Одуванчик

Наталья Костянова
      Валентина Афанасьевна и Иван Васильевич подъехали к даче в половине шестого вечера. Быстренько наладили шланги и принялись за полив грядок.
      - Ох, припозднились мы сегодня, Ванюша, - то и дело вздыхала и охала Валентина, высокая и статная, среднего возраста, но ещt довольно сильная и симпатичная женщина.
      На что муж еt, как и супруга, милейший человек, полный, солидный, всякий раз отвечал:
      - Полно, Валюша, уложимся в срок, всt оросим. Воду перестанут давать полседьмого. В два рукава-то, без проблем!
      И впрямь, в седьмом часу управились. Пока супруг собирал инвентарь, Валя села на лавочку перед домиком.
      Вдруг она вскочила и быстрым шагом поспешила к ближнему огороду.
      - Ты куда это? - крикнул вдогонку Иван Васильевич.
      - Да что-то Надюша как бы кричит кому-то, а никого у нее не видать. Мало ли что, схожу посмотрю. Приду сейчас, – повернувшись, отчиталась жена.
      Она остановилась возле соседской калитки, которая была закрыта изнутри, прислушалась.
      С тропы ей было хорошо видно и слышно. Надежда, выливая воду из двух ведёрок на плантацию помидор, выговаривала кому-то на повышенных тонах:
      - Скорее черпай из ванны, отключат, морковка останется не политой, лук. Немножко еще поработаем!
      Валентина осмотрелась, никого. «Никак баба умом тронулась, сама с собой разговаривает. Не мудрено, одна с двумя малыми ребятишками крутится», - испуганно подумала про себя. А вслух добавила:
      - Хозяйка, с кем это ты там перекликаешься? Где сынуля твой, что-то его не видно?  Может, помочь тебе?!
      - Нет, Валентина Афанасьевна, успели, кажется. Вот и водичку выключили.
      Молодая худенькая русоволосая соседка, бросив ведра на траву, подошла к калитке:
      - Никитка болеет, купался и простудился. Температура пока держится.
      «Не понятно, кому же она воду носить наказывала? А вдруг любовник какой объявился, да прячется от меня?» - удивилась своей догадке Валя. Но озарение это так и было написано на ее расплывающемся от улыбки лице.
      - Вы что подумали-то, одна я, - договорила Надежда, снимая цепь с дверки изгороди.
      Валентина Афанасьевна в недоумении смотрела на соседушку:
      - А, - осенило ту, - да я…
      И здесь из-за кустов выбежала загорелая девчушка лет пяти со светло-русыми кудряшками, в трусах, мокрых босоножках и с маленькой леечкой в ручках. Взахлеб она тараторила:
      - Мамулечка, я успела полить морковочку и лучок! Умница я?
      - Конечно, моя Олечка-выручалочка! – улыбаясь, Надя подхватила дочурку и принялась обтирать ее мохнатым полотенцем.
      - Так это ты, Одуванчик! А я-то гадала, с кем твоя мамка там! – Валентина только и развела руками.
      Она в шутку прозвала Олечку Одуванчиком за ее светлые в завитках волосы и звонкий смех, так и разлетающийся по участку.
      И теперь уже все три долго смеялись.






Сборник: Девяностые
Иллюстрация:  художник Donna Green
Источник:  www.google.ru