Тетка с сумками

Татьяна Калашникова 3
       Поезд был неранний.  Два попутчика – мужчины -  на удивление быстро улеглись на верхних полках и затихли.  Я тоже, радуясь выпавшей передышке, устроилась внизу и задремала. Одно место осталось незанятым.  Задремывая, я с неудовольствием подумала, что кто-нибудь непременно явится посреди дороги и всех перебудит. Так и случилось.

      Тетка вошла в Твери.  Вошла не как все люди, неся в руках, за плечами или катя на колесиках поклажу.    Нет, она вошла с тремя огромными прямоугольными сумками, которые, устроив паровозиком, толкала впереди себя.   Сумки хрустели, звенели, шуршали, шелестели  и издавали еще множество звуков, которые обычно издает неудобная и  плохо уложенная поклажа. С сожалением выплывая из дремы, я все же с сочувствием смотрела на новую соседку и ее нелегкий груз. В голову невольно полезли кони, избы и прочее подходящее из классики. Оставалось только ждать, когда она устроится и затихнет.
 
      Шумно отдышавшись и оглядев купе, тетка начала укладку.  Объемистые сумки категорически не хотели умещаться под полкой, пришлось поворачивать их на бок и запихивать опять же волоком.  Полка тоже сопротивлялась, никак не  хотела опускаться,  пружинно подпрыгивала, дополняя сумочное трио громким барабанным боем.  Сон прошел совсем.  Я с любопытством наблюдала за процессом, представляя себя на месте тетки и думая, как нелегко со всем этим справится и как, наверное, неловко всех беспокоить посреди ночи.  На верхних полках мужики тоже  начали подавать признаки жизни.

       Кое-как устроив поклажу и придавив полку собственным совсем немалым весом, тетка, не снимая пальто, достала мобильник.  Ну, конечно, подумала я, надо же отзвониться,  всех успокоить с такой-то поклажей.  На связи оказалась какая-то Галина.  Тетка сказала все, что полагается в таких ситуациях, но потом разговор принял совсем другой оборот.  Очень скоро я поняла, что ехала попутчица не одна, а с какой-то молодой девицей, к тому же и не чужой.  Ехали, правда, в разных вагонах.  У той, молодой, весь багаж состоял из никудышной  «маленькой беленькой сумочки с немыслимой коричневой розочкой на боку».  И при этом, что, конечно же, было возмутительно, она наотрез отказалась помочь тетке с тюками.  «Ты представляешь…», негодовала тетка: «сказала, что у нее свой багаж есть!!!.  Это сумочка-то ее белая с розочкой!!!»  Судя по всему, Галина полностью разделяла теткино возмущение.  Я вместе с ними удивлялась непонятливой девице.  Мужики на верхних полках начали шевелиться активней.  Их, похоже, девица с сумочкой совершенно не занимала. Честно говоря, мое сочувствие тоже потихоньку начало разбавляться легким недоумением и недовольством.  Конечно, тетке пришлось нелегко. Но ведь ночь на дворе, пора и о соседях вспомнить.

       Не тут-то было!  Когда все эмоции были вылиты, тетка, наконец-то раздлась и, задевая ногами сумки и снова  вызывая тем самым их шумную разноголосицу, устроила одежду.  Едва шум притих, как вновь зазвонил мобильник.  На этот раз Галина позвонила сама.  Видимо, вполне переварив ситуацию и вызвав в себе вторую волну эмоций, она спешила поделиться ею с теткой.   Делились минут 15.  Трубка с Галиной негодовала, награждая девчонку с белой сумочкой самыми нелестными эпитетами.  Тетка поддакивала и довольно кивала головой.  Я начала  шумно крутиться на полке, пытаясь обратить на себя внимание и дать понять, что пора и честь знать.  Сочувствие таяло.  Вернее, оно плавно перетекало на сторону белой сумочки.    Соседи наверху тоже проснулись и недовольно сопели.
 
       После разговора с Галиной на некоторое время, в течение которого тетка старательно пыталась забить ногами под полку  упорно торчащие оттуда сумки, телефон молчал.  «Ну, наверное, выговорилась», - с некоторой надеждой подумала я, и ошиблась.  Телефон вновь звонко ожил.  На этот раз звонила какая-то Катя. Из разговора стало понятно, что ей только что позвонила Галина и все рассказала. Трубка с Катей твердо и долго заверяла тетку, что она   целиком и полностью ее поддерживает и возмущение разделяет. Один из соседей слез с верхней полки и, недовольно зыркнув на тетку,  ушел курить.  Второй, достал плеер и заткнул уши.  Я попыталась читать, но из-за растущего раздражения чтение не шло.  Тетка, видимо, целиком погрузившись в свои переживания, на все движения соседей совершенно не реагировала.

       Естественно, после горячего разговора с Катей соседка просто не могла не позвонить Галине, чтобы поблагодарить ее за такое активное сочувствие.

       Когда переговоры, наконец-то, закончились, началась традиционная поездная процедура – ужин  с чаепитием. Откуда-то из недр сумок тетка извлекла два несерьезного вида бутерброда, завернутых опять же в сильно шелестящий пакетик, принесла чай и начала размешивать в нем сахар, гремя ложкой на полвагона. 

       Чаепитие продолжалось минут 20, после чего последовала процедура устраивания постели, превратившаяся в очередное испытание соседского терпения.  Вместо того, чтобы вытащить из сильно шипящего пакета весь комплект сразу, тетка по очереди вытаскивала все части постели, а сам пакет вместе с подушкой и одеялом почему-то в сердцах швырнула мне на ноги, как будто это я, а не белая сумочка не помогла ей тащить вещи.

        Когда и это закончилось, а сам пакет опять же с шумом и долгими по-исками подходящего угла, был пристроен, тетка улеглась, как-то очень быстро заснула и богатырски захрапела.

        Примерно через час, пытаясь хоть как-то укрыться от сотрясающего все вокруг храпа, я окончательно перешла на строну белой сумочки и была совершенно уверена, что ни за что на свете не стала бы таскать теткины сумки!