Март

Валерия Заноска
Погода решила сойти с ума. На стыке зимы и весны по посёлку потекли ручьи, стали таять сугробы, на ночь застывая сосульками, воробьи и вороны с радостью купались в лужицах.  Это было вчера – и тепло заходящего солнышка, и надежды, что холодов уже больше не будет. А утром девушку разбудила ставня, бившаяся об оконный проём.  Вскочив и накинув старенькую куртку, она выбежала на улицу и обмера – метель! Разыгралась по-настоящему, как бывает зимой – гнулись деревья, позёмкой мело по дорогам, а мелкий колкий снег уже успел засыпать  ручейки. Закрепив ставню, Света бросилась обратно в дом – зубы стучали от холода. Включив газ, девушка зажгла спичку. Совсем скоро закипит чайник и можно будет попить чая – согреться.
Тяжело ей давалась эта жизнь в богом забытом посёлке.  Казалось бы – до города всего ничего – меньше часа на электричке, а поди ж ты – такое захолустье – будто в девятнадцатый век попал. Всего несколько новых усадеб, построенных дачниками, выбивались из общей массы деревянных домов, в которых доживали свой век старики и старухи.
Чайник на плите громко засвистел, извещая о том, что закипел. Грея ладони о горячие бока чашки, Света прислушивалась к вою ветра за окном. Выходить из дома и ехать куда-то в электричке не хотелось совершенно. Но работа есть работа,  и опаздывать, или же не являться вовсе,  так девушка не могла. Нагрянувшая метель наводила мысли на рассказ «Тёплый хлеб» Паустовского. Вдруг, и в её деревне завёлся какой злой человек и теперь из домов начисто выдует тепло, заморозит колодцы, и оставшиеся местные жители не смогут из-за мороза дойти до единственного магазина, стоявшего у платформы электрички.
Отгоняя эти мысли, девушка заперла дверь и уже пошла к калитке, как вдруг замерла – по ту сторону забора стояло что-то  большое, много больше человека.
«Медведь» - пронеслось у неё в голове. Почуял весну и проснулся, но не нашел еды в лесу  и пришел в деревню кормиться! Но то, что-то большое, стояло, не рыча и вообще не подавая никаких признаков жизни. Света метнулась к порогу, открыла дверь и схватила метлу. Глупо, конечно, но с хоть таким оружием в руках девушка чувствовала себя увереннее.
- Эй! Эй, уходи! – И она стукнула по забору черенком.
Стоящее за воротами существо задвигалось, вскинуло голову…
«Лошадь» - обмерла девушка.

Мама умерла, когда девочке Свете было всего пять  лет. Из воспоминаний о ней остались только две косички. Такой причёски у неё больше не было – папа умел делать только «хвост». С ним она так и проходила все годы садика и первое время в школе.  Когда Светлане исполнилось тринадцать, папа привёл в дом чужую женщину с дочкой-погодкой Светы. Тогда ещё, в шутку, девушка сравнивала себя с Золушкой из одноимённой сказки. И дошутилась – в родном доме ей находиться становилось всё хуже: почти вся домашняя работы была на ней, одежды новой не видела – донашивала за сводной сестрой, а папа, начавший пить, всё меньше имел право голоса. Теперь порядки в семье устанавливала мачеха Юлия.
Чтобы меньше бывать в родном доме, Света записалась на кружок по рисованию – она и в раннем детстве неплохо рисовала, а в более старшем возрасте талант начал раскрываться. Уже совсем скоро девушка «переросла» всех тех, с кем начинала обучение, и «прописалась» в старшей группе. В один из дней был урок живописи, который планировался  на «пленере»  – в парке.  Уже когда все расселись, учитель представил ученикам сюрприз – кроме пейзажа надо будет написать ещё и лошадь с всадником. Причём надо сделать это быстро и качественно – лошадь, животное подвижное, долго на одном месте стоять не будет. Ученики склонились над листами, а Света всё никак не могла отвести взгляда ни от коня, ни от всадника. Лошадь, рыжая, удивительно подходящая под осень, вся какая-то подвижная и лёгкая – она заставляла сердце биться быстрее.  Всадник на ней не казался чем-то инородным – вместе они смотрелись очень гармонично.
- Вы, Света, написали не лошадь на фоне природы, а природу на фоне лошади – сказал тогда о работе учитель.
Она даже пыталась найти того самого всадника и лошадь – чтобы подарить картину, но поиски оказались тщетными! Ни лошадей, ни всадников девушка больше никогда не видела – если только по телевизору или в фильмах. Но каждый раз обмирала, глядя в глубокие глаза, наблюдая за движениями. Каждый раз, находясь под впечатлением от увиденного, она хватала карандаши и делала наброски.
Скоро, под началом умудрённого опытом учителя, она выиграла свой первый конкурс. Дальше были ещё победы и пророчество о большом будущем, как вдруг, мачеха, недовольная тем, что падчерица намного талантливее её родной дочери, взбунтовалась и запретила появляться в художественной школе. Мотив был простой – необходима помощь по дому, поступление в университет на носу и надо думать о будущем, а не малевать картинки. Света могла и не бросать занятия – но мачеха  перестала  выделять необходимые деньги. Как  бы ни любил учитель свою талантливую ученицу,  он не мог на свою невеликую зарплату  покупать ей холсты, краски и кисти. Так Свете пришлось осесть дома, где начинался сущий ад – дочка Юлии, как говорят в народе, «принесла в подоле», так что теперь не девушке была не только домашняя работа, но и забота о сводной сестре.
Так больше не могло продолжаться. Света взбунтовалась и решила, что уйдёт из дома. «Куда глаза глядят» - говорится в таком случае, ибо идти ей было некуда совершенно. Последней каплей стало, когда накануне выписки из роддома сводной сестры, мачеха сама перенесла вещи девушки в комнату к отцу, мотивировав тем, что ребёнку надо много места и девушки больше не могут жить в одном помещении, кроме того, Света же гуляет где ни попадя, мало ли что к ребёнку пристанет…
Глотая слёзы, Светлана наскоро покидала вещи и документы в хозяйственную сумку и выскочила из дома.

