По ту сторону тишины Часть 5

Лариса Фатина
                *******************

ПОНЕДЕЛЬНИК 18.30
     Кирилл сидел в кафе, с маленьким темным залом и такими же маленькими столиками. Основное достоинство кафе, впрочем, был не интерьер. Здесь подавали отличный кофе. Когда-то очень давно, в самом начале его знакомства с будущей женой, они заходили сюда, поговорить под завесой полумрака, попить кофейку и выкурить по паре сигарет. Кофе, сигареты и полумрак создавали уютное личное пространство, откуда по долгу не хотелось выходить. Они говорили обо всем, неторопливо, наслаждаясь звуком голосов и присутствием друг друга. По вечерам ноги сами приносили их в это крохотное кафе. Часто, потом все реже. Они посещали модные места, карьера Кирилла шла в гору. Потом была свадьба, у Кирилла бешено стучало сердце при виде его очаровательной невесты в кремовом платье и маленькими розочками в роскошно уложенных волосах. Потом они перебрались в новую квартиру, купили загородный дом. Посиделки в маленьких кафе словно стерлись из памяти. Теперь, через пять лет, Кирилл, бесцельно слоняясь по городским улицам, проходил мимо, остановился, вспомнил. Поколебавшись, вошел. Его встретил все тот же полумрак, запах кофе и сигарет. Кирилл уселся за столик в углу и заказал кофе. Потом, подумав немного, купил пачку сигарет и зажигалку. Не курил он с тех самых пор, как перестал приходить в это кафе. Наверное, так. Медленно вытащив из пачки сигарету, он поднес ее к носу, вдохнул тонкий запах табака. Потом щелкнул зажигалкой и с удовольствием затянулся. Что-то было в этом ритуального. Легкий дымок потянулся вверх к тяжелым деревянным балкам под потолком. В горле запершило, но Кирилл не закашлялся. Он отхлебнул кофе, и прикрыл глаза, погружаясь в теплую атмосферу кафе. Просидев тут около получаса, мужчина поднялся, и, расплатившись, вышел в сияющий неоном город. Теперь в больницу. Этот вечер немного успокоил его. Маленькая чашечка с кофе, оказалась лекарством, дарящим надежду и силы. Кирилл шел, с удовольствием вдыхая морозный воздух, и заметив впереди освещенные окна больницы, улыбнулся. В такой вечер обязательно должны быть хорошие новости.
 
