздохнула и отхлебнула чай. Влад присел рядом и закурил.
   - Здорово, что ты привел меня сюда, - проговорила Эллина и, помолчав, спросила: - Думаешь, так пройдет вся наша жизнь?
   - Как так? Сидя за кружкой чая в холодном лесу? – лукаво улыбнувшись кончиками губ, уточнил Влад.
   - Нет, - серьезно ответила Эллина. – Так спокойно и счастливо.
   - Мы ругаемся каждый день, - напомнил Влад.
   - А в лесу нет!
   - Ну конечно! А кто спорил со мной по поводу дороги? Представляю, куда бы мы попали, воспользовавшись твоим маршрутом, - рассмеялся парень.
   - Сюда бы и попали. Зашли бы с другой стороны, - насупившись, ответила Эллина. – И вообще, какое это имеет значение, раз я счастлива. Здесь, сейчас, и вообще…
   - Я тоже, - признался Влад. – Мне хорошо с тобой. Здесь, сейчас, и вообще…
Молодые люди глянули друг на друга и рассмеялись.
   - Мы самые счастливые люди на свете! – крикнула Эллина в глубину леса.
   - А здесь, кажется, что и единственные, - проговорил Влад и обнял жену.
Они долго сидели молча, прижавшись друг к другу, слушая лес и мирное журчанье ручейка. Как-то незаметно пошел снег. Сначала с неба посыпалась серебристая пыль, потом снежинки, а потом и большие ватные лохмотья.
   - Пора уходить, - сказал Влад. – Иначе превратимся в сугробы.
   - Я согласна быть сугробом в таком чудесном месте, - заупрямилась Эллина.
   - В мире еще много чудесных мест, которых мы не видели, - напомнил Влад и протянул жене руку.
   - Хочу в мир! – воскликнула девушка и легко поднялась. – И поесть бы не отказалась…

                ***********************

     Спустя несколько дней, поздним вечером Эллина сидела дома одна. Однокурсники устраивали вечеринку, Влад пошел, а ей не здоровилось.
   - Иди, иди, - сказала она мужу. – Я выпью чаю с медом и лягу пораньше спать. И никто не будет мне мешать!
   - Я останусь, если ты заболела, - настаивал Влад, с беспокойством глядя на жену. – Будет еще масса вечеринок. Да и к тому же все равно не смогу веселиться, думая о тебе.
   - Я не заболела, - капризно отнекивалась Эллина. – Просто хочу пораньше лечь спать. Сколько можно повторять одно и то же!
   - Ну, как знаешь, - пытаясь скрыть раздражение, сказал Влад и холодно добавил: - Приду поздно и пьяный.
   - Очень хорошо, - кивнула Эллина и, закутавшись в плед, устроилась в кресле.
Ей хотелось побыть одной, и потому девушка вздохнула с облегчением, когда за мужем захлопнулась дверь. Влад то ли обиделся, то ли рассердился. Не сказал на прощание ни слова. Эллина вздохнула и поднялась, что бы приготовить себе чай. Прошла к старому, видавшему виды буфету, и, отворив дверцу, пошарила на полке. Чай и сахар были на месте, а баночка с надписью «мёд» оказалась пустой. Недовольно ворча, девушка поплелась на кухню ставить воду.
   - Эллина, - окликнула ее тетя Люся, пробиравшаяся по темному коридору с дымящейся сковородкой. – Свет в туалете не выключаешь!  Вчера всю ночь горел. Точно знаю, твоих рук дело. А счетчик то мотает, наши денежки считает!
А я за тобой давно такую привычку приметила…
   - Оставьте меня в покое! – отмахнулась от нее, как от назойливой мухи девушка, чувствуя приступ тошноты от едкого запаха, тянущегося со сковородки.
Тетя Люся на миг застыла с раскрытым ртом, потом заголосила на весь коридор:
   - А ты еще и хамка! Понаселились тут! Жили, как люди, пока эта красотка не заявилась.
   - Откуда вы знаете-то, как люди живут!? – насмешливо спросила Эллина, и поспешила в кухню, не прислушиваясь к брани за спиной.
Пока она разжигала газ и наполняла старенький синий чайник желтоватой водой из-под крана, в коридоре собрались все соседи, привлеченные криком тети Люси.
   - Чё орешь? – пьяно вопил дядя Вася. – Люди с работы пришли, отдыхают.
   - Это ты-то с работы, пьянь подзаборная? Глаза разуй! Выходной сегодня, суббота, - визжала тетя Люся.
   - Это мой-то мужик пьянь? – вырвалась на передовую тетя Галя. – Ты на себя-то смотри, Люська. Твой-то мужик сбежал давно, от такой-то хорошей.  А сама самогон гонишь, наших мужиков спаиваешь.