- Эй, ты что тут делаешь? – Света толкнула калитку, с трудом сдвигая в сторону наметённый снег. То, что в деревне не было лошадей – она знала наверняка. Конь, сначала было отшатнувшийся от девушки, быстро успокоился и потянулся к ней. – И что мне  с тобой делать? – Потрепала она его по носу. Лошадей она видела только на фотографиях, на картинах, да в кино, и как стоит обращаться с этим непонятным животным, не имела ни малейшего понятия. На морде у коня была намотана верёвка. За неё и ухватилась девушка.
- Пошли со мной. – Как бы там ни было, нельзя было оставлять лошадь на улице в такую непогоду. У её дома, как у большинства построек в деревне, было множество сараев и пристроек. В одном из них хозяева держали летом корову, тогда как остальные были забиты инвентарём и разным хламом, каким обычно бывают завалены приусадебные сарайки. На счастье, висящая под потолком лампочка загорелась, а в углу лежало какое-то сено. Рассудив, что коню больше ничего не надо чтобы переждать непогоду, девушка закрыла на замок сарай и побежала на электричку – времени оставалось всё меньше. Не опоздать бы!

На работе, а работала Света в той самой художественной школе, где когда-то училась, она ни словом не обмолвилась о найденной лошади. Лишь перелистала справочник по животноводству, невесть как оказавшийся в библиотеке, да сделала запись в тетрадке, что коней можно кормить сеном, силосом, овсом, отрубями и ячменём. Где всё это взять и как давать – девушка не знала, и в книге написано не было. Но у платформы электрички всегда чем-то торговали бабушки, так что она надеялась, что хоть что-то купить удастся.

- Ни овса, ни ячменя нет. Есть пшеница, для курей держу. – Не отпускала от себя Светлану одна из продавщиц-лоточниц. - Я мужу наберу – он вмиг примчит. Тебе сколько, мешок?
- Мешок я сама не довезу. Мне бы килограмм!
- Скажешь тоже – лошади килограмм. Сейчас муж тебе пять привезёт. А назавтра поедешь  - ещё пять возьмёшь!
Довольная собой, Света ехала в электричке. Пакет с пшеницей, зажатый между ногами, приятно проминался. Она невольно задумалась, как сейчас приедет домой, а её встретит живое существо. Только сейчас она подумала, что хорошо было бы завести кошку. И почему эта мысль ей раньше в голову не приходила?
Калитку основательно замело метелью, так до сих пор и не прекратившейся. Тяжелый пакет рвало из рук порывами ветра, а поставить его на снег девушка опасалась. С трудом отодвинув створку калитки в сторону и протиснувшись сквозь неё во двор, она перевела дух и поспешила к крыльцу. Сначала – переодеться, а уж потом все дела.
В валенках и в тёплой ватной куртке, которую разрешили ей носить хозяева дома, Света почувствовала  себя увереннее. В сенях она нашла ведро, обмыла его водой, высыпала туда  пшеницу и, прихватив лопату, отправилась в сарай.
Заслышав её, конь звонко заржал и забился за дверью.
- Кушать хочешь, понимаю. Подожди немного! – Приговаривала она, сгребая снег. Морозные острые снежинки поднимались ветром и кололи лицо, и так уже порядком замёрзшее. Наконец, девушка сумела открыть дверь настолько, чтобы свободно пройти. Учуяв принесённое зерно, конь затоптал и снова заржал. Тогда Света поставила ведро в угол и отошла, наблюдя, как он ест.
Сейчас, в свете слабенькой  лампочки, она постаралась его рассмотреть, хотя сделать это было проблематично. Невысокий, черный без единого белого пятнышка, и шерсть – Светлана  дотронулась до лошади рукой – оказалась длинной и совсем холодной. Она замешкалась, не зная как определить – мальчик это или девочка. В справочнике животноводства было написано, что есть жеребцы, кобылы и мерины. А вот о том, как определять кто из них кто – ни слова! Так что даже как назвать неожиданную находку она не знала. И решила – пусть будет просто Лошадью.
Тем временем конь доел и ткнулся мордой в девушкину куртку в поисках угощения.
- А у меня больше ничего нет. – Растерянно пробормотала она. – Ну ладно. Ты спи, а я пойду в дом.

Ночью Свету разбудили стуки в сенях. Перепугавшись, она выхватила из-под кровати топор, который держала под рукой «на всякий случай», зажгла свет и пошла на звук. Кто-то бил в стену, разделявшую сарай, в котором был заперт, конь и сени. Сердце Светы ухнуло в пятки – беда! Однозначно – беда! Или волки пришли – говорили, видели их недалеко от деревни, или в верёвке запутался и не может встать. Накинув всю ту же ватную куртку и сунув босые ноги в валенки, девушка выбежала из дома. Трясущимися руками еле попала ключом в замочную скважину и рванула на себя дверь. В тусклом свете лампочки, она увидела валяющегося коня. Иногда он поднимал голову, оглядывался на живот, и снова валялся, силясь перекатиться с боку на бок.
Первой мыслью было броситься на помощь, но девушка струсила мелькавших в воздухе копыт. Не закрывая дверь, она побежала за ворота – в двух домах от неё жил милый старик, державший корову и бычка. Уж он-то точно должен был знать хоть что-то о лошадях.
На стук в ворота грозно отозвалась цепная собака Оратор. С грозным на вид кавказцем Света уже была знакома и, не боясь, продолжила стучать. Через  несколько долгих минут свет в доме загорелся и на крыльце появился хозяин дома с ружьём в руках.
- Дедушка Андрей, это Света! У меня беда!
- Что случилось? Ну-ко цыц! – Грозно пригрозил он собаке и поспешил к забору. Для своих почти девяноста  лет Андрей Николаевич был ещё довольно крепок. – Что случилось, внучка?
- Конь у меня. Валяется!
- Какой такой конь? – Спросил он с сомнением и внимательно посмотрел на девушку.
- Пойдёмте, я вам покажу. Скорее, пожалуйста!
Не задавая лишних вопросов, мужчина прикрыл калитку и поспешил за ней.