                ********************

   - Без изменений, - сухо сказал доктор и, разрешив Кириллу пройти, поспешил к другим пациентам.
   - Словно петлю на шею накинул, - прошептал Кирилл, и присев на стул у кровати жены обхватил голову руками.
Облегчение сменилось приступом отчаяния. Женщина, в которой заключалась вся его жизнь, была рядом, но и ведать не ведала о его боли. Нужно было всего лишь услышать, почувствовать, открыть глаза. Но она оставалась неподвижна и безучастна. Кирилл встал на колени у кровати и прильнул губами к руке жены.
   - Милая, милая, - шептал он, обезумев от горя. – Я верю, ты вернешься. Только услышь меня. Услышь!
Он не знал, сколько времени провел так. Очнулся от легкого прикосновения к плечу. Вздрогнул и резко оглянулся. Там стояла ОНА и улыбалась. В ужасе Кирилл перевел взгляд на постель. Та оказалась пустой и аккуратно застеленной. В палате витал легкий запах. Мужчина решил, что это лаванда. В их доме свежевыстиранное белье всегда пахло лавандой.
   - Ты?! – пораженно выдохнул Кирилл. Он не мог шелохнуться, пригвожденный к месту ее появлением.
Женщина казалась растерянной. Она обвела взглядом палату, сделала несколько шагов, дотрагиваясь кончиками пальцев до быльцев кровати. Потом подошла к застывшему на коленях Кириллу. Она рассматривала его с любопытством сменившимся тревогой.
   - Почему ты плачешь? – спросила она, и Кирилл вздрогнул при звуке ее голоса.
   - Плачу? - переспросил он, не в силах шелохнуть рукой, чтобы смахнуть набежавшую слезу. – Я слишком долго смотрел на мир без тебя.
Ее губы дрогнули в улыбке.
   - Ведь это сон, правда? – проговорил он. – Я бы все на свете отдал, что бы это было не так. Но это сон…
   - Ты все знаешь? – спросила она мягко. – Ведь ты же доктор…
   - Возвращайся, - попросил он.
   - Я тебя слышу, - сказала она и оглянулась на дверь. – Кажется, я должна идти.
Ее глаза наполнились тоской.
   - Не уходи! – взмолился он.
   - Я всего лишь сон, - напомнила она.
   - Тогда может быть нам стоит никогда не просыпаться?
Она покачала головой.
   - Мне пора.
Легко заскользила к двери и у самого порога оглянулась.
   - Я тебя слышу, - прошелестели губы.
   - Кирилл! – прогремел чей- то голос прямо над ухом. – Уже поздно, пора уходить.
Словно кто-то тащил его за шиворот из глубокой ямы. Он открыл глаза, с трудом возвращаясь к реальности. Палата была все той же. Все так же ровно и безразлично пикали приборы, все так же неподвижно лежала женщина на кровати. В открытые двери из коридора лился неяркий желтый свет. Рядом стоял доктор и озабоченно разглядывал Кирилла.
   - Я, кажется, уснул, - пробормотал тот и поднялся. Затекшие ноги пронзили тысячи мелких иголочек. Кирилл поморщился и тряхнул головой, сбивая остатки сна.
   - Пора уходить, - напомнил доктор, и мужчина покорно направился к двери. Он не сказал ни слова, не бросил и взгляда в сторону больной. Вместе с тем что-то изменилось, что-то перевернулось в его душе. В голову пришла бредовая мысль, что теперь только от него зависит возвращение к жизни жены. От неких действий. Каких? Чего она ждала от него? Он не знал.
   - Она заблудилась, и не может найти дорогу домой, - бормотал Кирилл, не задумываясь, что сказал бы на это, как врач-психоаналитик.
   - Она заблудилась, - бормотал он, как заклятье, шагая по темной снежной улице. – Ей нужна моя помощь…
Кирилл вернулся домой около полуночи. Луна вышедшая из-за туч окрасила серебром темную холодную квартиру. Звенящая тишина повисла в воздухе. Мужчина прошел в комнату, прислушиваясь к звуку собственных шагов, и привычно опустился в кресло. До одури хотелось услышать чей-то голос, пусть даже чужой, но живой.  Кирилл потянулся к телефону, снял трубку, но не услышал привычных гудков. В телефоне жила все та же тревожная тишина. Мужчина нервно заерзал в кресле и опустил трубку на рычаг.
«Почему телефон молчит»? – недоумевал он. – «Или весь мир отключился вместе с Ней»?
Что-то странное, необъяснимое творилось вокруг.
«Может быть, я сам отключил телефон и забыл об этом»? – гадал Кирилл. Но что бы проверить, нужно было подняться и включить свет. Не хотелось. Мужчина застыл в кресле, разглядывая освещенные фонарями дома за окном. Они тоже казались холодными и неживыми.
 «Весь мир, словно огромный склеп», - подумал Кирилл и обреченно закрыл глаза.

                *****************

   - Может быть, сегодня ты покажешь мне свои картины? – спросила Эллина, сидя на привычной скамейке в больничном парке.
Даниил покачал головой.
   - Еще рано. Еще не все нарисовано.
   - Очень жаль, - улыбнулась девушка, не желая спорить. – Тебя что-то тревожит, Даня?
   - А тебя? – спросил он немного резко.
Эллина пожала плечами.
   - Ничего.
   - А как же твой демон, красивый, как летняя ночь? Он все еще преследует тебя?
   - Нет. Думаю, он понял, что преследование бесполезно. Знаешь, я счастлива. Вернее была бы совсем счастлива, если бы не беспокоилась о тебе. Кажется, что-то изменилось. Ты стал таким замкнутым. Что же все-таки тебя тревожит?
Даниил задумался.
   - Не знаю, - наконец ответил он. – Ты счастлива, это приятно слышать. Хорошая новость.
   - Хочешь, познакомлю тебя с мужем? – неуверенно предложила Эллина.
   - Плохая идея! – замотал головой Даня.
Девушка понимала, что он прав. Влад, или еще кто-нибудь мог разрушить их идиллический, уютный вторничный мирок. Эллина впервые задумалась над тем, как долго все сможет оставаться на своих местах. Для нее настали новые времена, у Даниила все оставалось по-прежнему. Будет ли  в ее новой жизни место для визитов к старому другу? Девушке не хотелось думать, что Даниил может вдруг стать не нужным. Словно виня себя за эти мысли, она улыбнулась и мягко взяла друга за руку.
   - Я приду в следующий вторник. А ты нарисуешь новую картину.
Он кивнул, глядя на легкий снежный покров на асфальте.
   - Скоро станет совсем холодно, - сказал, и заглянул девушке в глаза. – А ты должна слушать свое сердце.
   - Я стараюсь, - заверила Эллина мягко.
   - Ты увидишь мои картины, - пообещал Даниил. – Все до одной и очень скоро.