   - Вон мой Колюня у этой вертихвостки прошлый месяц половину получки оставил, - раздался писклявый голос кривоногой тети Вали.
   - А твой Колюня бы и всю получку оставил, если б ты его сковородкой не огрела, и он в больницу бы не загремел. Сколько тому Колюне надо, плюнь – рассыплется, - огрызнулась тетя Люся и угрожающе качнула сковородкой.
Эллина, пользуясь, что о ней все забыли, быстро проскользнула в комнату и с облегчением захлопнула дверь. Заварив крепкий чай, девушка устроилась в кресле у окна. Она смотрела, как в свете фонаря кружатся легкие снежинки. Тихая как сон зимняя ночь. Приятно наблюдать за ней сидя в уютном кресле, завернувшись в старый плед и попивая горячий чай. Медленно текло время, медленно падал снег за окном, медленно стекло покрывалось замысловатыми ледяными картинками.
   - Эля! – позвал кто-то.
Девушка встрепенулась и оглянулась. Ярко освещенная комната была совершенно пустой. Какая-то тревога повисла в воздухе. Эллина прислушалась. Она не знала, сколько времени просидела у окна. Во всем доме висела тишина. Только часы на полочке в ее комнате, словно молотом, стучали, отмеряя время. Девушка судорожно вздохнула, и уже было отнесла все к разыгравшемуся воображению, когда странный зов повторился.
   - Эля, я здесь! Ты не слышишь меня?
Он несся явно не из комнаты или коридора. Девушка резко оглянулась на окно и вскрикнула от ужаса. К стеклу прижались чьи-то ладони, а дальше, за тонкой вуалью изморози виднелось лицо. Это снова был он! Черные, как ночь глаза глядели прямо на нее. Из-под теплых ладоней по стеклу стекали тонкие ручейки подтаявшего льда.
Эллина в ужасе вскочила с кресла и отскочила вглубь комнаты.
   - Что вам нужно? – закричала она, чувствуя, что от паники вот-вот потеряет сознание.
  « Этого не может быть», - стучала в голове навязчивая мысль. – « Ты живешь на третьем этаже. Никто не может стоять, прижавшись к окну на такой высоте. Это галлюцинация или ты просто спишь».
Последнее предположение нравилось Эллине больше, она усилием воли пыталась взять себя в руки и … Проснуться? Но мужчина за окном, словно прочитав ее мысли, умоляюще произнес:
   - Поверь в меня. Я существую.
Словно покрывалом накрыла Эллину внезапная волна покоя. Медленно она пошла по направлению к окну.
   - Нужно только распахнуть его, - шептала она.
Подойдя вплотную, девушка глянула прямо в глаза странному гостю. Медленно ее руки поднялись и легли на стекло. Но вместо холода она ощутила колющее тепло его ладоней. Тысячи огненных вспышек разом взорвали память. Конечно же, она знала его. Губы приоткрылись готовые произнести имя, загнанное в самые глубины подсознания. В черных глазах боль сменилась надеждой. Пальцы девушки скользнули к ручке на оконной раме…
   - Эллина!
Девушка вздрогнула. Черные глаза вновь наполнились болью. Тихий стон сорвался в морозную ночь и призрак исчез. Отпечатки горячих ладоней на стекле быстро съедал лед. Девушка заворожено глядела на них.
   - Эллина, - раздался рядом голос Влада. – Что с тобой. Ты дрожишь, плед и чашка валяются на полу, а ты приклеилась к окну, словно увидела там привидение.
Девушка оглянулась.
   - Это ты? – рассеянно произнесла она. – Ты вернулся?
   - Вернулся. А ты обещала лечь пораньше спать. Да, что с тобой такое? На тебе лица нет.
Эллина глянула на мужа, готовая рассказать о визите призрака, но вовремя сдержалась и как могла, улыбнулась.
   - Здоровенная сосулька сорвалась с крыши. Я думала она снесла наш подоконник.
   - Сосулька? Да откуда сейчас сосульки? – недоумевал Влад.
   - Ну, может не сосулька. Что-нибудь еще… Не знаю, но грохнуло по подоконнику здорово, - нервно оправдывалась Эллина.
Влад недоверчиво слушал, потом подошел к окну и выглянул наружу.
   - Ничего не вижу. Все стекла затянуло. Ты что собиралась окно открывать? Мы же забили его паралоном, забыла?
   - Действительно, - медленно проговорила Эллина. – Я и не подумала…
 Влад озабоченно глядел на жену.
   - Все это как-то странно, - проговорил он. – И вообще, ты какая-то взвинченная в последние дни. Что-нибудь тебя тревожит?
