Кот глава 13 Проводы

Наталья Важенкова
Лучшее лекарство – это суета, учеба и заботы!

Школа, уроки, семинары, дополнительные занятия – навалились на Нину, так, что не вздохнуть.
Сентябрь и октябрь промелькнули как один день.
 
В доме чувствовалась тревога и суета. Куда-то звонила постоянно мачеха, утащив телефон в свою комнату. Вовка был грустным и притихшим. Он пропадал с утра, потом приходил и долго сидел на кухне с чашкой остывшего чая.
 
Нине они были безразличны, но что-то такое было нервное и грустное во всей этой тихой возне.

- Пап, ты не в курсе, что у этих, наших соседей происходит? - не выдержала Нина.

- Вовка в армию уходит.

- Как? Он же в институте…
 
- Дочь, откуда я знаю как? Как все… Тамара как узнала, чуть в обморок не упала. Бегает в военкомат, а что она может сделать? Он пришел, написал заявление на имя комиссара. Я тоже уже ходил в военкомат. Она просила меня… Я просил военкома в военкомате, объяснял, что мальчик учится в институте… А мальчик уходит в армию! Слушать ничего не хочет! - отец закурил.

- Когда?

- Не знаю… Повестку, как вручат, так и пойдет.

Вечером Нина вышла на кухню.

У окна, спиной к ней, засунув руки в карманы брюк, стоял Вовка.

- Нин, у меня к тебе одна просьба… Я ухожу в армию… Проводишь? - он смотрел на ее отражение в окне.

Нина смотрела на его напряженную спину, на длинные волосы.

"Не представляю Вовку стриженного под ноль…" - мелькнула мысль.

- Вов, почему я? - тихо спросила Нина.

- Ну… Потому… Просто я тебя прошу проводить меня… 

- Я же не твоя девушка… Да и не друзья мы с тобой…

- Ну, знакомые тоже же провожают…

- Когда?

- Завтра…

- Хорошо…

Он так и не повернулся.

Утром началась суета.
Вовка ушел в военкомат.

Приехали родственники мачехи. На кухне что-то резали, жарили, варили.
 
Появившейся на кухне Нине, сунули в руки батон колбасы и нож.

Вечером в квартиру ворвался уже стриженный наголо с оттопыренными ушами Вовка с друзьями, прибежали какие-то еще друзья и подруги, заговорили все разом родственники, зашмыгали носами тетушки, зарыдала Тамарка.
 
Отец  жалел ее и старался успокоить.

Проводы… Проводы… Проводы…

Одновременно, не слушая друг друга, шумно, бестолково говорили и пели родственники.
Танцевала и хохотала молодежь.
 
Мальчишки, выйдя на улицу покурить, закатили по доскам  запорожец соседа на крышу гаража  и, хохоча до слез, вернулись опять за стол.

Проводы… Проводы… Проводы…

Нина танцевала, хохотала, что-то пила, ела и боялась посмотреть на Вовку.

Утром всей толпой поехали к Столешниковому переулку – там, во дворах был  Рахмановский переулок, где и находился военкомат.

Толпы провожающих, стриженые призывники, рыдающие матери, зареванные девушки,  автобусы, офицеры военкомата…

Вовка подошел к Нине. Смешной, лопоухий Вовка… С улыбающимися губами и плачущими глазами.

- Ты… держись тут… И меньше обращай внимания на мою мать! Она, вообще-то,  хорошая… - его голос дрогнул.

- А ты там держись… И пиши…

Они смотрели друг на друга, как будто вдруг только что увидели, как они повзрослели.

Как быстро прошло время!  Какая ерунда – все эти обиды и скандалы!

Нина обняла Вовку и поцеловала.
 
Вовка засмеялся, подхватил ее и закружил.

- Нинка! Все будет хорошо!

- Что ты делаешь? У меня голова кружится! Отпусти! - засмеялась Нина. Держась за Вовку, чтобы не упасть, она взглянула через его плечо и увидела ЕГО. Улыбка медленно сползла с ее лица.
 
Владимир  смотрел на них. Вцепившись в рукав его куртки, стояла и рыдала девушка, стояли его друзья и родственники. Светлана Васильевна, постаревшая и заплаканная, стояла рядом с мужем, вцепившись в спортивную, такую знакомую Нине, сумку с  вещами сына.

Мир замер.
 
- Ты! - сказали ее глаза.

- Ты… с ним… - сказали его.

Он отвернулся.

- Ты что? - спросил Вовка, почувствовав, что она замерла.

- Все нормально! - улыбнулась Нина.

Но вот прозвучала команда построиться.

Мальчики, вчерашние беспечные мальчики…

Со смешными стрижками под ноль, слегка пьяные, трогательные в своей браваде, уставшие от бессонной ночи и слез девушек и матерей, идущие в неизвестность, непонимающие, что они уже никогда не будут такими как сейчас…

Автобусы, облепленные провожающими. Гомон голосов, улыбки, слезы…

Несколько последних минут и все…

Пустой двор перед военкоматом и только какие-то фантики гоняемые ветром, пустые пакеты и бутылки…

Ушедшие мальчики…  Какими вы вернетесь?

Нина с отцом и Тамаркой вернулась домой.

Удивительно, но дом казался пустым и ужасно тихим.

«Вовка, где ты? Как ты? Мне так сейчас жалко, что мы с тобой были такими маленькими и глупыми… Что мешало нам с тобой быть друзьями? Родители и их глупая женитьба? Нам-то какое дело до них? Мне так не хватает тебя!» - думала Нина.


Вовка, смешной и добрый Вовка, так любящий читать и играть на гитаре, обожавший слушать пластинки "Beatles"!

Кто бы знал тогда, на проводах, что он НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!

Он умер от воспаления легких за четыре месяца до дембеля.

Он умрет, пока Нина будет кружить по январскому Коврову спрашивая, у всех прохожих подряд, как пройти в военный госпиталь.

Она опоздает всего на несколько минут.