По ту сторону тишины Часть 4

Лариса Фатина
     - Чем займемся на выходных? – бодро спросила Эллина, едва успев открыть глаза, не по-зимнему солнечным утром. Влад опустился на краешек постели, держа в руке неизменную дымящуюся чашку кофе. Эллина неделю назад перебралась в его маленькую съемную комнатку в коммуналке на окраине города. Здесь всегда пахло пригоревшим салом, хозяйственным мылом и сигаретным дымом, но девушка нисколько не смущалась. Их комнатка была маленькой, чистой и уютной. На окнах висели плотные шторы с нарисованными еловыми ветками и маленькими тонкими паутинками, на бледно-зеленых стенах висело несколько плакатов, в углу, на старом комоде стоял телевизор и магнитофон, на полочках лежало несколько кассет с джазом и рок-н-роллом.
   - Так чем же займемся? – настойчиво переспросила Эллина, так как Влад медлил с ответом.
   - Может, поженимся? – тихо спросил он, и смущенно отвел глаза.
   - Что? – ее глаза стали совершенно круглыми. – Ты серьезно, Влад?
Ей казалось, что сейчас самое время рассмеяться, но он кивнул.
  - Я серьезно! – это прозвучало как вызов. – Я хочу, что бы ты стала моей женой.
Он опустил голову и тихо добавил:
   - Я люблю тебя.
Эллина, все еще не отделавшаяся от шока, молчала. Не думала, просто пыталась успокоиться и осознать важность момента. Все  возможные слова вдруг показались бессмысленными и банальными. Ей хотелось бы воскликнуть «ДА», и, взвизгнув от радости, броситься на шею, краснеющего Влада, но… Что-то мешало ей, так просто принимающей все в жизни принять это решение. Что-то глубоко внутри говорило «нет» тихим умоляющим голоском.  Может быть, прошло еще слишком мало времени»? – гадала она.
И знала что это не так. С первого дня ей казалось, что Влад ее человек. Она чувствовала его сердцем, хоть и не всегда понимала и соглашалась. Было что-то еще. Может быть…
   - Мне нужно подумать, - наконец осмелилась проговорить она, и, увидев выражение лица Влада, добавила извиняющимся тоном: - Не сердись. Я ведь тоже люблю тебя. Пойду, пройдусь, а ты пока готовь завтрак. И учти, от качества приготовленной пищи тоже многое зависит.
В ее голосе вновь зазвучали привычные шутливые нотки. Девушка бросилась к шкафу и поспешно одевшись, выбежала во двор. Влад, оставшийся наедине с остывшим кофе, недоумевал.

                ****************

     Эллина все-таки сказала «да». Отбросила сомнения, вспомнила всё самое лучшее, что связывало ее с Владом, и сказала «да».
   - Я могу быть сумасшедшей, но это вовсе не значит, что не могу быть счастливой, - делилась она мыслями с Даниилом.
Тот казался подавленным и не разделял радости девушки.
   - Сегодня впервые небо стало серым, - сказал он, кутаясь плотнее в старый плащ. – Я смотрел на него и нарисовал свою самую печальную картину. Кто-то тоскует о тебе Эля.
Девушка удивленно вскинула брови.
   - Ты никогда не называл меня «Элей». Это так странно…
   - Кто-то тоскует о тебе, - повторил Даниил и нахмурился.
Эллина встревожилась.
   - Тоскует? Ты, может быть? – участливо спросила она. – Думаешь, после свадьбы я забуду о тебе? Перестану навещать? Ты же мой лучший, да что там, единственный друг!
Даниил усмехнулся и покачал головой.
   - Почему я назвал тебя Элей? – вдруг серьезно спросил он, глядя прямо ей в глаза. – Может, ты просто забыла?
Эллина поежилась. Впервые в обществе художника ей стало неуютно.
   - Я не могу постоянно решать твои ребусы, - резко сказала она. – Если хочешь что-то сказать, говори прямо.
Даниил молчал. Девушка потеряла терпение.
   - Сегодня холодно. Утром даже снег пролетал. Пойду домой, я слишком легко одета, - как можно сдержаннее проговорила она и поднялась. – Пока, Даня, - уже мягче добавила она. – Приду во вторник.
Мужчина кивнул, но казалось, не слышал Эллину погруженный в собственные мысли. Девушка, немного поколебавшись, поспешила прочь, досадуя на себя.
«Наверное, обиделся. Но он иногда такой странный. Нужно не забывать о его болезни и не раздражаться».
Она оглянулась. Даниил все еще продолжал сидеть на скамейке, уставившись в одну точку. Он казался таким маленьким и одиноким, что у девушки сжалось сердце.
   - Я приду во вторник, - прошептала она.
Шагая по дорожке и поминутно ежась от холода, девушка думала о том, насколько привязалась к художнику. Она никогда не видела картин, которые Даниил рисует после ее ухода, но была уверенна, что они красивы. Этот человек умел чувствовать мир как-то по-особенному. Он не мог рисовать плохо. Эллина ощущала потребность в визитах по вторникам, наверное, не меньшую чем ее друг. Эти люди были словно неотъемлемые частички друг друга.

