Впечатление о Вие

Лана Фарра
Ходили мы намедни на новый фильм. "Вий". Помня, я бы даже сказала, хорошо зная старую версию с Натальей Варлей в роли Паночки, да поглядев трейлер фильма, предвкушали нечто сверхъестественное. Хотя наличие какого-то англичанина слегка поднапрягало, но мы решили, что это сюжету не повредит.
Первые же кадры слегка удивили... Те, на которых обычно показывают имя режиссеров, сценаристов, актеров...
"Авторы сценария: Олег..., Александр..., Николай Гоголь" О, как! Сам Николай Гоголь принимал участие в написании сценария?! Интересные дела творятся в стане сценаристов... Ну да ладушки... Когда-то, в начале двадцатого века, помнится были модными спиритические сеансы, а у нас, как говорится - везде ретрО, повсюду вИнтажж. Может снова мода на спиритизм, а я не в курсе...

Ну сюжет пересказывать не буду, его и без меня пересказали уже неоднократно. Но вот свои впечатления таки расскажу.
Слегка удивило то, что само гоголевское произведение было как бы пущено тонкой нитью по мощному полотну фантастической истории. Байка рассказанная пьяными казаками странствующему картографу-англичанину. Момент, после которого меня просто распирало от смеха, относился к простому действию. У Гоголя, когда Фома заходит в церковь, он решает сделать понюшку табаку. О чем и говорит. В фильме, Фома произносит фразу, достает свою казацку люльку (если кто не в курсе - трубка курительная), вытаскивает оттуда табак (!), нюхает его (!), и запихивает обратно в трубку!.. Не, ну может я чего не понимаю в современности, но хотя я и бросила курить 4,5 года назад, но очень хорошо помню, что есть Нюхательный табак, а есть Трубочный!.. и Фома у Гоголя нюхал именно нюхательный табак!.. Но, как говорится: "Художнику ж (в данном случае - режиссеру) виднее, он - Творец".

Далее оказалось, что Паночка совершенно даже и не ведьма! Она, несчастная девушка, жертва насилия и убийства!.. И ее мятущийся дух жаждет мщения. О чем и просит и Фому, и заезжего в эти дебри англичанина. Найди-накажи кто меня обидел!
И Англичанин, о, мужественный сострадательный человечище, после непродолжительных колебаний (минут 20 кинофильмного времени) все-таки решается и спасает проклятый хутор и несчастных, дремучих, но таких наивно-добрых и хороших хуторян. Которые, однако, с незатейливым энтузиазмом сбежались поглядеть как казнят немую девушку, представленную им как ведьму.

Впрочем, все это можно принять. Спецэффекты хороши, глюки англичанина, после казацкого самогона сделаны добротно и даже где-то страшненько. Радует, что нигде не пробегало американца с многострельным арбалетом. И не было затяжного секса, на руинах иль в тине болотной. Вот за отсутствие этих прелестей можно принять и поглядеть, правда всего лишь раз, этот вольный пересказ "Вия".

Правда, когда вышли мы из кинотеатра, вспомнилась вдруг старая сказка. Когда без выкрутасов компьютерных, без эффектов вычурных, так страшно становилось от того как вставала Паночка Наталья Варелей из гроба. И вспомнилось детство, когда после фильма этого страшновато было ночью. И мерещился Вий. И слова его знаменитые: "Поднимите мне веки!"...
Вот так вот просто, незатейливо и так жутко, что хочется пересматривать и пугаться снова и снова...