12. герберт фон дирксен

Юрий Кузнецов 3
12. ГЕРБЕРТ фон ДИРКСЕН

     В конце 1933 года состоялось важное событие, которые имело далеко идущие последст-вия.  Накануне рождественских праздников в Токио прибыл  новый посол Германии в Япо-нии Герберт фон Дирксен. Как ни странно, все авторы произведений о Зорге почему то неза-служено крайне мало уделяют внимания многоопытному Дирксену, с которым он прорабо-тал в течение 5 лет (1933-1938 гг.) из восьми лет своего пребывания в Японии и сумел завое-вать его уважение и установить доверительные отношения.
     Каждый, кто жил и работал долгое время за границей прекрасно знает важность хороших взаимоотношений с послом своей страны, которые сказываются и в мелочах, и в решении крупных вопросов. Для Зорге эти взаимоотношения  были чрезвычайно важными не только потому, что Дирксен сам по себе, безусловно,  был незаурядной интересной личностью,  об-ладал обширными влиятельными связями, но и  потому, что доверительные отношения с ним  предоставляли доступ к информации в посольстве, использованию посольского архива и канцелярии, к свободному общению со всеми сотрудниками посольства и немецкой колонии, частому посещению здания посольства, где он с течением времени стал себя чувствовал как дома. Об отношении к Зорге можно, например, судить   по свадебной фотографии третьего секретаря посольства О.-Г. Майснера, где присутствует весь состав германского посольства и в числе участников на равных правах виден Зорге. Можно с уверенностью сказать, что ес-ли бы не эти отношения с послом, которые базировались на  высокой оценке Зорге, как пред-ставителя Хаусхофера, его познаний, общности интересов вряд ли развивались бы успешно отношения с Ойгеном Оттом и другими сотрудниками посольства. Положение «любимчика» посла не только поднимало престиж Зорге в глазах общества, но и в определенной степени служила защитой от внимательных взглядов японских спецслужб и представителей службы безопасности посольства.
     Но путь к Дирксену был непрост и общение между ними на первых порах было от случая к случаю.
     В связи с тем, что личность Дирксена является очень колоритной, но  нигде она не описы-вается, для того, чтобы в полной мере оценить способности Рихарда Зорге, его личные каче-ства и достигнутые результаты необходимо, прежде всего, внимательно посмотреть кто же ему противостоял. Приводимые ниже данные о Дирксене  и Отте, наглядно показывают, что Зорге имел дело с талантливыми, образованными, имеющими огромный жизненный опыт  сильными и чрезвычайно опасными противниками, имеющими огромный опыт в разведыв-вательной деятельности. Судя по воспоминаниям Дирксена о жизне и интесивной работе в Москве, он имел представление и о контрразведке. Кроме них были и другие опытные по-сольские работники, сотрудники военного аппарата, а также представители служб безопас-ности, их агентура в немецкой колонии и огромный японский полицейский и контрразведы-вательный аппарат. В отличие от многих выдающихся советских разведчиков-нелегалов Зор-ге в течение восьми лет, фактически,  непрерывно находился  на глазах его беспощадных противников без возможности расслабиться и каждое неосторожно сказанное слово и  не-верный шаг могли  привести к провалу. В этой неравной борьбе он сумел всех переиграть и, несмотря на трагический конец, победить.
     В своей книге «Москва, Токио, Лондон. Двадцать лет германской внешней полити-ки» Г. Дирксен подробно излагает автобиографию, богатую разнообразными и интересными событиями, начиная с жизни и работы в Москве. Но нас интересут только та часть, которая прямо или косвенно относится к Зорге.
     Герберт фон Дирксен, германский дипломат родился 2 апреля 1882 года в Берлине. По материнской линии принадлежал к аристократии. Семья была состоятельной, имела крупные земельные владения.  Окончил Берлинский университет. В Ростокском университете полу-чил степень доктора права. Женился на баронессе Хильде фон Ольсен. 
Перед Первой мировой войной в несколько этапов прошел военную службу, начав ее в каче-стве вольноопределяющегося в Третьем уланском полку в Потсдаме, а затем продолжил ее в краткие сроки в качестве сержанта и старшего сержанта В последствии был произведен в офицеры запаса. Поступил на государственную службу. В это же время у него пробудился интерес к политике, стал писать статьи по  политическим проблемам. Как он сам пишет – «С тех пор написание политических обзоров – будь то в форме официальных донесений или статей для газет – стало всепоглощающей, захватывающей страстью  моей жизни».