   - Ничего, - бодро откликнулась Эллина.
   - Я же муж. Можешь рассказывать все.
   - Нечего рассказывать, - пожала плечами девушка. – Но если что будет, к тебе первому прибегу, больше не к кому.
Влад недоверчиво кивнул.
   - Почему не спишь? – спросил он.
   - Тебя дожидаюсь. Как прошла вечеринка?
   - Еще не прошла. Не выдержал, сбежал пораньше. Больше без тебя никуда не пойду.
   - Ну и зря. Мог бы напиться и пофлиртовать с девочками.
   - Пофлиртовать? – усмехнулся Влад. – Мальчики не флиртуют, они либо берут девочек, либо нет. А напиться я и дома могу.
Влад загадочно улыбнулся и вытащил из кармана бутылку водки.
   - Это что? – опешила Эллина.
   - Пьянка! – довольно отозвался Влад. – Только ради твоего быстрого выздоровления. По дороге купил. Водочка с медом и перчиком. То, что надо. Давай-ка, ныряй в холодильник, сообрази что-нибудь на закуску, а я пока достану рюмки.

                **************************

   - Сегодня среда…
   - Послушай, Даня, это очень важно!
Эллина дрожала то ли от волнения, то ли от холода прохаживаясь вдоль парковой скамейки. С утра ударил мороз. Снег хрустел под ногами, как синтетическая вата, и отливал серебром. Волосы Эллины покрылись сединой изморози. А Даниил, как ни в чем не бывало, сидел на скамейке в короткой черной курточке. Он был недоволен.
   - Сегодня среда, - твердил он поминутно. – Почему ты пришла в среду. Вчера был вторник, а тебя не было. Я не смог нарисовать картину.
   - Мы здорово напились с Владом, и весь вторник я пролежала в постели с жуткой головной болью, - оправдывалась Эллина. – Я не хотела, чтобы ты подумал, будто я забыла о тебе и потому пришла в среду…
   - Как жутко ты говоришь! – схватился за голову Даниил. – Не могу этого слушать.
   - Но мне нужно, чтобы ты выслушал! Я ужасно говорю? Это от холода. У меня губы слипаются…
   - Во вторник все было бы по-другому.
   - Неправда! Вчера был такой же мороз.
   - Здесь не было! – упрямился Даниил. – Ты должна была появиться, потому светило солнце и было тепло.
   - Это к тебе в палату светило, - рассердилась Эллина. – А на улице мороз трещал похлеще сегодняшнего.
   - Как ты думаешь, - встрепенулся художник, настигнутый неожиданной мыслью, - море замерзло? У нас ведь есть море? – с некоторым сомнением уточнил он.
   - Конечно, у нас есть море. Только холодное, совсем не такое как в теплых странах, - хмуро ответила Эллина. – И оно не замерзло.
   - А ты могла бы представить замерзшее море. Представь, вот оно несет волну, всю белую от пены, и вдруг замерзает, как раз в том момент, когда с победоносным шипением готово выбросить ее на берег.
   - Какой-то бред, - отрезала Эллина. Ей хотелось поговорить совсем о другом.
   - А ты представь, - просил Даниил. – Прошу тебя, мне очень хочется. Нет, стой!
Он поднялся со скамейки и взволнованно замахал руками.
   - Не сейчас. Выйди на побережье, посмотри на море, закрой глаза и представь. Только отнесись к этому серьезно.
   - Зачем? – недоумевала Эллина.
Даниил виновато посмотрел на нее и пожал плечами.
   - Не знаю. Раз уж мы живем в таком холодном месте, почему бы не обзавестись замерзшим морем?
Девушка не знала, что ответить.
  «Наверное, это среда виновата», - решила она, с тоской думая, что поговорить с Даней о визите призрака, по-видимому, не удастся.
   - Так как? – художник с надеждой заглянул ей в глаза.
   - Что?
   - У нас будет замерзшее море?
   - Ты меня спрашиваешь? – растерянно переспросила Эллина.
   - Обещай хотя бы попробовать, - не унимался мужчина. – А там, глядишь, мы до лета и пальм доберемся.
   - Даня? – Эллина подозрительно глянула на друга. – Ты нормально себя чувствуешь?
   - Конечно? – улыбнулся он. – Я же сумасшедший, забыла?
   - Может быть тебе лучше вернуться в палату?
Даниил покорно кивнул.
   - Только не забудь о моей просьбе, - попросил он. – Я вернусь в палату и нарисую картину. Пока. И не приходи больше в среду. Только во вторник, ладно?
Он умоляюще глядел на нее.
   - Ладно, - согласилась Эллина и пожала на удивление горячую ладонь художника.
   - Пока.