По ту сторону тишины Часть 7

Лариса Фатина
                ************************

     Это было только начало. Клиенты прибывали, и некоторые из них хотели получить сеансы «особой терапии». Но, как и надеялся Кирилл, это продолжалось не долго. Его доходы возросли настолько, что молодому доктору не стало нужды в поддержке богатых женщин. Кирилл обзавелся всем необходимым для жизни и теперь заводил романы с женщинами, которых выбирал сам. 
Было несколько неудачных романов, масса мимолетных встреч, а потом он встретил ЕЕ. У нее были некоторые проблемы, и она жутко стеснялась говорить о чем-либо Кириллу. Контакт никак не устанавливался и мужчина даже подумывал предложить пациентке другого врача, но в какой-то момент ее словно прорвало. Она говорила, он ловил себя на мысли, что любуется ею, бессовестно пропуская сказанное мимо ушей. Когда сеанс закончился, он предложил ей пройтись. Она смущенно улыбнулась и сказала что-то насчет правил и врачебной этики.
   - Так да или нет? – мягко, но настойчиво спросил он.
Девушка кивнула, еще больше смутившись.
   - Да, - ответила она и подарила ему улыбку.
В тот вечер они гуляли по набережной, потом отправились в ресторан на поздний ужин, потом к нему домой, опьяневшие от вина и жажды друг друга. Потом она согласилась разделить с ним завтрак, дождаться с работы, остаться насовсем. Роман, так стремительно начавшейся, вместо обычной, быстрой развязки, креп и набирал обороты. Ей хотелось увидеть Тибет, и они отправились туда через несколько месяцев после знакомства. Вернувшись, решили создать настоящую семью. После пышной, шумной свадьбы, нашли странный маленький храм и служителя культа, который обвенчал их. Тихо и без свидетелей. С тех пор прошло пять лет. Счастье, любовь, покой, закончились так нелепо и внезапно. Кирилл был раздавлен. Иногда ему казалось, что жена предала его своим необъяснимым поступком. Перерезать себе вены! Зачем? Почему? От кого она пыталась убежать? Неужели страх перед чем-то непонятным был настолько велик, что заставил ее попытаться умереть так. Не сказав ни слова. Не объяснив. Не решившись доверить не словам ни бумаге свое горе. Это казалось нелепым. А обвинения Виктора вносили в ситуацию еще больший хаос. Кирилл потер лоб, словно отгоняя мысли, грызущие его мозг днем и ночью, и углубился в чтение записной книжки. О ком мог говорить Виктор? Или ни о ком? Услышал что-то и раздул больным воображением до неимоверных размеров. Скорее всего, так и есть, но Кириллу требовалось убедиться. Он скользил взглядом по рядам телефонов, и, найдя нужные, подчеркивал их карандашом. Женщин, к счастью, было не так много. И только те, кто платили ему. На протяжении нескольких лет до знакомства с женой он не заводил романов с клиентками. Просмотрев всю книжечку, он выписал на чистый листок все выделенные номера. Получился список из девяти человек. Не много. Кирилл ничего не знал о судьбе этих женщин. Они разрывали с ним отношения и уходили, словно канув в вечность.
   - По крайней мере, все они были живы, здоровы, в дни, когда я видел их в последний раз, - пробормотал Кирилл и задумался, теребя в руке карандаш. Не очень-то хотелось ворошить прошлое. Тем более что вряд ли кто-то обрадуется его странному звонку.
   - Алло, я хочу узнать, жива ты или нет…
Это и вправду звучит странно.