     Дирксен принял активное участие в Первой мировой войне в чине  лейтенанта, награжден Железным крестом II степени. Служил в кавалерийском полку и принимал участие в боях как на Западном фронте во Франции,  так и в войне против русских войск в Галиции. В 1915 году был переведен в ставку Верховного командования армии в качестве адъютанта. Некото-рое время его начальником  был известный генерал фон Сект – начальник штаба в Восточной Галиции и Южной Венгрии. Затем он перешел на Государственную службу оккупированных стран.
     Можно считать, что первые шаги по сбору информации Дирксен сделал в Гааге в англий-ском управлении германской дипломатической миссии, которая  была обязана докладывать  о развитии событий,  как в самой Англии, так и в ее Империи. В 1918 году Дирксен дал со-гласие на работу в МИДе и получил назначение в  германскую дипломатическую миссию в Киеве. В январе 1919 года вернулся в Берлин. Был приглашён на работу в МИД.  В 1920 году - первый секретарь дипломатической миссии в Варшаве, в 1923-25 гг. - германский консул в Данциге. В 1925 году стал работать в Восточном отделе МИДа, где основное внимание уде-лялось Советскому Союзу.  Политику в отношении СССР на тот период он характеризовал следующим образом: «Способствовать поддержанию дружественных отношений с прави-тельством, чьи методы были столь отвратительны и связаны с поощрением подпольной деятельности Коминтерна, казалась нам почти извращением. Последователи большевист-ской веры в Германии также не вызывали симпатий». Перед конференцией в Локарно Дирксен был включен в состав немецкой делегации, которая вела переговоры в Москве. Ра-ботал постоянным членом германской делегации в Лиге Наций в Женеве. Затем Дирксен по-лучил назначение в качестве посла Германии в СССР и в январе 1929 года с женой прибыл в Москву, где проработал до октября 1933 года.
     Г. Дирксен прибыл в Москву в то время, когда советско-германские отношения достигли своего  пика по всем линиям сотрудничества – политического, экономического и военного. Одновременно активную деятельность в советской России осуществляла германская развед-ка. В книге Л.Млечина «Иосиф Сталин, его маршалы и генералы» приводится интересная ссылка: «Американский профессор Сэмуэль Харпер, который в мае 1930 года приехал в Мо-скву, обратил внимание на то, что многочисленные торговые атташе в немецком посоль-стве имеют явно военную выправку. На улицах Москвы он постоянно сталкивался с немца-ми, которые неуютно чувствовали себя без привычного мундира».
     Будучи талантливым человеком,  Дирксен в полной мере использовал информацию, полу-чаемую от пяти тысяч германских специалистов, которые были разбросаны по многочислен-ным промышленным предприятиям на всей территории Советского Союза. Нигде об этом впрямую не говорится, но напрашивается вывод о том, что он, также как и будущий посол в СССР граф Шулленбург,  был германским разведчиком или, по меньшей мере, тесно сотруд-ничал с ней. Здесь следует процитировать самого Дирксена: «Что до политического аспекта вопроса, то эти германские инженеры, разбросанные по всей России, были для меня самым ценным источником информации. Поскольку те из них, кто выполнял наиболее  важные за-дачи, поддерживали постоянную связь с посольством и с германскими консульствами в дру-гих городах, мы были информированы не только об экономическом развитии в стране пре-бывания, но и по другим вопросам, таким, как, например, взгляды и настроения людей, а также процессы, происходившие внутри партии.  Полагаю, что ни одна зарубежная стра-на ни до, ни после не имела в своем распоряжении такого количества подробной  информа-ции о Советском Союзе, сколько имела Германия в начале 30-х годов».
     В другом месте книги он пишет  еще более откровенно: «Но больше всего среди совет-ских представителей меня интересовали офицеры Красной Армии». Его работа в этом от-ношении, можно предположить, была во многом успешной, так как на тот период почти все высшее руководство Красной Армии выступало за развитие военных отношений с Германи-ей, с ее рейхсвером.