                ******************

   - Я сказала «да»! – сообщила Эллина своей подруге Лизе по телефону.
Где-то за дверью на кухне со страшным грохотом упала кастрюля. Вслед ее понеслись громкие ругательства соседки тети Нюси. Кастрюля была, вероятно, не пустой.
   - Поздравляю! – воскликнула Лиза, похоже, искренне радуясь за подругу. – Когда свадьба?
    - Галя! Галя! – заорал кто-то в коридоре прямо у двери Владовой комнаты. – Звонит твоя мама. Так что ей сказать? Да выходи же, наконец, из этого туалета.
Где-то резко открылась дверь, и сварливый женский голос прогрохотал:
   - Я стираю, а не в туалете сижу, идиот. Передавай маме привет…
   - Это твоя мама ты и передавай, - недовольно буркнул мужчина и закричал: - Идите дядя Коля, туалет свободен. Галя уже вышла, и пошла стирать… Что такое? Сколько надо столько и сидим! Сам вчера напился, пол ночи с очка снять не могли.
   - А он там спал паршивец! – закричала тетя Нюся с кухни.
   - Дома надо спать, - недовольно ответил сосед и пошаркал в свою комнату.
   - Свадьбы не будет! – сообщила Эллина Лизе. – Нет, ну в смысле, такой как обычно бывает. С белым платьем, фатой, рестораном. Мы просто распишемся. Очень тихо и скромно. Без свидетелей.
   - Какой ужас! – выдохнула Лиза. – И ты согласилась? Герой. В первый раз слышу женщину, готовую отказаться от свадебной кутерьмы.
   - Я не готова, - тут же сдала позиции Эллина. – Просто денег на кутерьму нет. А родители, сама знаешь… В общем, приходится самим устраиваться в жизни.
   - А жить где будете? В этой блошарне, про которую ты так вдохновенно рассказывала?
   - Точно!
  - Да какой же идиот снова воды в душе поналивал?! – заорала тетя Люся, славящаяся тем, что гнала отличный самогон. – Сколько мне после вас воду эту вылакивать?!
Эллина прыснула, представив тумбочкообразную тетю Люсю, стоящую на коленях и, словно пес, лакающую мутную воду на полу в душевой.
   - Блошарня! – весело подытожила она.
В это время дверь отворилась, и на пороге показался улыбающийся, раскрасневшийся от холода Влад, с невесть откуда взятым букетом подмороженных белых астр.
   - О, все! – заторопилась Эллина. – Мой пришел, цветочки принес. Пока Лизочка.
Она поспешно бросила трубку и, подбежав к Владу, поцеловала его в холодные потрескавшиеся губы.
   - Это тебе! – сообщил он, протягивая букет.
   - Откуда?
Влад смутился.
   - С мороза.
   - Великолепно!
Эллина выхватила букет и закружилась по комнате в поисках вазы. Таковой не оказалось, так что пришлось довольствоваться совсем не изящной банкой.
   - Как день? Пролентяйничала? Или на лекции ходила? – спросил Влад, снимая серую потертую куртку.
   - Ходила, - весело отозвалась Эллина. – И на лекции и в магазин. Купила чаю и немного печенья. Так что устраиваем чайную церемонию при свечах.
   - Хорошо, - кивнул Влад и плюхнулся на кровать. – Хорошо-то как! Эллишка, присоединяйся!

                ********************

     Свадьба была такой, как обещала Эллина – тихой и без свидетелей. Молодые люди получили свидетельство о браке в местном Загсе. Вышли на боковую лестницу и, плотнее закутываясь в куртки, огляделись. Казалось, за прошедшие пол часа мир постигло некое преобразование. Они поймали этот первый миг и теперь пытались распознать его. Всюду по прежнему бурлила жизнь, сновали люди, тарахтели по рельсам старые трамваи, проносились заляпанные грязью дорогие автомобили. Влажный воздух был наполнен запахом города. У парадного входа  в ЗАГС толпились похожие на белые шары невесты, суетились гости, кто-то громко выяснял свою очередь, кто-то, пряча под пальто вечерние наряды, ожидал застолья. Эллина окинула взглядом весь этот живой пульсирующий клубок и, повернувшись к Владу, улыбнулась.
   - Берем шампанское и к морю, - предложила она и добавила еще такое непривычное. – Муж.
   - Там ветрено и промозгло, а мы будем веселиться! – сказал Влад и взял новоиспеченную жену за руку. – Возьмем море себе в свидетели.
    - И небо, и скалы, - подхватила Эллина и улыбнулась еще шире. – Напьемся и на лекции завтра не пойдем.
   - Святое дело прогулять лекции после свадьбы, - пожал плечами Влад. – Уверен, нам будет, чем заняться.
Он притянул к себе Эллину и нежно поцеловал в губы.
   - Пойдем! – сказали они вместе и словно дети заговорщически улыбнулись друг другу.