Неизвестной породы. Часть 6

Ольга Незванова
Часть 6.Перед рассветом.

Бег по заснеженному лесу, бег на грани сил, бег за гранью возможного… снежно-белым вихрем, сливаясь с сугробами…

Изломанные тени на снегу, луна сквозь проблески ветвей, натянутые до предела нервы, и ни единой мысли в голове…

Грань – физическая или моральная – очень хорошо прочищает мозги… Как и боль – тех же двух видов…

Выйти из тьмы, но не до конца, излечиться – но еще не полностью – это и есть грань.

Сумеречный час, предшествующий рассвету, сотканный из сомнений… а порой горечи и печали.
 
Сумеречный час, когда особенно силен страх, когда труднее всего бороться с собой – потому что ломаются хрупкие рамки цивилизации, контроля над эмоциями и привычки «сохранять лицо». С легким звоном осыпаются осколки своих собственных рамок – и наружу выходит истинное «Я». Все то, что днем так упорно загоняется внутрь, обретает свободу. Обретает силу. И пытается взять верх.

Сумеречный час, сотканный из таких разных теней – легких, светлых и безобидных, и совсем других – темных до черноты…

Теней, обитающих в душе каждого. Теней, которые будут всегда – и вопрос лишь в том, обретут ли они над душой власть или нет…

Смогут ли они победить – в одном из очередных сражений войны, которой нет и не может быть конца.
 
Но зато в ней совершенно точно есть смысл. И цена в ней – душа.

Сохранить себя – такой, какой хочешь быть, настоящей и светлой… или поддаться теням и потерять надежду.

Поддаться Тьме.

… Бег по заснеженному лесу, бег на грани сил, бег за гранью возможного… снежно-белым вихрем, сливаясь с сугробами.

Бег от себя – и в то же время бег к себе. К себе лучшей.

Сумеречный час, когда так сильны страхи, когда так страшны тени – несмотря на все это, необходим.

Потому что только переживя его, перестрадав, пройдя по всем его осколкам, можно выйти к солнечным лучам восходящего солнца.
 
К своему собственному рассвету. К рассвету новой жизни.

Бег по заснеженному лесу, растворяясь в зиме… в сумерках, не разбирая дороги.
В сумерках, доверяя только внутреннему чутью, хоть и пока еще такому неуверенному.

В сумерках, в поисках рассвета.

В сумерках, в поисках пути.

… Снежно-белым вихрем, бегущим все дальше и дальше – к линии горизонта. Над которой медленно, словно немного стесняясь, наконец поднимается солнце…

И тают побежденные, оставшиеся ни с чем, тени.

И очищается душа.

***

Хижина в лесу, укрытая пушистыми ветвями сосен… Окно, задернутое занавеской, сквозь которое пробивается мягкий и такой теплый свет.

Свет огня в камине, уютно уснувшего на дровах…

Мягко, ласково горит огонь, освещая маленькую комнату и согревая её своим теплом.

Этот огонь должен гореть… ведь в заснеженном лесу, под порывами холодного ветра, одна только мысль о нем может согреть и придать сил.
 
Вернее, мысль о человеке, который развел его для тебя.

…Темные волосы, падающие на плечи, взгляд желтых глаз сквозь занавески, словно не видя их...

Напряженное тело, замершее, словно перед прыжком…

А у окна, подобно шакалам на поживу, начинают собираться тени, обитатели сумрака, ища лазейку в дереве – и душе.

Девушка вздрагивает, оборачивается, и пламя всполохами отражается в глазах. В глазах, обращенных на сидящего в кресле мужчину.

- Иди ко мне.

Она улыбается, подходит к нему и удобно устраивается на коленях.

И на душе становится светлее… словно отпускает что-то, и, испугавшись света, рваными клочьями разлетаются и тают в воздухе отголоски тьмы.

Каждый человек порой живет на грани – и таких граней очень много.

Грань между прошлым и настоящим, вымышленным миром и реальным, страхом и храбростью…

Но самая тяжелая – грань между собственными светом и тьмой.

Девушка прижимается крепче, вспоминая, как часто находилась по ту сторону грани, по ту сторону света. И то, как там холодно и темно – хоть и в чем-то проще. Но не лучше уж точно.

И как же много зависит от тех людей, что рядом… от тех, кого пускаешь в душу.

Ведь они могут быть вольными или невольными посланниками – тех же света и тьмы.

Она улыбается, светлой и такой искренней улыбкой.

Как же повезло, что Бог послал ей именно тех, кто так же, как и она, на стороне света.

… Мужчина отстраненно, невидящим взглядом смотрит в огонь – и сквозь него.
 
Как же многое может измениться за такое короткое время.

Еще совсем недавно он и подумать не мог, что все сложится именно так.

Еще совсем недавно он и подумать не мог, что станет частью чего-то совсем иного… чего-то гораздо большего, чем у большинства. И такого необычного.

Что так быстро наконец начнет сбываться то, что он хотел. Что рассеется туман, все вокруг станет намного яснее и понятнее.

И появится дорога, ведущая на его настоящий Путь.

Ведущая к его настоящей жизни.

Жизни, в которой существуют только истинные, а не навязанные обществом ценности.

Вера. Любовь. Настоящая дружба. Добро. Помощь людям. Борьба. Сила духа, рожденная в испытаниях. И новые покоренные вершины, новые победы…

Одно вытекает из другого… ведь когда человек делает шаги по правильной дороге, все начинает получаться именно так, как он мечтал – с Божьей помощью.
Если эта дорога – правильная, без корысти, жажды наживы и обмана.

Только чистая, правильная, благословленная Всевышним дорога может вывести на великий Путь.

И в награду Бог даст силы, чтобы пройти его с честью.

… Дверь распахивается, прерывая раздумья, и снежный вихрь в завихрениях снежинок влетает в комнату.

- Как побегала? – невозмутимо интересуется девушка, не обращая внимания на запорошенные прилетевшим с гостьей снегом пряди.

Пожав плечами, та молча подходит к окну, наблюдая за перемешанными в одной небесной палитре красками восходящего солнца.

- Рассвело…

- Еще не совсем. Но скоро. И знай - этого рассвета ждешь не только ты…

Трое людей - и зверей в своих альтер-эго – переглядываются.
 
Только трое – но только пока.

Ведь подобное всегда притягивается к подобному.

А звери, тем более такие, не рождаются просто так… этому всегда предшествует испытания, борьба и боль.

И победа.

И в награду Бог сводит их вместе – чтобы больше не бороться в одиночку.

Только в парах.

 Сумеречный час перед рассветом… ВСЕГДА, рано или поздно, заканчивается.

И восходит солнце.