     Следует подчеркнуть, что это обилие информации не пришло само собой, а только в силу того, что по его указанию штат посольства в Москве проявлял заботу о приезжающих: с за-казами гостиниц, обеспечением транспортом, оказанием консультационных услуг. Это дава-ло возможность заводить друзей среди самых интересных людей и важных персон. Наряду с этим посольство активно участвовало в светской жизни. Он пишет, что чувствовал себя с женой в Москве как дома, главным образом благодаря тому, что  и окружение, и вся атмо-сфера повседневной жизни отвечали их вкусам. Дирксен выучил русский язык и довольно бегло говорил на нем.  Посещал театральные представления, слушал русскую музыку, вос-хищался старой русской архитектурой. Проводились теннисные турниры, устраивались тан-цы и вечеринки в «Гранд-отеле», завтраки и приемы в посольстве. Представители различных германских кругов и профессий стремились к контактам с посольством.
     Дирксен и его жена поддерживали тесные отношения с семьями других дипломатов, ко-торые на то время работали в Москве. Этому помогало то, что в  сравнительно короткое вре-мя он занял почетный пост дуайена. В частности, «Из трех японских коллег, с которыми  я познакомился в Москве, - Танака, Хирота и Ота, именно с Хиротой мы с женой поддержи-вали самые дружеские отношения. Именно с ним также сотрудничал я дольше всего в ходе своей миссии в Японии».
   Он, конечно, был незаурядной личностью. По характеру - твердый, воле-вой, настойчивый в проведении задуманного, выдержан, внешне не проявлял своего волне-ния. Характеризовался как прямой, открытый и честный человек, который не мог бороться против своих врагов, т.к. не был интриганом. Более того, при малейшей нервотрепке у него появлялись приступы астмы. Легко заводил знакомства, имел много друзей.  У него была страсть к коллекционированию и изучению восточного искусства и керамики. Жена увлека-лась киносъемкой.
     Знал в Москве  о наружном наблюдении за ним и о прослушивании телефонных разгово-ров.
     Официально об уходе  Дирксена с поста посла стало известно 1 августа 1933 года, когда он запросил советскую сторону о выдаче агремана для нового германского посла Рихарда Надольного. В октябре 1933 года совершил поездку в Берлин, а затем вернулся в Москву, чтобы  завершить все дела в  связи с предстоящим назначением  на должность германского посла в Японии. Уехал он из Советского Союза только в последних числах октября. Против него было много интриг, но в число сторонников  за кандидатуру Дирксена на пост посла в Японии был  генерал фон Шлейхер. Президент Гинденбург был добр к нему. Перед отъездом в Токио он был принят Гитлером и Герингом.  Обстановка в Японии для его работы была благоприятной, отношения между двумя странами ничем не осложнялись, хотя в  Первую мировую войну они были по разные стороны. Роль посла сводилась поначалу к роли зрителя на основной политической сцене. Расхождениями было то, что дружеские чувства к Герма-нии были широко распространены  в Японии, в то время как симпатии к  японцам в Герма-нии были весьма ограничены. «Германские симпатии на Дальнем Востоке больше относи-лись к Китаю, чем к Японии».
     В Японии ему в какой то степени повезло, так как наладились хорошие отношения с со-трудниками японского МИДа, и особенно с Коки Хирота, с которым он дружил на протяже-нии всего срока своего пребывания в Японии. Все эти годы Хирота занимал посты или пре-мьер-министра, или министра иностранных дел». В Гаймушо (МИД) у Дирксена сложились хорошие отношения с заместителем министра Сигемицу, позднее ставший коллегой Дирксе-на в Лондоне и впоследствии японским министром иностранных дел во время капитуляции  в 1945 году, и  Того - главой политического департамента японского МИДа. Того прекрасно говорил по-немецки, поскольку провел десять лет в Берлине и был женат на немке. Хорошие отношения сложились с Куруси, шефом экономического департамента японского МИД, ко-торый был кадровым чиновником, бегло говорил по-английски, был женат на американке.
     Дирксен ценил военный аппарат посольства, поддерживал его расширение и видел в нем важный инструмент для сбора информации. Так, например, Дирксен считал, что в стране, где армия и флот  играли очень важную роль, человеческие качества и профессиональная квалификация военного и военно-морского атташе были особенно важны. Надо отдать ему должное в порядочности, так как он ни в чем не обвиняет Отта. Более того, считает, что ему повезло, что  в качестве военного атташе у него работал один из самых известных офицеров германской армии как с точки зрения личных качеств, так и квалификации – генерал Отт.
