Прелесть

Тихонов Александр
В одном крохотном домике жила девочка. Совсем маленькая, крошка; она считала себя большой, смело говорила незнакомые выражения, а знакомые слова шептала, потому что ей они нравились. У девочки было много игрушек. Была и самая любимая, с которой она засыпала, которую порой нещадно бросала и которую любила всем своим маленьким сердечком. Девочка звала игрушку Ми-Ми. Это была маленькая плюшевая кошка. Мятые уши, выцветший хвост, торчащие усы. Она была чудесна. Все самые любимые игрушки по-настоящему волшебны; в них есть маленькие частички неба, которые одни называет сказкой, другие совестью, а третьи прелестью.


Как-то раз проснулась девочка ночью и хотела было уже заплакать, но вдруг увидела блестящие и живые глаза своей Ми-Ми, обняла её крепко и успокоилась. Кошка лизнула девочку в ухо и предложила погулять по сонной сказке. Девочка немного боялась, но когда взяла знакомую, лапу в свою ладошку, совсем осмелела и согласилась.


Они пошли вместе по широкому полю, по цветочной полянке, по дремучей лесной тропинке. Девочка прижималась к пушистым ворсинкам своей лучшей подружки и бесстрашно шла вперед. Тропинка вела по ягодным пригоркам, грибным лощинам, пряталась за высокие ели и радовалась солнечным зайчикам.


На большой цветущей поляне, в самом её центре жила Прелесть. Она была проста, тиха и необыкновенно красива. Как объяснить, что это? Не знаю. Только Ваша любимая детская игрушка может рассказать об этом. Вспомните свою детскую игрушку и перед сном задайте ей этот вопрос. И если когда-то давно Вы поделились с ней частичкой своей души, она непременно покажет Вам Вашу прелесть, настоящую и действительно Вашу.


Наша маленькая девочка во все глаза глядит на свою Прелесть. Радуется сердечко и запоминает каждую чёрточку. Запоминает, чтобы вспомнить. Вспомнить, когда будет трудно, неуютно, страшно. Теперь её Прелесть всегда с ней.


Какой чудесный сон, скажет утром девочка. Будет ловить в памяти ускользающее воспоминание. И не поймает…