13. дирксен и зорге

Юрий Кузнецов 3
     13.  ДИРКСЕН И  ЗОРГЕ

     По прибытии в Токио Дирксен познакомился с небольшим штатом посольства, который состоял из советника, двух старших секретарей-дипломатов со знанием японского языка и двух машинисток. Ни военного аппарата, ни представителей служб безопасности еще не бы-ло. После вручения верительных грамот императору Японии и, ознакомишись с делами по-сольства, Дирксен приступил к изучению немецкой колонии. Прежде всего ему были пред-
ставлены немецкие корреспонденты.  Но перед их посещением посольские работники, давая перед встречей каждому участнику характеристику, особо выделили Рихарда Зорге, сделав упор на представительство журнала «Цайтшрифт фюр Геополитик» и необычные рекомен-дации К. Хаусхофера и японского посла в США.  Дирксен, который знал, кто такой Хаусхо-фер и о его связях в высших правительственных кругах Германии, сразу же взял эти сведе-ния на заметку.   В числе других членов колонии послу представился и подполковник Ойген Отт. В беседе с послом выяснилось к обоюдному удовольствию, что Отт являлся доверен-ным лицом Шлейхера, который вопреки мнению некоторых чиновников, твердо поддержал назначение Дирксена на должность посла в Японии.
   
      Шлейхер, Курт фон (1882), германский военный и политический деятель, генерал-майор, 1913 г. – офицер Генштаба, 1914-1918 гг. – ближайший сотрудник командующего рейхсве-ром  генерала Х.фон Секта,  участвовал в разработке планов восстановления военного по-тенциала Германии. 1929 – статс-секретарь военного министерства,  июнь-декабрь 1932 г. – военный министр в правительстве Ф. фон Папена, играл активную роль в контактах предста-вителей  монополий,  военных и политических властей с руководством нацистской партии. Декабрь 1932 г. – занял пост рейхсканцлера. 29 января 1933 года – уволен в отставку. В связи с тем, что Гитлер в нём видел конкурента во время «ночи длинных ножей», устроенной по приказу Гитлера 30 июня 1934 года, Шлейхер был убит.
     В произведениях о Зорге в отношении ряда важных событий ничего не говорится о том, когда они точно произошли и поэтому в некоторых случаях приходится использовать при-
близительные временные рамки. Это касается, в частности, начала развития отношений меж-ду Дирксеном  и Зорге. Ясно, что  они развивались постепенно и стали доверительными не в один день. Но при этом следует отметить, что многое в их жизни настолько совпадало, что, кажется, сама судьба предопределила эту  встречу.    
     Они не могли не заинтересоваться друг другом, хотя один при-надлежал к аристократическому кругу  со связями в различных сло-ях высшего общества, а другой происходил, в общем, из ничем не примечательной буржуазной немецкой семьи.  Но  оба имели учё-ную степень – «доктор», были людьми с обширными знаниями в различных областях. Оба любили и  с энтузиазмом занимались жур-налистикой. Серьезно интересовались искусством, увлекались спор-том. Объединяло их и участие в Первой мировой войне. Оба воева-ли на Западном и Восточном фронтах, были награждены орденом «Железный крест». Оба нуждались друг в друге. Зорге расчитывал через отношения с Дирксеном упрочить свои связи с посольством, тем самым усилив в значительной степени  свое прикрытие, и ис-пользовать  их  для получения закрытой информации по Японии и германо-японским отношениям. В тоже время Дирксен после приез-да в Токио обнаружил для себя множество непонятных и неприят-ных вещей в сравнении с его жизнью и работой в Москве. Абсолют-но всё было не таким, к чему он привык. Он увидел странную для европейца нацию со своими непонятными обычаями и нравами, за-крытое от иностранцев японское общество. Местного языка и стра-ну он не знал, расчитывать на получение какой-то особой информа-ции от некоторых высокопоставленных японцев, с которыми у него ранее сложились дружеские отношения, особо не приходилось. А самое главное не было тех многочисленных источников, которые снабжали его в Советском Союзе ценной информацией. В доверше-ние всего, иностранная колония была немногочисленной и не всегда доброжелательной к немцам. По характеру он никогда не боялся трудностей, был исключительно  трудолюбив и готов был попол-нить свои знания. Но, вместе с тем,  он не хотел показывать свою
слабость ни перед работниками посольства, хотя среди них были квалифицированные японисты, ни тем более перед своим МИДом. В этой ситуации Зорге, имеющий прекрасные рекомендации и влия-тельные связи, знающий Китай и в определенной степени Японию, обаятельный человек и интересный собеседник был именно тем че-ловеком, который мог помочь в сложившейся ситуации. Через ка-кое-то время Зорге станет любимчиком посла, который высоко оце-нил  его аналитические способности. В книге«Человек с тремя ли-цами»  Ганс-Отт Мейснер, подчеркивая положение Зорге написал: «Вскоре после нападения Японии на Китай (7 июля 1937 г.) посол вызвал к себе сотрудников посольства, в том числе и меня, для за-слушивания доклада Зорге  о событиях. Его интерпретация  собы-тий должна  была служить нам для информации и руководства».   
      Дирксен в силу своего аристократического происхождения и занимаемой должности имел обширный круг знакомств, что благо-приятствовало работе Зорге. Вместе с послом он посещал много-численные дипломатические рауты и приемы.Зорге проработал вме-сте с Дирксеном почти  5 лет до отъезда последнего на должность посла в Англии.
     В своей книге «Москва-Токио-Лондон» Дирксен ни словом, ни духом не упоминает о Зорге.  Как многие другие, он был шокирован тем, что Зорге оказался советским разведчи-ком, что он был  бессовестно обманут им в своих лучших чувствах, а может быть чувство уважения к таланту Зорге привело к его  молчанию. Сейчас это трудно решить. Но в отличие от некоторых писателей, даже наших российских, он показал себя в этом плане порядочным человеком.