     9 апреля 1936 года Дирксен отплыл в отпуск. В Германии посетил родственников и своих друзей – промышленников, в частности, завод И.Г Фарбениндустри. Он отметил повышение условий жизни и то, что «политические успехи Гитлера за границей наполняли нацию чувст-вом гордости». В тоже время он как и многие представители его класса отрицательно отно-сились к Гитлеру и его окружению, к партийной элите, считая их выскочками. Многие из его знакомых в последствии были казнены за участие в немецком сопротивлении или в заговоре против Гитлера. Но, тем не менее, он вступил в нацистскую партию  так как во время отпус-ка (через 2,5 года пребывания в Японии) это порекомендовал    сделать шеф партийных ор-ганизаций за рубежом и он преданно служил нацистскому режиму, что  неоднократно отме-чалось руководством страны. Поэтому его неудовольствия высказывались в очень узком кругу и носили характер фрондёрства.
     В личном плане Дирксен обращал внимание на умеренность и разумность взглядов, на манеру держаться – приличная или нет. О себе он высказывался довольно откровенно,  что «лишен ораторского искусства и блеска, хотя способен говорить по делу и без бумажки».
     В связи с тем, что Гитлер забрал Риббентропа в Берлин и поручил ему заняться внешне-политическими проблемами должность посла Германии в Великобритании с февраля 1938 г. оставалась вакантной.  В тоже время Дирксен проинформировал отдел кадров МИД Герма-нии о том, что по состоянию здоровья он не сможет перенести очередную зиму в Японии и просил принять отставку. В связи с тем, что возражений не последовало он 6 февраля 1938 г. покинул берега Японии. Во время его неспешного плавания было много слухов как о его предстоящих назначениях, так  и даже о том, что он впал в немилость у Гитлера. А в это время в Берлине решался вопрос, кого назначить на должность посла в Лондон, которая пус-товала. Пока Дирксен плыл в Европу кружным путем 2 апреля, в день рождения он неожи-данно узнал о своем новом назначении послом в Великобритании.
    В Берлине министр иностранных дел Германии Риббентроп  подчеркнул, что он предло-жил кандидатуру Дирксена фюреру по двум причинам: учитывая лояльность Дирксена и из-за его донесений из Токио, которыми он был доволен. К слову, немалую роль в этом сыг-рал «триумвират».
     В Англии Дирксен проработал послом на месте Риббентропа недолго. В связи с объявле-нием 3 июня 1939 года Англией войны Германии он был отозван из Лондона и ушёл в остав-ку. Он занялся делами имения и широкомасштабной лекционной деятельностью среди раз-личных общественных кругов Германии. По его словам лекции для него не являлись глав-ными, но «это мне  давало возможность для обмена мыслями и получения информации от людей самых различных профессий». И далее он пишет особо интересно: «Я предпочитал компанию представителей армии, с которыми  у меня взгляды полностью совпадали. Я встречался со многими генералами и штабными офицерами, причем не только в оккупиро-ванных странах, но и в Германии. Особенно в год, предшествующий нападению на Совет-ский Союз, когда многочисленные армии  были сконцентрированы вдоль восточной границы и требовали как можно больше информации о России». Находился в  дружеских отношениях с фельдмаршалом Манштейном.
     Дирксену специально посвящено так много внимания, потому что он являлся ключевой фигурой, которая во многом определила положение Зорге в посольстве, взаимоотношения  с сотрудниками и его возможности по добыванию там информации о Японии и Германии. Од-ним из убедительных примеров может служить тот факт, что в начале осени 1934 года воен-ный атташе Отт попросил Зорге сопровождать его в поездке в Маньчжурию и она состоялась только с согласия посла Дирксена. Одновременно, это приглашение характеризовало ту по-зицию, которую в течение года удалось занять Зорге. Путешествие оказалосьь очень полез-ным с точки зрения сбора военной и экономической информации о мероприятиях Японии в создании государства Маньчжоу-Го. Поездка и взаимное обсуждение ее итогов способство-вало сближению отношений не только между Зорге и Оттом, но и с Дирксеном.