Последняя надежда нормального Запада

Виктор Каменев
Опубликовано в "Ньюсбалт": http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=17793&sphrase_id=17577

Имя «человека года» в мире получили Владимир Путин и Эдвард Сноуден. Путин сказал на пресс-конференции, что они ещё не знакомы, но история их уже тесно связала. Россия предоставила убежище Сноудену, чем помогла ему закончить сеанс разоблачения глобальной электронной слежки в мире, и доказала, что осталась последней в мире независимой от диктата США страной. И единственно возможным местом в мире, где Сноуден смог завершить свою «кампанию по выправлению зла», разоблачению «шпионажа против каждого» АНБ-ЦРУ.

В результате мир «после Сноудена» стал другим, более многополярным. Вашингтон утратил право поучать других. «США должны понять, что мир изменился», - говорит уже Индия.

Путина мировые СМИ назвали «человеком года» за то, что он «остановил нападение США на Сирию». Не меньшее значение имеет и выигранное Россией у Евросоюза и США под занавес года политическое сражение за Украину. Конечно, руководство Украины в последний момент осознало масштаб катастрофы - утрату независимости ради статуса «европейской колонии», - и президент Янукович проявил волю, но без сильной политики Москвы по отношению к «Европе», это было невозможно.

Владимир Путин удостоен в этом году западными СМИ многих превосходных эпитетов: царь Путин, авторитарный диктатор, душитель западных ценностей в России, «дьявол во плоти» и других, не менее выразительных. Их гнев понятен: своей «консервативной», ориентированной на традиционные ценности политикой Путин завоевывает уже симпатии значительной – и нормальной! – части граждан Запада, и даже становится их «последней надеждой», пока в социальных сетях.

Уже многие годы политики Запада бьются над проблемой: как остановить Путина? Им, как может, помогает наша «несистемная оппозиция», кричит по любому поводу: «Россия без Путина!» В кои-то веки России повезло на руководителя страны, поэтому не будем им облегчать эту задачу, пусть «проблема Путина» переходит для всех патентованных «друзей России», вроде Джона Маккейна, в следующий 2014 год!

Прибытие «блудного сына» Михаила Ходорковского из исправительной колонии № 7 города Сегежа на Запад, в город Берлин, стало последней каплей в бокале новогоднего «правозащитного» шампанского. «Его освобождение стало делом рук немецкой тайной дипломатии», - сказал участвовавший в этом «освобождении» немецкий политолог Александр Рар. В Берлине – атмосфера восторга! – восторженно пишет западная пресса.

Хотя чему тут радоваться – непонятно. Экс-министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер встретился с Путиным, потом убедил Ходорковского написать прошение о помиловании, которое он отказывался написать 10 лет! Этим он, юридически, признал свою вину, а все отговорки, вроде письменно свою «вину не признал» - это беллетристика для бедных. Наверное, каждая сторона рассчитывает здесь на свою комбинацию, но как бы «Европе» не вляпаться в Ходорковского, как она уже вляпалась в Березовского.

У ЮКОСа Ходорковского ручки-то в крови, хотя он и называет обвинения в убийствах мэра Нефтюганска Владимира Петухова и других лиц, препятствовавших бизнесу ЮКОСа, «фантасмагорическими». В «Европе» это проходит, там его объяснения принимают не задумываясь, но в России от них так просто не отмахнёшься, а российский обыватель ходорковских вообще презирает.

Часть нашей либеральной тусовки считает такое освобождение Ходорковского, - всего за девять месяцев до конца срока заключения - едва ли не предательством. Всего девять месяцев оставалось Михаилу до ореола «либерального мученика», нового «Нельсона Манделы», и вот вместо этого – позорное бегство в Германию при помощи «тайной немецкой дипломатии». Уж не Путин ли попросил об этой услуге своего «друга Геншера»? Невероятная скорость операции перемещения Ходорковского в Берлин, быстрое оформление документов как с российской, так и с германской стороны, навевают, что называется, на размышления…

Наконец, «важным событием для всей страны» назвал президент России введение в боевой строй под самый Новый год стратегического подводного ракетоносца нового поколения «Александр Невский» с шестнадцатью ядерными «булавами» на борту. Это событие не меньшей важности, чем Сноуден, Сирия и битва за Украину. Без надёжных союзников России – армии и флота, они вряд ли были вообще возможны.