Не только о картошке - огородные истории

Виктор Дерягин
  Зацветает картошка. Прополка, окучивание, иной раз и полив - все эти заботы ложатся летом на плечи огородников. Всё делается во имя его величества урожая. Вот и задумываются люди: а каков будет этот самый урожай, и вообще удастся ли его хотя бы собрать?..
  Последний вопрос очень даже животрепещущий. Послушайте одну историю.

  Сосед мой о прошлом годе по осени собрался картошку копать. С вечера с сыном договорился, чтоб пособил: у того "тачка" есть. От дома нашего на третьем архангельском лесозаводе до острова Краснофлотский, где поля-участки расположены, путь недолог. Молодой говорит:
  - Ты иди, батя, а я в гараж смотаюсь за "тачкой" Помогу тебе, да и в погреб всё на раз уложим.

  Взял батька лопату, ведро, мешков под картошку несколько и через новый мост на участок отправился.
  Придя на место, немало удивился: какой-то мужик с бабой на пару его картошку копают. И надо сказать, успешно - картошка хорошая удалась. Наконец хозяин огорода пришёл в себя после нервного потрясения и обратился к пришлой парочке:
  - Ну, как картошечка ныне?
  Мужичок, шустрый такой, не моргнув глазом отвечает:
  - Да похуже, чем в прошлом году...
  Сосед мой, надо отметить, высокий и уравновешенный. Но тут не выдержал:
  - Блин! Так вы ещё и об том году картошку мою убрали?

  И бросив свою ношу, кинулся на жуликов. Но те не стали ждать, когда он начнёт воспитательно-карательную работу, и рванули наутёк. Не смог он их догнать, полегче они его на ноги оказались.
  Вернулся сосед на поле, перекурил и принялся докапывать картошку. Неудачливые воры успели обработать большую часть поля. Картошку аккуратно рассортировали, сложили по-хозяйски в бурты.

  Подъехал на машине сын моего соседа и страшно удивился:
  - Ты что, офигел, старый,- чуть не всё поле один выкопал?! Я с корешами самую малость потрепался.

 ... Другой мой сосед на том же острове тоже обнаружил на своём картофельном
поле, расположенном близко к дороге, трёх здоровых мужиков, вырывающих кусты без инструментов. Крупную картошку по-быстрому в мешок затаривают. На дороге "тачка" стоит наготове.

  Хозяин растерялся перед превосходящими силами. Тут один из амбалов и говорит:
  - Чего, дядька, с лопатой стоишь? Копай, пока хозяина нету!

  Стал тот сосед копать свою картошку. Торопится, чтобы побольше успеть. А налётчики накопали мешок, кинули в багажник и смотались.
                ...
  Об том же годе услышал я такую историйку, случившуюся в Ленинградской области. Из пригородной электрички многие пассажиры увидели на одном из перегонов голую женщину, привязанную к дереву. Сообщили в транспортную милицию. Через некоторое время правоохранительные органы прибыли на это место, отвязали бедную даму и расспросили, что произошло.

  - Картошку воровала,- объяснила жертва своей предприимчивости.- Хозяева застали на поле, раздели меня, выпороли вицами, привязав к дереву, а потом забрали картошку и укатили.

  ...Не за горами уборочная пора. Чтобы картофельным ворам неповадно было плоды чужих трудов пожинать, надо  что-то действенное предпринять. Может, читатели что дельное предложат, а?