- Ой беда! – Замер в дверях, ведущих в сарай,  Андрей Николаевич. – Так, Светлана, надо его поднять. Давай-ко, мне одному никак не сдюжить!
- Я боюсь!
- Ничего, это не страшно, страшнее было через Волгу переправляться. А тут всего лишь коня поднять! Держи его за узду и голову поднимай!
Вдвоём, с трудом они подняли коня. Тот стоял широко расставив ноги, размахивал хвостом и постоянно оглядывался на живот.
- Ой беда, беда! Так, внучка, берёшь его, и идёшь с ним по двору ходишь. Быстро ходи, не давай останавливаться и ложиться! Поняла?
- Что с ним?
-  Заворот!
- А что делать?
- Ты ходи с ним, как я сказал. А я сейчас доберусь до дома и позвоню ветеринару – она тут недалеко живёт – вмиг приедет! Ты не волнуйся, беда эта поправимая!
Света осталась с конём один  на один. По-прежнему мела метель, завывая, поднимая снежные вихри у забора. В свете из окон деревья в саду выстраивались в причудливые фигуры, тянули к девушке с конём свои ветки-руки, угрожающе гудели. Было невыносимо страшно.
- Потерпи, Лошадь. – Когда вороной остановился в очередной раз, и начал было подгибать передние ноги, Света чуть не расплакалась. – Потерпи, миленький. Сейчас приедут врачи, и ты поправишься. Ну, что ты, не умирай. - И потянула за верёвку. Коню пришлось подчиниться, и он послушно пошел за девушкой. Однако, на следующем кругу он всё-таки лёг, не смотря на рывки верёвки. Отчаявшаяся Света села прямо в снег рядом, теребя за шею вороного.
- Лошадь. Ты не умирай! Ну кто так делает! Только появился и уже уходишь от меня! Ну, Лошадь!
В таком положении их застал Андрей Николаевич.
- Ой, внучка, что я говорил! Эх ты! Поднимаем заново!
На сей раз поднять коня оказалось не в пример тяжелее.
Внезапно забор осветился фарами – подъехала машина, хлопнули двери, послышались голоса.
- Ну, Андрей Николаевич, Вы бы говорили что Вы не дома! Мы к Вам, а Ольга Дмитриевна и говорит – мол, нет старого, к соседке побежал. – Сварливо поприветствовал  бородатый мужчина. Шедшая за ним женщина лишних слов не говорила, лишь поздоровалась и быстрым шагом подошла к лежащему коню.
- Игорь, бегом поднимайте! – И ту же обратилась к девушке. – Что случилось, чем кормили, когда заметили?
- Он весь день простоял в сарае, а вечером я ему пшеницы дала.
- Пшеницы? – Поняла одну бровь женщина.
- Да, пять килограмм.
- Сколько? – Охнул мужчина. – Поили?
- Нет, а надо было?
На это ей ничего не ответили ни мужчина, ни женщина.
С трудом коня удалось поднять и довести до сарая.
- Нужен свет! Подгоняй машину! Девушка, как лошадь зовут?
- Лошадь.
- Прекрасное имя. Возраст? Как переносит уколы?
- Я не знаю! – Закричала Света. Выносить тон, которым женщина общалась с ней, было выше всех сил – так всегда с ней разговаривала мачеха.
- Не кричите. То есть как не знаете?
- Я этого коня только утром нашла. Я даже не знаю кто это – мальчик ил, - девушка осеклась. – Жеребец или кобыла это!
- Так, всё понятно. Игорь, мы уезжаем!
- Почему? – Мужчина, уже почти открывший одну створку ворот – чтобы можно было заехать во двор и посветить фарами автомобиля - поднял голову и недоумевающее посмотрел на женщину.
- Я не собираюсь обслуживать непонятную лошадь.
- Но как же?
- Ты хочешь – ты возись! А я поехала.
- Подожди! - Игорь бросился к машине и выхватил оттуда объёмную сумку.
Забуксовав в глубоком снегу и выкинув из-под колёс белые фонтанчики, машина скрылась в метели.
- Игорь, делать надо что-то!
- Ах, да. – Встрепенулся мужчина, и стал доставать из сумки ампулы и шприцы. Конь почти не шелохнулся, когда иголки поочерёдно проткнули шкуру в нескольких местах. – Так, нужна попона, или одеяло! Есть?
Света неуверенно кивнула. Всё, что было в доме, принадлежало хозяевам, которые жили здесь только в летний период. Всеми вещами девушка пользовалась крайне аккуратно и просто так отдать одеяло, с которым потом невесть что может случиться – такое явно не понравится хозяевам. С другой стороны – до их приезда оставалось ещё так много времени! С этими мыслями она перебирала стопку покрывал, пока не нашла то, что искала – тёплый шерстяной плед. Игорь оценил находку и, накинув его на коня, завязал узлом на груди.
- Так теперь опять шагать. Посмотрим, может, и уколом обойдёмся.
Девушка покрепче взяла коня за верёвки на морде, с другой стороны встал  Игорь. Вдвоём они и повели его по двору. Андрей Николаевич курил, присев на ступеньку крыльца.
- Значит, говоришь, пять килограмм пшеницы? И кто надоумил?
- Не было ни овса, ни ячменя, а продавщица сказала пшеницей тоже можно.
- Тоже можно. – Передразнил её мужчина. – Прибить бы того, кто тебе лошадь продал!
- Я его утром под забором нашла!
- То есть как нашла?
- Вышла, а он стоит.
- И ты стой! – Игорь завёл вороного в сарай и приложил ухо к боку. - Плохо дело. Андрей Николаевич, поможешь? Надо клизму ставить! Девушка, как вас там зовут, есть у вас бутылка и шланг?
- Света, бутылка есть двухлитровая, шланг только садовый.
- Сама себе в задницу засунь садовый. – Сквозь зубы пробормотал Игорь и принялся копаться в сумке. - Ты ещё стоишь? Бегом за бутылкой!
Девушка бросилась в дом, радуясь, что не вынесла мусор – там лежала пластиковая бутылка, в которой она привезла из города компот – уборщица в художественной школе варила его просто замечательно. Внезапно девушка ощутила дикую слабость, и только в этот же миг осознала, насколько она замёрзла – выбежала-то к коню в одной байковой пижаме, куртке, да валенках на босу ногу. В следующий миг Свету бросило в жар и она упала в обморок.

