Не валяй дурака, Америка!

Алексей Курганов
Сегодня – четверг, банный день, и вся наша дружная компания, намывшись до блеска и напарившись до полнейшего изнеможения, выползла, наконец, в предбанник, достала из сумок закусь и бутылки, и расселась на скамейках вокруг стола. Выпили по первой, запили пивком, захрустели огурчиками  квашеной капусткой, вкусно зачмокали селёдочкой и сальцем… Хорошо! Помирать не надо! Надо жить!
- Слушаем, - сказал Мишка Витьке, нашему главному  - он же единственный -  информатору, фанату Интернета, в котором Витька сидит всё своё свободной от работы время.
- Чего там, на Украине-то? Не успокоились?
- Нет, - ответил Витька. – Хотя уже потише. Наверно, подходят к консенсусу.
- Конечно! – согласился Мишка. – Сейчас сядут, махнут горилки, сальцем закусят – и обязательно придут.  А чего ещё?
- Вообще новостей немного. Вот, например, подготовлен меморандум о взаимопонимании между правительствами США и России по вопросу символического объединения национальных парков обеих стран в районе Берингова пролива.
Над столом повисло настороженное молчание: народ переваривал новость.
- А если по-русски? – подал голос Мишка.
- Если по-русски, то парки будут объединять. Наш и американский.
- Они чего, рядом, что ли?
- Рядом. Через пролив.
- Какой против?
- Берингов.
- А я знаю! – вдруг оживился Санька. – Это хрен знает где! Где Чукотка и где Аляска! Только какие же там могут быть парки? Там же одна сплошная тундра! Ни одного деревца!
- Это просто так называется – парки, - резонно возразил Витька. - А на самом деле просто территории.
- А тогда накой? – не понял Санька.
-Чего «накой»?
- Объединяться накой? Нет, нам-то понятно: чтобы жить как американцы. А им-то мы на хрена?
- Чего ты такой тупой? - вспылил Витька (очень уж он горяч! Это потому что много знает! Наверняка!). -  Не государства же объединяться собираются, а парки! За каким мы им облокотились, чтобы с нами государствами объединяться? Им чего, живётся плохо?
- Тогда зачем? – обиделся Санька.
- Чтобы фауну и совместно флору охранять! Моржей там разных, тюленей, оленей, шакалов…
- На Чукотке шакалов нету, - авторитетно заявил Павел Герасимович. – Я сам в Магадане три года зону оттоптал. Там вообще никого нету. Одни горы и бичи.
- А зачем же тогда это американцам надо?
- Может, оттяпать чего у нас хотят, - подумав, предположил Павел Герасимович. – Их хрен обманешь. У них каждая копейка под учётом. Они зря тратиться не будет.
На этом оживлённая дискуссия по поводу российско-американских отношений завершилась, и все дружно потянулись к бутылкам…