Часть 6.Перед рассветом.
Бег по заснеженному лесу, бег на грани сил, бег за гранью возможного… снежно-белым вихрем, сливаясь с сугробами…
Изломанные тени на снегу, луна сквозь проблески ветвей, натянутые до предела нервы, и ни единой мысли в голове…
Грань – физическая или моральная – очень хорошо прочищает мозги… Как и боль – тех же двух видов…
Выйти из тьмы, но не до конца, излечиться – но еще не полностью – это и есть грань.
Сумеречный час, предшествующий рассвету, сотканный из сомнений… а порой горечи и печали.
Сумеречный час, когда особенно силен страх, когда труднее всего бороться с собой – потому что ломаются хрупкие рамки цивилизации, контроля над эмоциями и привычки «сохранять лицо». С легким звоном осыпаются осколки своих собственных рамок – и наружу выходит истинное «Я». Все то, что днем так упорно загоняется внутрь, обретает свободу. Обретает силу. И пытается взять верх.
Сумеречный час, сотканный из таких разных теней – легких, светлых и безобидных, и совсем других – темных до черноты…
Теней, обитающих в душе каждого. Теней, которые будут всегда – и вопрос лишь в том, обретут ли они над душой власть или нет…
Смогут ли они победить – в одном из очередных сражений войны, которой нет и не может быть конца.
Но зато в ней совершенно точно есть смысл. И цена в ней – душа.
Сохранить себя – такой, какой хочешь быть, настоящей и светлой… или поддаться теням и потерять надежду.
Поддаться Тьме.
… Бег по заснеженному лесу, бег на грани сил, бег за гранью возможного… снежно-белым вихрем, сливаясь с сугробами.
Бег от себя – и в то же время бег к себе. К себе лучшей.
Сумеречный час, когда так сильны страхи, когда так страшны тени – несмотря на все это, необходим.
Потому что только переживя его, перестрадав, пройдя по всем его осколкам, можно выйти к солнечным лучам восходящего солнца.
К своему собственному рассвету. К рассвету новой жизни.
Бег по заснеженному лесу, растворяясь в зиме… в сумерках, не разбирая дороги.
В сумерках, доверяя только внутреннему чутью, хоть и пока еще такому неуверенному.
В сумерках, в поисках рассвета.
В сумерках, в поисках пути.
… Снежно-белым вихрем, бегущим все дальше и дальше – к линии горизонта. Над которой медленно, словно немного стесняясь, наконец поднимается солнце…
И тают побежденные, оставшиеся ни с чем, тени.
И очищается душа.
***
Хижина в лесу, укрытая пушистыми ветвями сосен… Окно, задернутое занавеской, сквозь которое пробивается мягкий и такой теплый свет.
Свет огня в камине, уютно уснувшего на дровах…
Мягко, ласково горит огонь, освещая маленькую комнату и согревая её своим теплом.
Этот огонь должен гореть… ведь в заснеженном лесу, под порывами холодного ветра, одна только мысль о нем может согреть и придать сил.
Вернее, мысль о человеке, который развел его для тебя.
…Темные волосы, падающие на плечи, взгляд желтых глаз сквозь занавески, словно не видя их...
Напряженное тело, замершее, словно перед прыжком…
А у окна, подобно шакалам на поживу, начинают собираться тени, обитатели сумрака, ища лазейку в дереве – и душе.
Девушка вздрагивает, оборачивается, и пламя всполохами отражается в глазах. В глазах, обращенных на сидящего в кресле мужчину.
- Иди ко мне.
Она улыбается, подходит к нему и удобно устраивается на коленях.
И на душе становится светлее… словно отпускает что-то, и, испугавшись света, рваными клочьями разлетаются и тают в воздухе отголоски тьмы.
Каждый человек порой живет на грани – и таких граней очень много.
Грань между прошлым и настоящим, вымышленным миром и реальным, страхом и храбростью…
Но самая тяжелая – грань между собственными светом и тьмой.
Девушка прижимается крепче, вспоминая, как часто находилась по ту сторону грани, по ту сторону света. И то, как там холодно и темно – хоть и в чем-то проще. Но не лучше уж точно.
И как же много зависит от тех людей, что рядом… от тех, кого пускаешь в душу.
Ведь они могут быть вольными или невольными посланниками – тех же света и тьмы.
Она улыбается, светлой и такой искренней улыбкой.
Как же повезло, что Бог послал ей именно тех, кто так же, как и она, на стороне света.
… Мужчина отстраненно, невидящим взглядом смотрит в огонь – и сквозь него.
Как же многое может измениться за такое короткое время.
Еще совсем недавно он и подумать не мог, что все сложится именно так.
Еще совсем недавно он и подумать не мог, что станет частью чего-то совсем иного… чего-то гораздо большего, чем у большинства. И такого необычного.
Что так быстро наконец начнет сбываться то, что он хотел. Что рассеется туман, все вокруг станет намного яснее и понятнее.
И появится дорога, ведущая на его настоящий Путь.
Ведущая к его настоящей жизни.
Жизни, в которой существуют только истинные, а не навязанные обществом ценности.
Вера. Любовь. Настоящая дружба. Добро. Помощь людям. Борьба. Сила духа, рожденная в испытаниях. И новые покоренные вершины, новые победы…
Одно вытекает из другого… ведь когда человек делает шаги по правильной дороге, все начинает получаться именно так, как он мечтал – с Божьей помощью.
Если эта дорога – правильная, без корысти, жажды наживы и обмана.
Только чистая, правильная, благословленная Всевышним дорога может вывести на великий Путь.
И в награду Бог даст силы, чтобы пройти его с честью.
… Дверь распахивается, прерывая раздумья, и снежный вихрь в завихрениях снежинок влетает в комнату.
- Как побегала? – невозмутимо интересуется девушка, не обращая внимания на запорошенные прилетевшим с гостьей снегом пряди.
Пожав плечами, та молча подходит к окну, наблюдая за перемешанными в одной небесной палитре красками восходящего солнца.
- Рассвело…
- Еще не совсем. Но скоро. И знай - этого рассвета ждешь не только ты…
Трое людей - и зверей в своих альтер-эго – переглядываются.
Только трое – но только пока.
Ведь подобное всегда притягивается к подобному.
А звери, тем более такие, не рождаются просто так… этому всегда предшествует испытания, борьба и боль.
И победа.
И в награду Бог сводит их вместе – чтобы больше не бороться в одиночку.
Только в парах.
Сумеречный час перед рассветом… ВСЕГДА, рано или поздно, заканчивается.
И восходит солнце.