Светлана открыла глаза.
В комнате уже было светло. Яркое солнце заглядывало в окна и больно резало глаза. Девушка потянулась и ощутила ломоту во всём теле.
Неужели ей вся история с метелью и конём всего лишь привиделась во сне, таком крепком, что она даже не проснулась от звука будильника.
Будильник!
Она же проспала работу!
Откинув одеяло, Света попыталась встать, но у неё всё поплыло перед глазами, и она снова завалилась на кровать. Задрался подол ночной рубашки.
Ночной рубашки!
А спать вчера она ложилась в пижаме!
Тут ей стало по-настоящему страшно! Что с ней такого приключилось за ночь, что ломит всё тело и она переодета?
За закрытой дверью послышались шаги и мужские голоса. Девушка накрылась одеялом с головой и зажмурилась.
- Проснулась она уже! Слушал – ворочалась вроде бы. – Совсем рядом произнёс знакомый голос.
- Дедушка Андрей, это Вы? – Из-под одеяла спросила Света.
- Я, я, внучка. Ну-ко, выгляни!
Осторожно девушка отняла край одеяла от лица и увидела перед собой морщинистое лицо Андрея Николаевича. Он улыбался, глядя на неё. Рядом стоял ни кто иной, как Игорь.
- Ну, уже и голос осмысленный. Жить будет!
- Аааа…
- Ты четвертый день лежишь! Температура была за сорок градусов. – Пояснил мужчина. – Мы тебя тут лечили.
- А, конь?
- Всё с ним в порядке, жить будет. Спали бы вы с Андреем Николаевичем чуть менее чутко – не спасли бы!
- Правда-правда всё в порядке?
- Я тебя когда-нибудь обманывал? – Серьёзно спросил Игорь Свету.
- Нет. – Даже как-то немного замялась девушка.
- Вот видишь! Есть или пить хочешь?
- Пить очень хочу.
- Я сейчас принесу, там у меня старушка моя чудесный морс сделала. Представляете, она на зиму замораживает ягоды, а потом из них морсы делает. Чудная женщина! – Приговаривая под нос, вышел из комнаты Андрей Николаевич.
Света посмотрела на Игоря. Только он мог её переодеть из пижамы в ночную рубашку. Ни дедушка, ни бабушка не смогли бы её перевернуть, а он вон какой сильный. Стало стыдно.
Мужчина, тем временем, походил по комнате, посмотрел в окно и, резко повернувшись, подхватив стул и сел рядом с кроватью.
- Значит так, Светлана Леонидовна. Конь это не твой. И я уже разослал объявления о его находке. Если в ближайшее время хозяин не найдётся – можешь оставить его у себя. Только уговор – зарегистрировать, сделать все прививки, но с этим проблем не будет, мать я уломаю. Дать коню имя. Называть его Лошадью, как называла его ты – глупо. Если что – это жеребец. Но старый.  Сейчас он ест только сено. Я привёз тебе. Извини, ты пока была в бреду – сказала, где деньги и я оттуда взял немного. Тебе ещё нужны будут опилки или солома. Это не дорого. Со следующей недели давать по чуть-чуть овса, я тебе потом всё на бумажке запишу. И никакой больше пшеницы вёдрами, поняла? И да, на работу я позвонил, представившись врачом «Скорой». На две недели ты на больничном.
- Спасибо!
- Да уж не за что! Ты тут поправляйся, Андрей Николаевич и Ольга Дмитриевна за тобой приглядят. Я на днях заеду – опилок привезу, да уберу там в сарае.
- Правда?
- Я тебе когда-нибудь врал? Всё, пока.

А Света, дождавшись Андрея Николаевича и выпив ещё тёплый морс, уснула. Ей приснилось былое – как она собирала вещи и тайком убегала из родного дома. Пьяный отец безучастно смотрел на её сборы и не вымолвил ни слова. От этого было ещё горше.
Скопленных денег хватило на еду и билет на поездку на электричке. Она надеялась, что сумеет проехать незамеченной для контролёров, но вышло всё не по её желанию – и высадили девушку на станции со смешным и милым названием «Снегири». По одну сторону платформы виднелась масштабная стройка – работала техника. А по другую в желтеющих кронах деревьев утопали крыши дачных домиков. Девушка пошла туда, в надежде попроситься у кого-нибудь переночевать. Но на буднях в почти никого не было. Пройдя несколько раз по одной из улиц, она вернулась к магазину и устроилась на лавке под козырьком. Денег чтобы выбраться обратно в город у неё не осталось, ночлега не было, благо по ночам было ещё не очень холодно, да и тёплые вещи имелись. Можно было разбить стекло в каком-нибудь из домов, но семнадцатилетняя Света и помыслить о таком не могла. Ночь она провела на лавке, закутавшись в несколько курток, а утром её разбудила продавщица. Узнав историю девушки, она развернула бурную деятельность – давно в их посёлке ничего интересного не происходило – и уже через час Светлана знакомилась с хозяевами дома, в котором она жила по сей день.
Людьми они оказались приветливыми, рассказали, что летом живут тут, сдавая свою квартиру в городе. А на зиму уезжают обратно, и было бы хорошо, если девушка присмотрит за домом. Они ей даже заплатили – семь тысяч – за каждый месяц пригляда за домом.

Через несколько дней Света чувствовала себе уже настолько хорошо, что  смогла дойти до окон, которые выходили в сад, и посмотреть на гуляющего там коня. Имя она так и не придумала – больно было думать, что она сейчас его назовёт, привяжется, а потом объявятся настоящие хозяева.
Сидя у окна, она рассматривала коня – он оказался вполне красивым – невысоким, но очень ладным. Когда во двор заходил Андрей Николаевич – ходил за дедушкой хвостиком, и оставлял преследование, только когда перед носом захлопывалась дверь в сени.
Игорь сдержал обещание, и привёз опилки в мешках и ещё несколько книг по содержанию лошадей.

Спустя почти две недели после той самой злополучной метели, Света наконец смогла выйти во двор. Перед этим бабушка Оля, как ласково называла старушку девушка, заплела ей две косички. Девушка чуть не расплакалась – с тех пор, как не стало мамы, она никогда не носила эту простую причёску. Сначала папа не умел делать, а потом посчитала себя взрослой и отказалась от подобного ребячества.
На улице весна отвоёвывала свои права у зимы – вовсю звенела капель, в саду появились прогалины в снегу, невыносимо громко чирикали воробьи, устраивая свары в лужах.
- Ты, внучка, захвати яблоко. Март твой яблоки страсть как любит!
- Как Вы его назвали?
- Мартом. Он ведь, почитай, в марте заново родился!
- И точно! Как, Вы, дедушка, всё подмечаете здорово!
- Ой, тебе бы только комплименты зря отпускать, внучка. – Радостно улыбнулся старик. Свету он любил – свои внуки у него были, но когда поняли, что дед «из деревни» много хуже деда «из города» по тому что он не подарит модный телефон и не сводит в «Мак Доналдс», а будет пихать в руки книжки и пичкать деревенской сметаной, резко прекратили общение. Вечно занятые дети иногда переводили на сберегательную книжку деньги, а  приезжали разве что весной – ко дню победы. Андрей Николаевич с Ольгой Дмитриевной сначала обижались, да потом бросили пустое дело – зажили для себя. Оба получали пенсию, которой хватало и себя содержать, и корову с бычком, и ещё кур с десяток. А Андрей Николаевич, даром что ветеран Великой Отечественной войны и воевал за Сталинград, в свои почти девяносто лет был крепок и сам вёл домашнее хозяйство.
Жили они с несколькими дворами таких же стариков чуть в стороне от дачных построек, и появление молоденькой энергичной Светы очень взбодрило всех и вскоре её полюбили как родную. Однако, самые тесные отношения девушка поддерживала именно с Андреем Николаевичем и Ольгой Дмитриевной.