                *************************

     Эллина сидела в старом с выгоревшей обивкой кресле, и, завернувшись в плед, глядела, как рождается рассвет. В черных волосах ночи появилась седина, тяжелый, сырой туман окутал город. День, как предполагала девушка, не обещал быть солнечным. Эллине не спалось. Она сидела вот уже несколько часов в тихой, темной комнате, иногда прислушиваясь к посапыванию спящего Влада, и грустила. Ей хотелось подольше побыть одной, пока новый день не затянет в водоворот голосов, лиц, улиц. Пока дела не заставят забыть о грусти, от которой щемило в груди. Холодная струйка воздуха влетела через приоткрытую форточку и коснулась Эллины. Девушка поежилась и плотнее завернулась в плед. Старое кресло скрипнуло от ее движения. Зашевелился просыпающийся Влад. Эллина поморщилась от досады и глянула в сторону кровати. Сквозь сумрак на нее смотрели сонные глаза мужа.
   - Ты что не спишь? – хрипло спросил он.
Девушка чуть качнула головой.
   - Спи, Владушка. Еще рано.
   - А ты-то чего встала раз рано? – допытывался муж. – Плохо себя чувствуешь?
У него, как у будущего врача, была привычка часто справляться о здоровье. Эллина улыбнулась и снова покачала головой.
   - Просто грустно как-то, - призналась она.
   - Наверное, простудилась на вчерашней прогулке, - предположил Влад. – Давай-ка не сиди под форточкой, иди ко мне. Тут тепло и уютно.
Эллина нехотя поднялась с кресла и присела на краешек кровати.
   - Ну, чего ты? И вправду заболела? – забеспокоился Влад. – Горло болит? Сейчас поднимусь и заварю чаю с лимоном…
   - Я не больна, - остановила его Эллина. – Просто настроения нет. Спала плохо. Может просто осень…
   - Что-то поздновато ты про осень вспомнила. Сегодня первое декабря, забыла?
   - Первое декабря, - заворожено повторила Эллина. – Значит, я встретила первый зимний рассвет.
   - Так уж произошло, - подтвердил Влад. – И раз я все равно проснулся, заварю-ка чайку нам обоим. Погрустим вместе, и сонные отправимся на учёбу.
Эллина, задумчиво глядя в окно, повторила тихо:
   - Первое декабря.
Вздохнув, поднялась и включила свет.
   - Вчера кот тети Нюси стащил и сожрал нашу колбасу, - сообщила она, натягивая джинсы. – Последний кусок!  Я не плотно закрыла дверь, ушла в душ. Вот котяра и залез. А колбаса лежала на столе. Я собиралась сделать бутерброд…
   - Вот паршивец! – возмутился Влад. – Этот кот так похож на Нюсиного мужа, не замечала?
   - Такой же рыжий и толстый, - улыбнулась Эллина, и глаза ее озорно блеснули.
   - Любопытный и прожорливый, - сказал Влад и тоже улыбнулся.
   - И шерстистый! – добавила девушка, и оба они тихонько рассмеялись, пряча глаза, как нашалившие дети.
   - А сейчас, - с наигранной серьёзностью сказал Влад и поднял указательный палец. – Мы возьмем зубные щетки и проберемся в ванную, а когда вернемся, откроем холодильник и выясним, что осталось нетронутым прожорой котом, и будем завтракать…
   - И тихонько-тихонько слушать джаз, - добавила Эллина. – Совсем тихо, что бы никого ни разбудить.

                ************************

ВТОРНИК 8.45
     Кирилл застыл, склонившись над телефоном. В окна заглядывал серый нерадостный рассвет. Мужчина не мог решиться набрать первый из выписанных номеров. Казалось, стоит коснуться телефона, заставить его искать нужных людей по цифровым кодам, и запуститься некая машина, которую не остановить. Она размелет и разметет все те крохи, что остались от жизни. Кирилл задумался о жене. Он старался не спрашивать себя, почему она поступила так, зачем выбрала смерть, когда жизнь была полна любви и достатка. Кирилл отложил все вопросы на потом. Потом, когда жена откроет глаза, когда им скажут, что есть надежда все вернуть в прежнее русло. Он готов был сделать все, чтобы подобная ситуация не повторилась. Ее бы не было и теперь, если бы она сказала, поделилась тем, что так сильно беспокоило ее. Кирилл не хотел об этом думать только до сегодняшнего утра. Итак, почему ОНА поступила так? Мужчина нервно стучал пальцами по раскрытой записной книжке. Он старался отогнать навязчиво звучащий над ухом голос Виктора, который шептал:
   - Это ты ее довел. Она боялась тебя, потому что ты маньяк!
   - Бред какой-то, - пробормотал Кирилл. – Я ни разу не повысил на нее голоса. Это даже в голову не приходило. Мы так хорошо понимали друг друга. Наконец, я любил ее… Но тогда почему же?
Он поднялся и широкими шагами прошелся по комнате. Утро было в самом разгаре, но Кирилл и не подумал выключить свет. Впервые свет не раздражал его.
   - Итак, - громко рассуждал он. – Я знаю, что слова Виктора полный бред. Мы были счастливы с женой, я даже резок с ней никогда не был, не то что бы жесток! И с бывшими женщинами я расстался мирно, и все они были живы и здоровы. Тогда откуда этот Викторов бред?
Кирилл чувствовал, что запутался еще больше.
«Может, просто плюнуть и забыть обо всем этом»? – мелькнула мысль. – «У меня есть дела поважнее, чем разбираться в чужой паранойе. Сейчас соберусь и поеду в больницу».
Кирилл вздохнул, на миг испытав облегчение. Все будет как прежде. Он просто дождется выздоровления жены.
   - Мне нужна твоя помощь, помоги мне.
Тихий шелест коснулся уха и тут же растаял, растворился в воздухе. Кирилл вздрогнул и потряс головой, словно отгоняя наваждения.
   - Так почему же ты это сделала?! – отчаянно крикнул он, глядя куда-то вверх.
Мужчина понял, что теперь уже не может быть все как прежде. Машина запущена. Все ждут его следующего шага. Кирилл вернулся к телефону и вдруг вспомнил Любовь Николаевну. Тёща не пришла бы к нему, если бы считала виновником тяжелого состояния дочери.  Кирилл, поколебавшись немного, по памяти набрал номер. Любовь Николаевна подошла не сразу.
   - Мне нужно встретиться с вами, - выпалил Кирилл, услышав в трубке знакомый голос.
   - Кирилл? – растерянно переспросила женщина и тут же испуганно добавила: - Что-то случилось?
   - Нет, но мне нужно с вами поговорить. Может, позавтракаем вместе? Я могу заехать через полчаса.
В трубке повисло молчание.
«Черт побери»! – досадовал мужчина, вслушиваясь в потрескивающую тишину. – «Почему она колеблется. Может, Виктор успел побывать и у нее. Кто знает, как развернулся этот поганец»,
От этой мысли Кирилла бросило в холодный пот, и он сильнее сжал трубку.
   - Да, конечно, - наконец послышался голос тещи. – Извини, ты просто напугал меня этим звонком. Я еще сон такой сегодня видела… Ладно! Заезжай.
Кирилл облегченно вздохнул и пробормотав: «До встречи», повесил трубку.

