Одноглазая Сова по дороге в Ад - фрагмент 80

Альтаф Гюльахмедов
''Одноглазая Сова'' по дороге в Ад - фрагмент 80




Горевать

***

Горевать о той погибшей девочке можно ведь и пламенными речами на различного рода совещаниях, а чтобы убивать, нужен некоторый внутренний позыв... иначе все закончится первой же увиденной кровью... потом приходит привычка и профессиональный интерес... я эти рассуждения услышал как крик души в разговоре двух моих ныне ушедших друзей, которые при всем равнодушии тылов и общественности пытались самим себе объяснить, что же их заставляет оставаться на передовой...

Можно все сразу объяснить одним словом Родина... но ведь в то время это не мешало и устраивать общие соревнования, играть в КВН, обмениваться рукопожатиями и так далее.

Ребята так и ушли оставив решение этих своих вопросов будущим поколениям... сведя для себя всю проблему к узкому коридору на одном конце которого они, а на другом враг с оружием в руках... им было так проще и понятнее. Но то что эти вопросы у них возникали говорит о том что единого мнения на него не было... и нет... а может быть и не будет. У Киплинга есть красивые строки о нежелании решать сложные вопросы.

О Господи, затми тщетой
Мятущийся наш взор,
Чтоб слепо шли мы на убой
И слепо на костер.

Свои Деяния от нас
И Битвы утаи,
Чтоб мы не поднимали глаз
На небеса Твои.

И наши души сохрани
В неведенье о том,
Куда, покинув плоть, они
Отправятся потом.

              КИПЛИНГ




Если угодно...

***

Почему-то именно в районе Агдама... именно города и нескольких близлежайших населенных пунктов, исключая правую по карте сторону до Гуллуджи бытовала уверенность в местном населении, что противник атаку на город не предпримет.
В отношении к армейцам это выразилось в довольно высокомерном - Чего вы тут приехали... мы и сами разберемся!

Дальше-больше... если в районе Тертера на базарах отказывались от денег и сами заполняли корзины для солдат, а местные власти обеспечивали личный состав сигаретами и мелочами вроде бритв и мыла, то в Агдаме начались столкновения с продавцами из-за непомерно высоких даже в сравнении с Баку ценами. Кончилось это тем, что личный состав 708 бригады был лишен усилиями полиции права ношения личного оружия и на боевое дежурство к Храморту... позиция у ‘’заколдованного’’ дома и к карьеру я и остальные ездили только с припрятанными гранатами и ножами.

За время до штурма Агдама оружие удалось получить единственный раз и то с личного снятия запрета комбатом во время прорыва противника у водоканала в районе Гуллуджи. По дороге в нее наткнулись на РДГ противника и оружие нам очень пригодилось, поскольку БМП не успевали развернуть стволы из походного положения.

В дальнейшем уже после потери Агдама на окраине Ахмедагалы пост все время находился под давлением хозяев дома... дело в том что в саду имелось 5-6 ‘’гоз агаджы’’(ореховое дерево) и сразу после обстрела нас появлялись несколько здоровенных хозяев участка и обыскивали экипаж БМП и личный состав поста на предмет украденных орехов... также под угрозой расправы было запрещено использовать разрушенное левое крыло постройки в качестве щита для БМП, дабы не увеличивать хлопоты по ремонту в дальнейшем и не привлекать огонь вражеских артиллеристов.

Выразилось это в том, что БМП был лишен возможности засадного положения и переведен в режим Карусели, что снизило его пригодность.

Пастухи из села пасли скот на нейтральной территории между позициями, которая безуспешно была нами минируема как танкоопасное направление... результат три разорванные коровы, один контуженный и один раненный чобан... и главное рассекречивание минзаграждения не РДГ противника, а своими же.