Письменный стол

Ольга Гуськова
       В небольшой комнатке у окошка стоит письменный стол. Как у всех, так и у него есть свои соседи: кресло, тюль и шторы.  На столе расположились его верные друзья: настольная лампа, телефон, компьютер и цветок в горшке.
       Все они, как могут, помогают хозяйке сочинять сказочки. Но  вот уже много дней она их не пишет, даже в комнату редко заходит.
       - Совсем наша хозяюшка к нам не приходит, - заметил письменный стол.
       - Да, - согласился с ним компьютер. - Иной раз только включит меня, чужие сказки почитает, вздохнёт и скажет: «У меня так никогда не получится», - и на кухню уйдёт.
       - Что она там, на кухне постоянно делает? - спросила настольная лампа.
       - Яства разные готовит, - сообщил телефон.
       - А ты откуда знаешь? - удивился стол.
       - Так она часто своим сёстрам и приятельницам рассказывает, что варила, а они ей сообщают, что  испекли.
       - Да и у меня хозяйка иногда спрашивает, какое блюдо и как приготовить, - припомнил компьютер.
       - То-то я всегда чувствую разные запахи не цветочные, - заметил цветок в горшке.   
       - Зато ты свой аромат на всю комнату распустил, - возмутились шторы и тюль.
       - А чем вам мой запах не нравится?
       - Мы любим свежий запах ветерка, который залетает к нам в открытую форточку.   
       - А хозяйке мое благоухание нравится. Иначе она не поставила бы мой красивый горшок на письменный стол.
       - Она только из-за красивого горшка тебя и поставила на стол, - возразила ей лампа.
       - Ой, хватит вам спорить. Лучше придумали бы, как нам хозяйке помочь сказку сочинить, - прервал пустой спор  письменный стол.
       - Лично я очень стараюсь, - сообщило кресло.
       - Это интересно как? - спросил телефон.
       - Я очень удобное и изящное. Во все стороны верчусь, а если хозяйка захочет, то вверх поднимусь, могу и вниз опуститься. Всё сделаю, что она ни пожелает, а вот ты, то и дела её отвлекаешь своими звонками, - возмутилось кресло.
       - Да я ей настроение подымаю, - восстал телефон. - Она всегда радуется, общаясь с  друзьями.
       - А я освещаю стол, чтобы светло ей было работать по вечерам, - сообщила лампа.
       - А мы вообще не колышемся, когда она что-то записывает, чтобы её не отвлечь, - подметили тюль и шторы. 
       - Да, уж так вы все стараетесь, так стараетесь, а хозяйка сказки что-то не пишет, - подметил письменный стол.
       Тюль и шторы вдруг всколыхнулись, и в раскрытую форточку влетел ветерок.
       - Значит, плохо стараетесь, - заявил он. - Ей нужны свежие новые идеи.
Подлетели воробьи, сели на ограждение  балкона.
       - Чик-чирик, чик-чирик! Слабо стараетесь! - прочирикали они, поддержав ветерок.
       Сидящие на ветках вороны прокаркали:
       - Кар-кар!  Плохо стараетесь!
       - Лучше подскажите, где нам искать эти идеи? - спросили тюль и шторки.
       В окошко заглянул солнечный лучик.
       - Надо искать! Надо везде искать! - и побежал по комнате. Заглянул в уголок, перебрался на стенку, соскользнул на письменный стол. Ничего не нашёл и ускользнул.
       - Ишь прилетели, раскритиковали, ничем не помогли и восвояси умчались, - возмутился стул. 
       -  И без них знаем, что нужны новые идеи. Мы с хозяйкой постоянно их ищем, - успокоил всех компьютер.
       - Ах, как в комнате стало свежо! - воскликнули шторы и тюль.
       - Значит и свежие мысли к хозяйке скоро прилетят, - подметил письменный стол.
       Неожиданно в комнату вошла хозяйка. Глубоко вздохнула. Улыбнулась. Понюхала цветок. Села в кресло. Включила компьютер, настольную лампу и начала записывать сказку. 
       - Иногда достаточно дуновения свежего ветерка, чтобы явилась сказка, - сообразил письменный стол.

2014 год 
               
 
Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликован в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.


Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" 1 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.