                ***********************

     Они сидели в маленьком ресторанчике недалеко от тёщиного дома и молча завтракали.
   - Выглядишь совсем измотанным, - наконец заметила Любовь Николаевна, отрывая взгляд от тарелки.
   - Плохо спал сегодня, - признался Кирилл. – Вернее, совсем не спал.
   - Мог бы, и побриться, - не унималась тёща. – Заметил, как подозрительно косился на нас официант.
Кириллу удалось справиться с волной раздражения.
   - Какая разница, - сказал он, отмахнувшись. – Я хотел поговорить с вами.
   - Твоя бессонница не поможет моей дочери, - заметила женщина. – К тому же ты ничего не ешь, в вашем доме все мхом поросло. Я, знаешь ли, переживаю не меньше твоего, но стараюсь держать себя в руках. Займись собой, работой, домом.
Она примолкла, заметив взгляд Кирилла.
   - Я не могу, - тихо, но твердо сказал он.
   - Поступай, как знаешь, - поджав губы, проговорила женщина. – Так о чем ты хотел со мной поговорить?
Кирилл смутился, вдруг осознав, что совсем не готов к подобному разговору. Произнести вслух то, о чем он собирался спросить, было не возможно.
   - Когда вы в последний раз видели дочь? – начал он, немного резко от волнения. – Я имею в виду, до больницы.
Любовь Николаевна задумалась, потом, пожав плечами, ответила.
   - Не помню, был ли это последний раз, но она приходила ко мне в гости. Это было за неделю до…
Она замялась и замолчала.
   - И чем вы занимались?
   - О господи, ну чем можно заниматься? Пили кофе с пирожными, разговаривали. Она говорила, что в последнее время ты стал позже возвращаться  с работы, и вы почти не видитесь.
Кирилл задумался.
   - Это все? – наконец спросил он. – Она ничего странного не говорила. Или может быть, вела себя как-то не так?
Глаза тёщи стали круглыми от удивления.
   - Нет, конечно. Ничего странного она не говорила и не вытворяла.
Кирилл вздохнул, не зная, за что зацепится, потом неуверенно спросил:
   - Она беспокоилась о моих задержках на работе. Может быть, она связывала это с чем-то, приписывала особый смысл?
   - Что ты мудришь! – возмутилась женщина. – Хочешь знать, не считала ли она что у тебя роман? Нет, не считала. Она вообще беззаговорочно доверяла тебе. Слова о тебе плохого не говорила.
Она замолчала и подозрительно посмотрела на зятя.
   - И к чему все эти расспросы? Что ты хочешь узнать на самом деле?
   - Хочу узнать, почему она так поступила с собой, - спокойно пояснил Кирилл. – Причину!
Любовь Николаевна бросила на него какой-то затравленный взгляд и тут же опустила глаза. Ее пальцы судорожно сжали салфетку на столе.
   - И ты хочешь спросить это у меня? Зачем, Кирилл?
В ее голосе читалась боль.
   - Простите, но мне не с кем больше поговорить об этом. Мы ведь единственные близкие и любящие ЕЕ люди.
   - Зачем ты сейчас поднимаешь этот вопрос? – неожиданно гневно заговорила Любовь Николаевна. – Хочешь, что бы нам обоим было еще больнее? Сейчас главное ждать и молиться о ее выздоровлении, а не пытаться поковыряться в ее душе. Или ты вдруг вспомнил о своей профессии?
Кирилл пропустил мимо ушей обидное замечание. Он чувствовал, что женщина готова подняться и уйти и потому решился признаться:
   - Меня обвинили в том, что все так произошло с вашей дочерью.
Услышанное пригвоздило Любовь Николаевну к месту. Она пораженно уставилась на Кирилла.
   - Тебя? – спросила она растерянно. – Но почему?
На какой-то миг повисло молчание, но когда Кирилл решился ответить, женщина вдруг поднялась.
   - Я не хочу ничего об этом знать, - заявила она. – И вообще мне пора уходить.  И ты выбрось все из головы. Ждать и молиться. И не нужно меня провожать, я сама доберусь до дома.
Кирилл ошеломленно смотрел на нее, не в силах проговорить не слова.
   - Но мне нужна ваша помощь, - смог выдавить он ей  вдогонку, но она только отмахнулась.
   - Отправляйся в больницу и не загружай себя всякими домыслами и ненужными вопросами.
Кирилл совершенно растерянный и подавленный остался один в пустом ресторанном зале.
   - Принести счет? – раздался над головой холодный вопрос официанта.
   - Нет! – отрезал мужчина. – Еще кофе.