Велосипед

Александра Румянцева3
   О велосипеде Шура мечтала давно. Но купить его отец не мог, и девочка понимала это. Большая семья, маленькие зарплаты, а , точнее, их отсутствие, делали мечту несбыточной. Но как хотелось научиться кататься на этой чудо-машине. Особенно хотелось иметь "Дамский" Красивая сеточка на заднем колесе, чтобы не испачкалось и не закрутилось платье, девочку завораживали. Она не раз представляла, как в красивом широком платье она катит на велосипеде, и платье ниспадает на сеточку. Подруги-Зойка и Нина- с завистью смотрят на эту шикарную девочку и плачут от зависти. Нет, Шура не была жадиной, но в мечтах было так. Впрочем, платья не было, так же, как и велосипеда.
   Но как-то вечером девочка прибежала домой и увидела свою мечту: велосипед. Настоящий, но мужской. У велосипеда не было одной педали, он был не новый, но девочка не могла отвести глаз от железного коня, как называл велосипед сосед Пашка.  Она взяла тряпочку и промыла велосипед, протерла все части  и только тогда спросила отца:" Папа, это нам?"
   Ответ ее просто убил. Оказывается, велосипед не их. Его оставил знакомый отца, который ехал в район. Но сломалась педаль, а подвернулась попутная машина, и знакомый уехал в район на ней, а велик оставил отцу на ремонт. Но разрешил он покататься детям, если захотят. Как-нибудь заберет. У них еще есть. Два велосипеда в одной семье-это было невероятно. Но папа пояснил, что один выделил колхоз, так как дядя Саша был ветврачом, а второй он купил сыновьям. Стало все понятно. Отец отремонтировал велосипед в тот же вечер, и наутро Шура уже училась кататься. Ее держали две сестры и брат, но она все-равно падала. Ноги были в синяках и пузырях от крапивы, в которую нередко попадала велосипедистка, но она упорно лезла на седло и пыталась ехать, глядя не на руль, а вперед, как учил брат. И, когда, она уже потеряла веру, что получится, Шура поехала.
   Описать счастье девчонки было невозможно. Сердце выпрыгивало из груди. Она ехала и кричала от радости. Подруги бежали следом. Сестры и брат поздравили ее и ушли домой. Покатавшись, Шура дала велосипед подругам. Они упорно учились и тоже научились ездить. Вот по очереди девчонки и ездили до глубокой ночи на "железном коне". Сосед Пашка катался редко. Он умел ездить, и девочки справедливо решили, что кататься должны они. Пашка не спорил. Такое счастье длилось почти месяц. А рядом жил страх. С ужасом смотрели подруги на останавливавшиеся машины. Они боялись, что приедет дядя Саша и заберет велосипед. А уж за ним подруги ухаживали больше, чем за собой. Сами неумытые, они мыли машину утром и вечером, смазывали, протирали. Они мечтали, что хозяин забыл про велосипед и не приедет за ним.
    Но он приехал. Приехал на машине. Они долго разговаривали с отцом, потом дядя Саша обратился к девочке:" Ну что, Шура, научилась кататься? Прокатиться можешь?"
    "Могу,- прошептала девочка,-я хорошо катаюсь."
    "Давай, катись- предложил ветврач-, я погляжу."
   Девочка села на велосипед, прокатилась сама. Потом прокатились Зоя и Нина. Потом -Пашка. Все старались ехать по тропинке, которая вилась по большому лугу у дома. Все блеснули мастерством.
   "Молодцы, -сказал дядя Саша. Ну что , Сережа,-обратился он к отцу- за боронами я приеду , как позвонишь. А сейчас-пора. До свиданья, тезка. Девчонки, пора мне. Пока". И он встал. Шурочка вцепилась в руль так, что костяшки пальцев побелели. Она не могла представить, как отдаст руль, хоть и понимала, что сделать это придется. Зойка и Нинка плакали. Даже Пашка шмыгал носом.
   Но что это? Дядя Саша вышел со двора, не взглянув на велосипед, не взяв его с собой. Ничего не понимая, дети смотрели на Шуриного папу. Когда же заберут велик? Когда приедут за боронами или машина развернется,  и тогда его отец и погрузит. Но машина , развернувшись, поехала. Дядя Саша помахал рукой и уехал.
   "Дочь, велосипед наш,-сказал отец. Саша списал его в колхозе, как сломанный. Он ,правда, старый. Вот и списали. А я им бороны отремонтирую за это. Председатель согласился и, даже, рад. Катайтесь. Я его завтра переберу, починю, если что надо".
    Не веря такому счастью, девчонки заорали на весь край. Нина села на раму, Зойка на багажник, и Шурочка повезла их по тропинке. Пашка бежал сзади.  И когда девчонки проезжали мимо большого куста крапивы, что рос у самой тропинки, Пашка схватился за багажник. Велосипед дернулся, и подруги полетели в куст крапивы.  Выбрались не скоро, ожоги получили большие. Пашка уверял, что хотел придержать, но на него никто не сердился. Послюнявив волдыри, подули на них, снова сели и поехали. Разве могли волдыри от какой-то там крапивы разрушить то волшебство, что произошло сегодня, здесь и сейчас. Произошло, благодаря настоящей дружбе двух настоящих мужчин, вопреки голоду и нищете, которые царили в деревне.