На работе в художественной школе пришлось отрабатывать всё пропущенное время – её заменяли другие преподаватели. Девушка и так была на птичьих правах и учила художественному ремеслу только младшую группу. Зато она набиралась опыта, чтобы со следующего учебного года поступить в ВУЗ – на дизайнера или проектировщика.
По вечерам, когда оставалось свободное время, учитель занимался с ней – не пропадать же таланту.
- Знаешь, Свет, у тебя после болезни как-то стиль изменился. Более взрослый стал, что ли. Осмысленный. И раньше картины были неплохи, а сейчас получше! Влюбилась ты, что ли?
- Ой, Максим Наумович, скажете тоже, в кого влюбиться? В деда Андрея? Тут история почище вышла! – И девушка рассказала всё про коня, умолчав, однако, про Игоря и его обман.
Учитель думал, почёсывая жиденькую бороду.
- А это интересно. Напиши мне его в карандаше, и разойдёмся, не буду тебя больше мучить.
Делать набросок, изображая свою лошадь, оказалось невероятно приятно, и Света справилась с задачей в короткий срок.
В электричке она прижимала к себе рюкзак, в котором лежало несколько сочных яблок – одно для неё и одно для Марта. Незаметно для себя одна задремала, а когда проснулась, обнаружила, что проехала свою станцию, и в вагоне уже никого нет. Только рядом с ней лежал забытый кем-то пакет. Подхватив рюкзак, девушка вскочила и прижалась носом к стеклу, пытаясь определить где она. За окном частоколом проносился лес.
Пакет, лежавший на лавке, вопросительно мяукнул и завозился. Оттуда выглянула угольно-чёрная мордаха котёнка. Света, оторвавшись от стекла, ойкнула и села на лавку, рассматривая его.
- Вот так сюрприз! Ты как тут? Забыл кто-то? Что ж  с тобой делать?
Поезд замедлил ход, объявили остановку. Думать было некогда. Что станет с котёнком, когда электричка придёт на конечную станцию – его найдёт машинист и вышвырнет прочь. А это значит верную гибель для малыша. Светлана вытащила чёрный комочек из пакета, сунула в рюкзак – к яблокам, и выскочила из вагона на незнакомую платформу.
Изучив расписание, она убедилась, что в ближайший час  обратной электрички не предвидится, и пошла по дороге, которая прямо перед платформой пересекала пути. Сгущающиеся сумерки пугали, и девушка была не совсем уверена – правильно ли она идёт. Несколько машин проехали мимо. Голосовать она не решалась – не вдруг какой отморозок остановится – и ждала когда поедет маршрутное такси или автобус. Очередная машина пролетела мимо, обдав волной жара и громкой музыки. Проехав чуть вперёд, она резко затормозила и свернула к обочине. Девушка засунула руки ещё глубже в карманы и нащупала газовый баллончик. Стоило ей поравняться с замершим автомобилем, как открылись двери, и наружу вышли трое парней в спортивных костюмах.
- Слышь, красивая, ты куда топаешь?
- В Снегири.
- Так это тебе в другую сторону. А что там забыла? Поступала и не поступила. – Громко заржал один из них.
- Даже не поступала. - Огрызнулась Света.
- А поучиться хочешь? – Заржал второй и сделал шаг вперёд, перегородив девушке дорогу. – Мы репетиторы хорошие. Ты не бойся! – Света едва успела вскинуть руку, как парень перехватил её и выкрутил кисть. – Опа-опа, ребята, девочка-то у нас с перчиком! Полезай в машину, или по лицу съездить?
Света брыкалась и пыталась вырваться, слёзы текли по лицу, но все попытки были тщетны, уже через минуту её закинули на заднее сиденье автомобиля. Пока падала, она успела увидеть, что рядом останавливается знакомая машина и в следующий миг услышала голос Игоря.
- Так, мальчики, что мы тут делам?
- Дяденька, ты бы ехал себе! Мы тут девочку жизни учим.
- Дяденька не любит, когда ему так по-хамски отвечают.
В следующий миг Света услышала звуки потасовки и, наконец, сообразила, что она не связана ничем и может сама выбраться из автомобиля. Поднявшись на руках, она увидела, как Игорь расправляется с парнями – красиво, как в кино показывают.
- Что ты застряла? Бегом пересаживайся! – Крикнула из знакомой машины женщина, которая отказалась помогать Марту в первую их встречу!
«Она же мама Игоря!» - догадалась вмиг Светлана и, несмотря на неприязнь, быстро перебралась.
Сев на заднее сиденье, она прижала спиной рюкзак и котёнок, до селе сидевший мышкой, громко  мяукнул.
- Что там ещё?
- Котёнок. Маленький мой, испугался.
- Ты посмотри на неё. – Прокомментировала женщина ситуацию севшему за руль Игорю. – Сама зарёванная и заплаканная, не благодарит мужчину, который её спас, а вот котёнка успокаивает!
- Мам, прекрати!
- Да уже прекратила. – Рассмеялась женщина и протянула руку. – Давай котёнка, посмотрю. Меня Виктория зовут, Виктория Юрьевна.
- Спасибо вам!
- Да пустяки, дело-то житейское. – Подмигнул Свете в зеркале заднего вида Игорь. – А ты что тут делаешь?
- Я проспала станцию. Решила автобус дождаться.
- Ну, ты бы так могла вообще не оказаться в Снегирях своих. Автобусы тут не ходят.
- А нам точно в эту сторону? Те парни сказали, что не сюда.
- Хочешь с ними поехать?
- Нет.
- Вот и всё! Разве я тебя когда-нибудь обманывал?

Дома Андрей Николаевич с Ольгой Дмитриевной не находили себе места и, стоило лишь машине подъехать к воротам, тут же показались из своей калитки. В сарае бесновался и заливисто ржал Март.
- Что за переполох? – С ходу поинтересовалась Виктория Юрьевна.
- Ой, внучка, ну где же ты была?
- Март твой разрывается, всю деревню переполошил уже!
- Ты чего зарёванная?  - Наперебой спрашивали и рассказывали старики.
- Всё  хорошо, я только до Марта добегу – надо успокоить его! – Крикнула девушка и побежала к сараю. – Март, Мартик, миленький, прости. Прости, я больше не брошу тебя! Конь переступал ногами, фыркал и  тряс головой. – Переволновался, мой хороший.
- Я кур вышла закрывать, слышу – голосит. – Тем временем рассказывала Ольга Дмитриевна.
- Во сколько это было? – Спросил Игорь.
- Да вот, как сумерки стали опускаться, так сразу. Надо ему лампочку оставить.
- Не в лампочке дело. Он почуял, что с нашей Светой не всё ладно. – Начал рассказ  Игорь.
- Что случилось? – Схватилась за сердце Ольга Дмитриевна, а Света оторвала руку от шеи Марта и покрутила пальцем у виска.
- Станцию она свою проспала. И хорошо мы мимо ехали! – Выкрутился мужчина.
- От как чует животина! А не вдруг бы беда какая – он бы тогда и ворота вышиб, верно. Был у нас конь один в полку. Вот он всегда знал куда снаряд упадёт….

