Пять ветров. 1 Там за облаками

Игорь Наровлянский
 ТАМ -ЗА ОБЛАКАМИ               
   

Лайнер был в долгом полёте, присаживался и взлетал многократно, что, однозначно, не радовало.
Но после  взлёта в Ростове полегчало чуток.
Рядом устроилась прелестная голубоглазая дамочка. 
Проблемы сгрудились в осадок. Там и бесследно развеялись.               

Я впервые прибывал в этот город. 
Потому  был в том  смешливом общении  и «гуманитарный»  подтекст...
   
В Гурьеве мы приземлились уже после полуночи.
Садились в ливень и кромешную тьму, разбавленную лишь тусклыми огоньками посадочной полосы и частыми грозовыми сполохами.
Но, в грохоте и слякоти этой,  теплилась  надежда, что яркую спутницу    встретят на «кабриолете», и увезут  из  безумия. Надеялся, что со мной.               
– Мы здесь неподалёку живём. Не поможете?               

Что-то в просьбе той напрягало слегка. Мы?!
Рядом обнаружился  хмурый мальчишка лет, не более десяти!
Как же надо было в поднебесье увлечься прелестной соседкой, чтоб не заметить его.
Я вяловато  кивнул.
Вязкий маршрут к их безликой "хрущёвке" мы преодолевали в тиши.
Потому мне и благодарность показалась дежурной, и, последовавшее затем предложение - согреться чайком...               

Мальчишка не мигающим взором выдавливал меня уже из прихожей.
Выдавил, змей!

***
      


В тускло освещённом холле заштатной гостиницы встречен я был с  барской брезгливостью:               

 - Бронь, говорите? Не вижу! 
От стоечки быстренько! Мокрого ещё не хватало!
Всем дождь! С самой Украины - надо же, да хоть бы из кремлёвских хором!
Всем вам здесь нашей икоркой намазано! – Нет мест, сказала! И с надменною миной   шаркнула к застеленным простыням...
      

Я устало  мостился  на давно списанных фанерных сиденьях, умолял, чтоб приняли до утра, сулил золотые горы, скандалил!
Как же не хотелось  опять в эту промозглую  слякоть...

      
***

Возвращение «случайного гостя», похоже, совсем не озадачило мою недавнюю спутницу.
Под  кухонным окошком  разложен пухлый матрас.
Сервированный стол дразнил расписным самоваром  и деликатными бутербродами.               
 – Тебе и не следовало уходить, – легко  вернулась  хозяйка к общению, органично  сложившемуся   «в небесах». –  Дважды в году мы центровые ребята на карте.
Научные конференции, культурные встречи, спортивные!
И, эти – блюстители в эполетах из  тайных и прочих краёв! 
Нерест на Каспии и Урале!
У нас в эти суматошные дни  даже самые элементарные блага,  словно золочёныё яйца на пасху!
   

Типовое однокомнатное жилище.
Гостя привечают на кухне – уютной, но крохотной.
А в затемнённой гостиной неусыпно вздыхает, опечаленный свежим визитом,  оппонент-малолетка.            

Так мы, на фоне сиротливой постельки, разложенной у кухонного плинтуса,  и пробубнили всю ночь.
Под  самоварный чаёк  и калорийные дары нерестовые.
О сезонных икорных страстях, о местных обычаях, стихиях, разборках.
О целях и сроках пребывания  моего.
И только, когда  то ли дрожь, то ли смех уже было невозможно унять, кто-либо из нас  приставлял палец к губам заговорщицки.
Пары вызревающего адюльтера резонно заполняли пространство.
   

 Подоспевшее утро помогло  разобраться с акцентами.
Не выспавшийся угрюмый мальчишка, по пути в туалет пробурчал, что в школу теперь не пойдёт, потому как  у бабушки дрыхнуть придётся.
Людмила  лишь вздохнула  беззвучно, затем, серией энергичных подвижек, добралась до директора незабвенного "хостела", и долго убеждала того поселить своего  «близкого  родственника» на  сутки-другие:               
– Да не гони ты волну по Уралу! Будет  тебе и козырный звонок.
Поверь мне, он с нужными делами к нам прибыл!
У себя?! Измываешься, однокомнатную нашу забыл?!               
С поселением  у нас всё тип-топ, – заключила она, довольно обернувшись ко мне, – разберись там  с  делами, по-быстрому,  и побродим  вдоль берега расписного.
Так хорош у нас Урал по весне!               
Рассвет  выходил солнечным и спокойным.
Будто бы  в ночи кто-то пальчиком погрозил непогоде.

***



... В строительном управлении, куда и был я командирован, познакомились со мной деловито, но коротко.
Выразили лишь удивление нелогичным  появлением в "красные дни".               
– Ах, простите, – позволила себе ироничную реплику специалистка по кадрам, – редкая птица долетит к нам от середины Днепра.
Сами определились с жильём?!  В нашем-то суматошном апреле?!
Какой пробивной!?  До понедельника продержитесь?
Нам здесь не легче, поверьте.  Завтра такой субботник рисуется!
   
Я отрешённо кивал, хотя  кое-что уточнить не мешало бы.

...Мысли о скорой прогулке вдоль географического рубежа, хранящего в бурных водах  своих тайны сросшихся континентов, в смутные уносили туманы.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/02/03/2476