Тростник и голубка. Глава 78

Наталия Пегас
Глава 78. Поместье

Новости из поместья Дюбуфэ поступали самые тревожные. Графу Лакруа, следуя точным указанием месье Ришара, никак не удавалось обнаружить тайник, где было спрятано нечто важное. Соланж так же оказалась в курсе происходящего, и спустя два дня предложила отправиться в Пуасси лично.
- Это слишком опасно, мадам, - возразил месье Ришар.
- Почему же? Если я буду выдавать себя за Мадлен Буше, то никто ничего не заподозрит.
- Хотелось бы узнать подробнее о тайнике, - проговорил Амадей, прикрыв за собой дверь кабинета. – Что в нём хранится?
- Полагаю, нечто особенно ценное для господина Нуаре, - уклончиво ответил лекарь.
- Важные бумаги?
- Средство от всех проблем, - произнесла Соланж, усаживаясь в кресло.
Солнечный луч моментально запутался в её золотистых волосах, и придал образу графини особый шарм. Голубое бархатное платье как нельзя лучше подчёркивало стройность дамы, и делало её взгляд особенно глубоким.
- Теперь вы оба говорите загадками, - возмутился принц.
Месье Ришар выдержав паузу, рассказал о том, что в руках Жерара находиться сильнодействующий яд, который способен причинить вред многим людям.
- Я посоветовал графу Лакруа, отправится в поместье, чтобы узнать местонахождение яда. Смею предположить, что преступник очень хитёр, а значит, нам нельзя медлить.
Амадей высказал мнение, что возможно, они вместе графиней Нуаре смогли бы обыскать дом. Соланж на это отреагировала спокойно, так, словно речь шла о семейном ужине.
- Допустим, я соглашусь, - сказала хозяйка дома, сложив веер. – Но ведь мы не знаем, где искать.
Лекарь кивнул. Затем, запер дверь на ключ, сел за стол и достал карты Таро. Принц удивлённо вскинул брови. Графиня Нуаре села чуть ближе, надеясь не упустить ни одной детали. Месье Ришар долго молчал, изучая карты. Вскоре он взял одну из них и победоносно улыбнулся.
- Спешу вас обрадовать, мадам. Удача на нашей стороне. Именно вам суждено обнаружить спрятанный яд. Стоит лишь обратиться с просьбой к духу покойной родственницы.
Амадей записал все указания в маленькую тетрадь, и позже убрал её в карман. Соланж сообщила брату лишь часть правды, чтобы лишний раз не тревожить его. Джулиано был уверен, что сестра отправляется в Пуасси, чтобы навестить близкую подругу, а заодно разведать, что творится в родовом поместье. Даже баронессе не удалось выяснить, куда держит путь её подруга, взяв в провожатые принца. Месье Ришар лично усадил их в экипаж, и на прощание успел что-то шепнуть графине.
- Надеюсь, этот господин не является вашим воздыхателем? – поинтересовался Амадей.
- Странные мысли вам приходят в голову…
- Я боялся, что вы не захотите ехать вместе со мной.
Несколько минут они сидели в полной тишине. Внезапно карета остановилась, и его высочество выглянул в окно. Тотчас распахнулась дверца, и к ним присоединилась молодая девушка в тёмном плаще. Как только она скинула с головы капюшон, то стало понятно, что это Жюльет, верная помощница графини. В Пуасси они вынуждены были расстаться. Соланж со служанкой направились в сторону деревни, а принц должен был остановиться в поместье Дюбуфэ. Весть о прибытие Амадея приятно удивила графа Нуаре, который в тот вечер был особенно весел и говорлив.
- Дорогой принц! – воскликнул Жерар, бросившись к нему с поцелуями. – Какое счастье, что вы среди нас. Это просто удивительно. Не далее как утром, я говорил, что был бы счастлив, видеть вас на празднике.
- Добрый вечер, господа!
В столовой было немноголюдно. Двое слуг прислуживающих за столом, Изадора в бордовом наряде и белой шали, Этьен и подвыпивший граф Нуаре.
- Дядюшка, как мы рады вас видеть, - просияла мадемуазель Фальк, взяв его под руку.
- Я приехал, чтобы обсудить одно дело со своим другом.
- Со мной? – всполошился Жерар.
- Нет, граф.
- Он, должно быть, говорит обо мне, - улыбнулся Лакруа.
Когда все заняли свои места, то оказалось, что Амадей сидит между Изадорой и Нуаре. Через час Этьен предложил другу пройти в библиотеку, чтобы обменяться свежими новостями. После чая им, наконец, удалось побыть в тишине.
- Как ты выдерживаешь такое напряжение? – простонал принц, распахнув окно. – Жерар просто невыносим.
- Верно. Но сегодня он в хорошем настроении. Тебе крупно повезло. Позавчера ему взбрело в голову, что я всё ещё влюблён в его невесту, и дело едва не дошло до дуэли.
- Не может быть! И как же ты вышел из положения?
- Ну, мне пришлось солгать, - немного смутился его собеседник. – Я вынужден был придумать правдоподобную историю, о том, как влюбился в какую-то певицу, и собираюсь на ней жениться.
- А она существует на самом деле?
- Пока нет. Но я чуть было сам не поверил, что влюблён, настолько красочно описал наше знакомство, внешность и таланты этой дамы.
Амадей расхохотался. На расспросы друга он долго не отвечал, словно взвешивая все «за» и «против». Потом достал листок бумаги, написал несколько строк и протянул Этьену. Тот быстро прочитал написанное, смял листок и бросил его в камин.
- Неужели он не избавился от этого яда?
- Боюсь, что так, - вскинул брови принц. – Месье Ришар, безусловно, человек учёный и мудрый, и всё же… Я сомневаюсь, что здесь нам могут помочь карты.
- Насколько я понял, он прорицатель.
- Возможно. Но меня беспокоит один момент. Помогать нам будет призрак.
- Отличная мысль, - вскочил на ноги Лакруа. – Ты же ничего не знаешь. Жерар не в себе потому, что его преследуют какие-то тени. Да, да. Я сам слышал, будто к нему приходит покойный маркиз. Так что это нам только на руку.
- А как быть с Изадорой?
- Я её отвлеку.
Расположившись в спальне для гостей, Амадей взволнованно ходил по комнате, обдумывая план. Необходимо было провести в дом Соланж, но так, чтобы об этом никто не догадался. Хорошо, что Этьен обещал помочь, иначе бы им пришлось как-то выкручиваться. Его высочество отослал слугу, ведь камердинер из-за спешки остался в Париже, а он не терпел рядом с собой незнакомых людей. Скинув шёлковый халат, Амадей нырнул под одеяло и прикрыл глаза. Даже бокал вина не помог снять напряжение. За окном бесновался весенний ливень. Недовольно ворчал гром. Перед тем как окончательно провалится в сон, он поймал себя на мысли, что скучает по рыжеволосой Мадлен. По её задорному смеху, нежной улыбке и пылкому взгляду. Стоит ли удивляться, что ему привиделось, словно он танцует с двумя дамами. Одна скромная и сдержанная Соланж, а вторая весёлая и кокетливая Мадлен. С обоими принц вёл себя любезно и ласково. Затем, неожиданно дамы остановились, покачнулись и слились в одну женщину, которая прильнула к его груди. А он шептал ей: «моя любимая, моя любимая». На рассвете граф Лакруа предложил Жерару отправиться на охоту.

Художник Christina Robertson.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/02/05/681