Весна окончательно выгнала зиму. Остатки снега, стыдливо прикрываясь прошлогодней листвой и грязью, прятались в тени сада.
Тем временем Март линял – длинная зимняя шуба росла вперемешку с короткой летней. Каждый раз, когда Света его чистила, покатывалась со смеху. Конь не обижался, а лишь высоко поднимал передние ноги, требуя то ли угощения, то ли похвалы.
В привычку стали входить вечерние прогулки по посёлку. Старый недоуздок, связанный из стропы, уже давно был выкинут, а нового не было, но Март послушно ходил за девушкой, как привязанный.  Собаки всё никак не могли привыкнуть и облаивали коня. Он же грозно жал уши и защищал Свету, а однажды даже ударил пса.  А по выходным девушка сначала занималась уборкой, потом садилась с холстом на крыльцо и писала картину, или читала. Котёнок, названный Талисманом, сворачивался рядом. Март всегда был где-нибудь неподалёку. В такие моменты Света была счастлива.
Она уже почти забыла прошлую жизнь – пьющего отца, мачеху, сводную сестру с её ребёнком. Трудно, наверно, им сейчас приходится без неё! Свету никогда не перестало удивлять то, что с тех пор как она сбежала, её не объявили в розыск! Мачеха могла заявить, что она что-нибудь украла, лишь бы только насолить посильнее! Ан нет, была Светлана Леонидовна Иванова, и не стало.
Света, с замиранием сердца, готовилась к приезду хозяев в дом – всё ближе подходил май. Как они отнесутся к коню и коту в доме – она не знала и заранее боялась, что могу вызвать милицию. Как ни как она жила не одна, а с животными, на которых договора не было. А если люди, которые ей отдали на зиму дом, ещё скажут, что она незаконно поселилась тут – будет совсем не сладко!

- Свет, ты меня извини, что я без тебя принял решение. Но я рассказал твою историю с Мартом одному моему знакомому, и она его заинтересовала.
- И что? Это его конь? – Закусила на всякий случай нижнюю губу девушка. Вдруг придётся расплакаться?
- Нет, лошадь не его. Но ему для рекламы его новой художественной галереи нужна красивая история и хорошие картины. И я предложил выставить твою коллекцию, рассказать про тебя….
- Это…правда?
- Конечно правда! Полотен семь-восемь у тебя наберётся качественных. Тебе их главное в рамы вставить и передать администратору галереи. Записывай телефон.

