Целебная сила кошмара

Евгений Габелев
Не верьте красоте мира….




Мир кажется вам милым и цветным, и вы не интересуетесь для чего это ему. Почему он притворяется, зачем кажется веселым и играющим красками… и что откроется изумленному взору, если увидеть все как есть.


Польский фотограф Дариуш Климчак (Dariusz Klimczak), подобно древней Кассандре, уже который год во всеуслышание кричит об этом. На его фотографиях жизнь предстает в совершенстве кромешного мрака.


Причудливые хищные корни, словно могучий спрут обхватили землю, и тащат ее во мглу. Огромный трехглавый жираф неотрывно смотрит нам в душу, а телефонный звонок способен расколоть землю.


Все думают, это искусство. Хотя это ночной кошмар.




Скажу сразу, что Климчак действительно великий мастер. И его работы давно признаны прекрасными, и сам он входит в число живых классиков… совершенно независимо от того, нравится это вам или нет.


В том и состоит целительная сила кошмара, что он возвращает нас к реальности, предъявляя нам относительность, условность и хрупкость наших представлений. Люди следуют мнениям, не зная почти ничего.


Мало кто по-настоящему понимает суть работы механизмов восприятия. Для многих станет сюрпризом, что большая часть того что мы видим, слышим и знаем, создается не внешним миром, а мозгом.


Эту удивительную особенность нашего бытия используют и эксплуатируют сюрреалисты. Они не копируют рожденную мозгом иллюзию, а рождают собственные миры. Миры, намного более удивительные.


Иллюзия, отраженная в наших глазах, помогает понять гибкую природу привычного… и лишь тогда мы начинаем по-настоящему ценить жизнь. Ценить и любить то что есть, зная его легкое непостоянство.


Страшный сон сообщает ценность яви. Иначе, зачем она?




Редко кто замечает, что мир странный. Тонкая пленка иллюзии скрывает от нас его истинное лицо… впрочем, узрев настоящее, мы будем благодарны судьбе за обман. И постараемся скорее задернуть шторы.


Вот и я, бросив взгляд на явленный гениальным поляком мир, хотел было о нем забыть. Но сперва я решил поделиться этим ночным кошмаром с вами, и сопроводить его некоторыми мыслями.


Признаюсь, я предпочел бы заверить вас, что мир не такой как на этих фотографиях, а прекрасный и яркий, как мы привыкли… но это будет обман. На самом деле мы не знаем, какой он. Действительно не знаем.


Мир может оказаться любым. И таким тоже.




Собственно фотографии:

http://www.kulturologia.ru/blogs/020214/19892/