Последний вечер

Вера Полетаева
Ночь. Он сидел на лавочке, она – у него на коленях. Он придерживал её за талию, она – легонько поглаживала его длинные кудрявые волосы. Им было хорошо вместе, казалось, они сидят так уже очень давно и будут вместе вечность, но нет…Скоро рассвет, нужно идти к дому. Они говорили о том, какие фильмы стоит посмотреть, как дела у нее на учебе, что ей нравится читать, на какие спектакли он сходил и еще много о чем, но о самом главном они молчали. Об этом не нужно было говорить вслух: его рука, нежно поглаживающая её мягкую кожу, сказала – люблю, ее пальцы, перебирающие рыжие кудряшки, сказали – я тоже. А их глаза рассказали о том, что они не могут быть вместе, но сейчас они счастливы, они живут этим моментом, и, возможно, будут жить им все те годы, что они проведут друг без друга. Не важно, что через пару часов они расстанутся и никогда больше не увидятся, не важно, что сердца их будут изнывать от боли, что каждый день, целуя другого, она будет думать только о нем. Сейчас – счастье, пусть короткое, мимолетное, но счастье! Один вечер заполнит пустоту, которая будет преследовать их всю жизнь.
   Неумолимо приближалось жестокое утро. Ему не жаль было влюбленных, не успевших насладиться эфемерным счастьем, оно повидало немало таких пар, и увидит еще больше, их безумное счастье преходяще, как и они сами, а рассвет будет возвращаться снова и снова…
   Они стояли уже у её дома, он крепко обнял ее и не мог заставить себя отпустить: «Сейчас… нужно уйти… как же тяжело…нет, не могу…еще немного, еще пару минут…». Так они пробыли вместе до тех пор, пока не стало совсем светло. Он поцеловал её глаза, щеки, и то место, куда скатилась одинокая слезинка; посмотрел в последний раз в ее печальные глаза и ушел…А она улыбнулась сквозь слёзы, подумав о том, что пережила сегодня самый счастливый и одновременно самый печальный день в своей жизни.