Светлана с Игорем разбирали скрученные и спрятанные по тубусам полотна картин, написанных девушкой. Днём из столярной мастерской они забрали рамы – необходимо было готовить экспозицию для выставки.
- Совершенно невероятно, что это ты сама нарисовала! – В очередной раз восхитился Игорь. После того происшествия на дороге он старался чаще бывать с девушкой, ненароком встречать с электрички, хотя сам жил в соседнем посёлке.
- Написала. – Автоматически поправила она.
- Да какая разница! - Махнул рукой мужчина. – Всё одно красиво. Ого, а это что?
Света как раз вытащила из тубуса любимую работу – ту самую, где желтая осень на фоне лошади.
- Это моя первая работа, которая удосужилась похвалы. Она даже второе место на конкурсе заняла! – Гордо заявила девушка.
- Не может быть!
- Ещё как может, ты мне не веришь?
- Ещё как верю! Просто, это же было года четыре назад, так?
- Ну, да.
- Была осень. Кажется, начало октября. Максим Наумович тогда договорился с нашим тренером, чтобы он дал кого-нибудь из учеников – позировать. А я тогда ещё обижался – все ездят, а я, как дурак, стою перед полоумными художниками…
- Не может быть! Я ж потом искала тебя – хотела подарить картину.
- Можешь подарить сейчас!
- Я бы с удовольствием, но мне её надо на выставку отдать! А вот после - легко!
- Правда?
- Разве я тебя когда-нибудь обманывала? – Спросила Света, и оба покатились со смеху
В день открытия выставки шел мелкий тёплый дождь, пахло землёй и сыростью, только чуть проклюнувшиеся листочки украсились бисеринами воды. Света шла на электричку под зонтом и радовалась, что у неё есть резиновые сапоги, иначе хорошо бы она смотрелась сейчас в туфлях? Их пришлось купить, когда администратор галереи Татьяна резко раскритиковала гардероб девушки. Убегая из дома, она прихватила только самое необходимое и никаких «парадных» вещей у неё не было. Впрочем, они у неё были только в глубоком детстве – когда повзрослела ей хорошей одежды попросту не доставалось.
Оказавшись в магазине, девушка сначала испытала некоторую оторопь, но потом осмелела, и даже появилось желание…принарядиться.
«Вот бы меня в таком виде Игорь увидел» - думала она, разглядывая себя в зеркале. Если бы не Татьяна, которая поехала вместе со Светой в магазин, она так бы и не решилась купить такую красивую и дорогую вещь. Но женщина была категорична, к тому же Виктор Борисович – директор галереи – выделил некоторую сумму на «представительские расходы».
Ещё  перед открытием выставки в Снегири приехала съёмочная бригада, и сняли ролик, в котором Света рассказала, как нашла Марта, и как он вдохновил её на картину «Метель  весной», которая заняла почётное место в экспозиции. Напоследок коню «пожал лапу» - протянутую ногу - директор. Этот ролик обещали смонтировать с другим – про саму галерею и запустить в местные новости, приурочив выход к открытию.
Уже сидя в электричке, Света задремала, и ей внезапно приснился отец. Увидев ролик по телевизору, он пришел к галерее и стоял там – в красивом костюме, с букетиком цветов, трезвый и молодой – как в детстве. Когда она заканчивала третий класс, папа не смог прийти на праздничный вечер и встретил её после школы. Точно в таком же костюме…
Света проснулась и до самого города думала – к чему приснился этот сон.
В городе так же моросил дождь, люди спешили по лужам по своим делам.
Галерея стояла в историческом центре, совсем не далеко от парка, в котором когда-то  она написала свою картину про осень и лошадь.
Наскоро переодевшись в специально помещении, девушка прошла по залу. Название галереи хранилось в тайне до самого открытия. Только сегодня с фасада будет сдёрнута ткань. Света знала, что это очередная интрига, о которой уже однажды упоминалось в местной газете.
Она ещё раз прошлась мимо своих картин, сдула невидимую пыль, провела пальцем по багету, ревниво посмотрела на соседние полотна – как смотрятся её творения на их фоне. Смотрелись вполне прилично.
- Волнуешься? – Неслышно подошла Татьяна. Она пока отдыхала от высоких каблуков и ходила в мягких балетках.
- Волнуюсь.
- Зря. Всё пока хорошо. Гости потихоньку подъезжают, всё готово. Ты свои слова помнишь? – Накануне ей выдали листочек с фразами, которые обязательно надо сказать на церемонии открытия. Весь вечер и ещё немного ночью девушка зубрила текст, чтобы не допустить ошибки, так что в ответ кивнула.
- Ну, и хорошо. Ты, главное, не говори, что из дома сбежала. Скажи, как мы придумали  – что поехала искать вдохновения в деревню.
- Хорошо. – Света, не любившая врать, вздохнула.
-  Держи хвост пистолетом!
Света вспомнила, как высоко держит хвост Март, когда бегает по двору или по улице, и приободрилась.
- Сегодня мы присутствуем на открытии первой в городе частной картинной галереи! Это творческое пространство для выставок, работы и мастер-классов художников. Поблагодарим за чудесный подарок Виктора Борисовича Соколова!
- Идея создания такой галереи родилась у меня уже давно, но возможность появилась лишь недавно. До последнего я даже не знал, как назвать своё детище. Пока меня не вдохновила одна история, которая произошла с молодой талантливой ученицей Максима Наумовича Ехилевского, бессменного руководителя нашей художественной школы. Представляю вам мою музу – Светлану  Иванову.
Еле сделав шаг на трясущихся ногах, Светлана вышла из-за спины директора галереи и поклонилась. Взять в руку микрофон оказалось ещё сложнее – никогда допрежь она не участвовала в подобных мероприятиях, не выступала перед толпой, и даже помыслить не могла что это так страшно.
- Однажды я поняла, что не могу больше писать в городе. Тогда мои родные отпустили меня, и я уехала в чудесный посёлок Снегири. Там и произошла чудесная встреча. – Самый сложный момент она смогла рассказать, а уж про коня уже проще! Даже, чуть осмелев, она оглядела толпу. И, среди стоящих перед входом людей, увидела свою мачеху и сводную сестру с ребёнком в специальной переноске. Дыхание перехватило. Девушка смогла только выдавить из себя, что историю можно увидеть на картине «Метель весной». От волнении позабыв текст, девушка в панике обернулась в поисках поддержки к Татьяне, но увидела её округляющиеся глаза и поспешила повернуться к зрителям. В следующий миг на неё налетела мачеха и отвесила пощёчину:
- Тварь малолетняя! Мы с ног сбились в её поисках, а она тут как ни в чём не бывало развлекается!
Охраны не было, поэтому некому было скрутить и успокоить женщину. Окружающие впали в ступор от неожиданности, наблюдая за потасовкой. Когда Юлия схватила девушку за волосы, наконец отреагировал Виктор Борисович и схватил в охапку разбушевавшуюся девушку и прижал к себе. Труда ему это не составило, но и ему досталось – рука прошлась и по его щеке.
- Вызовите же кто-нибудь милицию!
- Да! Вызовите! Эта мерзавка сбежала из дома, бросив нас! Украла деньги и документы!
- Это неправда! Неправда! – Закричала Светлана и, развернувшись, побежала прочь от галереи, прочь от позора.
Очнулась она уже на вокзале. Насквозь промокшая и замёрзшая, она сидела на скамейке в зале ожидания и плакала. На неё никто не  обращал внимания, лишь однажды женщина, пробираясь к пустому месту, проехала сумкой на колёсиках по ноге и грязно выругалась,  когда чемодан накренился. Света лишь поджала ноги и осталась сидеть. Куда идти она не знала. Деньги, телефон, даже её крутка и сапоги остались в галерее. Туда она не вернётся никогда – так опозориться, так подвести Максима Наумовича и Виктора Борисовича! Хорошо хоть паспорт остался дома, а у стариков есть запасные ключи. Главная проблема – как добраться до Снегирей – была не решаема. Проскочить мимо турникетов и потом бегать от контролёров - девушка не могла себе такого представить! В надежде насобирать мелочи она прошлась вдоль ларьков на станции, но попадались только совсем мелкие монеты. Старушка, покупавшая хлеб в одном из ларьков, заметила действия Светы и протянула ей голубенькую купюру в пятьдесят рублей:
- На, внучка. На покушать не хватает?
Светлана оторопела:
- Нет, бабушка, на проезд на электричке. Сумку оставила, а возвратиться уже не могу.
- От хахаля, что ли, сбежала?
- Нет. – Покачала головой девушка. - Вы мне телефон свой оставьте, а я вам потом отдам!
- Не надо, не обеднею! – И старушка ушла.
Светлана подсчитала деньги – их оказалось достаточно, чтобы доехать до станции, от которой до Снегирей оставалось всего четыре недлинных перегона. Авось получится – и контролёры пройдут до этого.
В электричке она себе запретила спать, хотя после пережитого в сон тянуло со страшной силой.

Утро выдалось таким же пасмурным и серым, как и накануне.
Девушка еле заставила себя встать из кровати и выйти накормить коня. Ни сил, ни настроения у неё не было – накатила усталость и апатия, как в тот раз, когда она ушла из дома.
У ворот стояла машина с заглушенным двигателем. Через открытое окно была слышна музыка. Это была не знакомая «Нива» Игоря, иначе Март бы уже начал голосить на всю деревню – он очень радовался приезду мужчины, а какая-то чужая машина.
Услышав, как стукнула дверь дома, конь в сарае заворочался и несколько раз стукнул ногой в стенку – напоминал, чтобы хозяйка поторапливалась. У них сложился ритуал – он никогда не ржал или не гугукал, пока не стукнет в раз-другой.
Музыка в машине резко оборвалась, и в калитку постучали:
- Эй, девушка! Откройте!
- А вы к кому? Хозяева ещё не приехали!
-  Мне именно Вы нужны!
- А по какому вопросу?
- Слышь, калитку открой! – Сменился тон мужчины. – Сначала лошадь крадёт, а потом ещё интересуется!
Светлана обмерла. Она уже и думать забыла, что Март – не её лошадь. Никаких документов Игорь, хотя и обещал, не сделал. Все объявления, которые они развешивали в соседних деревнях, так и остались без внимания. Вот девушка и успокоилась – ну кому нужен старый жеребец?
- Запахнув плотнее куртку, из-под которой торчали полы ночнушки, она открыла калитку. Во двор ввалились мужчины, сначала показалось, что их как минимум десять. На деле же оказалось всего трое – два парня помоложе и один мужчина в возрасте. Просто все одновременно разговаривали размахивали руками.
- Ну-с, девушка, показывайте нам коня!
- Может, это не ваш. – С надеждой, открывая сарай,  спросила она. Навстречу из двери выглянул нетерпеливый конь  и несколько раз гугукнул.
- Пап, он, Сигал. – Услышав мужской голос, Март отшатнулся вглубь сарая и там часто-часто переступал с ноги на ногу.
- Кто?
- Жеребец наш, девушка. Сомнений нет. Вот документы, - мужчина протянул книжечку. Рост, пол и масть совпадали. «Без отметин» - тоже. Светины ладони тут же покрылись потом, нижняя губа затряслась.
- Продайте мне его.
- Нет. Днём мы его заберём. А ты ещё скажи спасибо, что в милицию не обратились.
- Откуда же вы узнали??? – Уже кричала от отчаяния девушка,
- Вечером показывали по телевизору. Украла лошадь – так не светилась бы!
Расплакавшись в голос, Света бросилась в дом.
- Так, Коля, останешься тут, чтобы не вышло ничего. Девку к коню не пускай. А мы сейчас приедем на грузовике.
Довольный Николай сел на ступени дома и с довольной ухмылкой затянулся сигаретным дымом. Зимой коня сдали на мясо – старый цирковой конь, к тому же захромавший. Однако, главный разглядел в измождённом жеребце породистую лошадь и, связавшись с цирком, выкупил у них ещё и документы. Жеребца подлечили и решили продать подороже, а чтобы можно было провернуть такую операцию – надо было сделать так, чтобы он свои трюки исполнял не под цирковые команды, а под те, которые можно объяснить простому человеку. Неделю его гоняли и били за любое неверное движение, как однажды утром жеребца не оказалось в конюшне. По следам его найти оказалось проблематично – накануне разыгралась метель…
Теперь же конь найден, осталось только вспомнить команды, да продать его уже отчаявшемуся заказчику! Барыш маячил немаленький и Николаю он приятно грел душу.

- А что здесь происходит? – Из подъехавшей машины вышли мужчина и женщина. Увидев их, Света ахнула – это были хозяева дома, в котором она жила. Только этого не хватало!
Марта пытались завести в кузов невысокого грузовика «Мерседес», он отказывался, вырывался, ставил одну ногу на трап и, хрипя, отпрыгивал назад, изрядно намесив грязи перед воротами. Светлана безучастно смотрела на это, не имея ни малейшей возможности препятствовать – что она противопоставит трём взрослым мужчинам, к тому же имеющим документы на лошадь…её лошадь!
- Я повторяю! Что здесь происходит?
- Мы лошадь забираем, мадам. – Сквозь зубы, в которых сжимал сигарету, сказал один из мужчин.
- Какую лошадь? Светлана!
- Я вам всё объясню!
- Да уж потрудитесь! Господи, что со двором сделали!
Март ещё некоторое время сопротивлялся, и сил смотреть на это у Светланы не было. Наконец она не выдержала:
- Стойте! Давайте я попробую!
- Отойди!
- Вы его так никогда не погрузите!
- Ну, на. – Протянул верёвку старший мужчина. Двое помоложе так же отпустили свои концы.
- Март, Мартик, дорогой. Зайди. – Девушка водила коня по двору. Бока его были совершенно мокрыми, и дышал он тяжело. – Ну, что тебе стоит? Пошли.
И вороной, опасливо и осторожно ставя ноги на трап, вошел вслед за девушкой в кузов грузовика.
- Привяжи его там!
- Прости меня. – Шепнула на ухо коню девушка и, протиснувшись между боком коня и стенкой, выбежала прочь.
- Ну, и ладненько. – Резюмировал старший. – Закрывайте!
Двое быстро подняли трап, машина взревела мотором и уже через минуту о том, что только что здесь была лошадь, напоминала только изрытая площадка перед воротами. Девушка стояла, безвольно опустив руки. Слёз не было – в голове не укладывалось, что Марта увезли и его больше никогда не будет в её жизни.
- Светлана! Потрудитесь рассказать что здесь происходит! Почему мы должны из телевизора узнавать, что ты в нашем доме держишь какую-то лошадь, к тому же краденную!
- Он не краденный! Он сам сюда пришел!
- Да конечно! Мы её пустили, денег с неё не взяли, даже приплатили. Вот что значит «благими намерениями вымощена дорога в ад!»
- Ну послушайте вы! Не могла же я его на мясо сдать или оставить на улице?
- А позвонить нам и попросить разрешения ты не могла? Всё, ничего не желаю слушать – убирайся. Прямо сейчас и чтобы я тебя не видела больше. – Резюмировала женщина. Муж, доселе помалкивающий, подал голос:
- И кота своего забери тоже! К нам внуки приедут, тут зараза не нужна!

Глотая слёзы, Светлана собирала сумку. Куда податься она и понятия не имела. То, что в этой деревне ей больше не остаться, она понимала  - на представление высыпало всё население. Не было только Андрея Николаевича и Ольги Дмитриевны – старики поехали на кладбище – приводить в порядок могилы друзей.
«Надо им Талисмана оставить» -  подумала девушка, - «мне его брать некуда».
В одночасье лишиться того малого, что у неё было – это оказалось выше её сил. Дойдя до платформы, она купила билет на ближайшую электричку и села на перроне прямо на сумку, уткнувшись лицом в сложенные ладони.
Разделся  гудок -  приближался товарный состав. Девушка было встрепенулась  и рывком поднялась. Сделав несколько шагов к краю платформы, она замерла в нерешительности. И тут же отшатнулась, когда её обдало жаром и запахом гари от тепловоза.
- Света! Света! – Сквозь шум услышала она, и ей показалось, что ослышалась. Но в следующий миг чьи-то сильные руки подхватили её, и оттащили от края перрона. 
- Игорь! – Девушка прижалась к нему. – Игорь, всё!
- Что всё, дурёха?
- Марта увезли, хозяева выгнали меня из дома. Так мне и надо – я подвела хороших людей.  – Светлана дала волю слезам, размазывая их по лицу и громко всхлипывая.
- У хозяев твоих я был. Их можно понять. Ты никого не подводила, галерея ваша работает и там даже твои работы раскупили. После вчерашнего скандала-то! Я насилу уговорил мне самую твою лучшую работу продать.
Света всхлипнула и затихла у него на груди.
- А Марта мы твоего вернём! На чём они уехали?
- Желтый такой фургон, «Мерседес».
- Вернём, непременно вернём. Мама на них давно зуб точит! Всё хорошо будет, не реви только!
- Правда?
- Я разве тебя когда-нибудь обманывал?