Ленинградский пёс

Алексей Панищев
Ленинградский пёс

Семья Акимовых была по городским меркам не маленькая: муж с женой воспитывали троих детей (Игоря, Алексея и Светлану), плюс в семье жила бабушка – мать жены. Таким образом, семья насчитывала шестерых человек. Тем не менее членов семьи было семеро, если считать двухгодовалого пса. Собака была породистая – овчарка, которую звали Рексом. Несмотря на грозный вид, пёс был весьма спокойный, иногда гостям казалось, что в нём живёт интеллигент. В принципе сама семья была интеллигентная. И дело состояло отнюдь не в том, что отец – Сергей Васильевич – был инженером, а мать – Маргарита Ивановна – работала учительницей в школе. Интеллигентность этих людей выражалась в самом их образе жизни, в их неподдельной доброте к другим людям и ответственному отношению к тому, что они делают. Летом они часто старались выехать на окраину города или вообще за город – подальше от шума широких улиц. Летом 1941 года они, как обычно, собирались в такое маленькое путешествие. Радио было включенным более для фонового оформления бытовой обстановки, однако именно через это радио Акимовы узнали о страшных событиях, наступивших на советских границах: 22 июня фашистская Германия напала на СССР – началась Великая Отечественная война.
Первая реакция была достаточно сдержанной. Сергей Васильевич поспешил успокоить жену и детей словами о том, что война быстро закончится, что Красная Армия быстро разобьёт вероломного врага. Тут, весьма кстати, вспомнилась песня «Белая армия, чёрный барон», где поётся о том, что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Тем не менее Красная Армия отступала на протяжении всего фронта. Скудные сведения приводили к неутешительным выводам о больших потерях, понесённых советским народом в первые месяцы войны. Хотя потери немецких войск были тоже высоки, но они продвигались вперёд, захватывая десятки советских городов. Совершенно неожиданно для ленинградцев враг оказался на окраинах их города. Уверенность в быстрой победе Красной Армии в некоторой мере не позволила многим советским гражданам правильно оценить опасность положения, поэтому многие жители Ленинграда лишь в конце августа стали осознавать угрозу блокады города и принимать явно запоздалые меры по заготовке съестных припасов. Семья Акимовых, как и подавляющее большинство других ленинградских семей, в июне имели дома очень мало еды. Привычка покупать всё необходимое в магазинах подвела их, поскольку в магазине продукты берутся обычно на два-три дня. Как правило, в квартире Акимовых еды было не более чем на неделю… С июля же горожане получали продукты по карточкам, хотя тогда эта мера была связана не с дефицитом продуктов, а с необходимостью наведения порядка в военное время. В таких условиях Акимовы встретили блокаду.
Старший сын Игорь, которому в августе исполнилось восемнадцать лет, был мобилизован и бился с финскими агрессорами под Выборгом, а потом  Петрозаводском. Родители даже успели получить письмо от Игоря, в котором он писал о бесчеловечной жестокости финских солдат по отношению к гражданскому населению, особенно в Выборге (финны высокомерно считают этот город своим). Также Игорь писал и о своих боевых достижениях, о том, как его взвод в обороне уничтожил два финских танка, несколько бронетранспортёров. Это письмо внесло оживление в семье Акимовых, Маргарита Ивановна его перечитывала всем своим соседям. Сергей Васильевич прекрасно понимал, что солдатское письмо могло быть проверено в НКВД, а потому он осознавал, что Игорь далеко не всё мог написать домой. Также Сергей Васильевич догадывался, что Ленинград уже не тыловой город. Он слышал о мнении финского президента, который с большой ненавистью относился к ленинградцам. Уже в начале начавшийся блокады этот зверь прямо заявил о том, что Ленинград должен быть уничтожен. Русским людям было очень обидно видеть такое отношение к себе от народа, которого они в своё время спасли от жестокого шведского гнёта, которому Россия подарила государственную независимость. Тем не менее будни становились всё более тревожными и не оставляли времени на исторические воспоминания о «делах давно минувших дней». 27-го августа было прервано железнодорожное сообщение с Ленинградом и город оказался в блокаде, хотя официально принято считать днём начала блокады 8-е сентября.
В первые дни блокады немецким бомбардировщикам удалось разбомбить и сжечь продовольственные склады, хотя запасов еды на них было сравнительно немного, но в сознании рядовых жителей города тонны пропавших продуктов выглядели большой утратой. В октябре начался голод. Тем не менее, пока не наступили морозы, большинство семей не сильно страдали от недостатка еды. Горожане принимали деятельное участие в защите родного города. Алексей, несмотря на свои четырнадцать лет, посыпал крыши домов песком, чтобы те не загорелись от фашистских бомб, десятилетняя Света помогала родителям по хозяйству. Первые два-три месяца блокады у многих ленинградцев было приподнятое настроение, а Алексей каждый раз, приходя домой, рассказывал об увиденном в небе. Обычно его впечатления были связаны с воздушными боями. Только к середине ноября он насчитал пять случаев уничтожения вражеских самолётов. Тем не менее худшее для семьи Акимовых было впереди и уже близко…
В октябре уже были первые умершие от голода, но пока таковых насчитывались единицы. С наступлением зимы начался настоящий мор. Люди, работающие на производстве, противостоящие бомбардировкам, переносящие сильные морозы на ледяном ветру с Финского залива, быстро ослабевали. В холодных квартирах и на морозных улицах ленинградцы умирали тысячами. Многие люди заболели. Среди последних оказалась и маленькая Света. Врач сказал родителям, что девочке очень помогла бы сваренная печёнка. Найти свиную печёнку в блокадном городе было делом сложным, но возможным. Четырнадцатилетний Алёша у знакомых ребят узнал некоторые подробности жизни на «чёрном рынке» и за мамино золотое колье, которое носила ещё его прабабушка, приобрёл бесценный продукт, плюс Алёша выторговал немного хлеба и десяток картофелин.
Придя домой, Алёша сообщил о выменянной свиной печёнке, и мать сразу же принялась её готовить. Когда печёнка была готова, послышались звуки сирены, которые предупреждали о начале бомбардировки. Семья быстро собралась и отправилась в бомбоубежище, но по пути узнала, что тревога оказалась ложной. На обратном пути Маргарита Ивановна вдруг резко остановилась и переменилась в лице.
- Мам, что случалось? – спросил, Алёша.
- Я дома на столе оставила печёнку, а на кухне остался наш Рекс.
И мать, и отец, и дети быстро прекратили разговоры и быстро пошли домой. Пока они поднимались по лестнице на свой этаж, Маргарита Ивановна чуть было не упала от головокружения, но муж её удержал. Зайдя в дом, они увидели на столе ещё тёплую печёнку, я рядом сидящего голодного пса, изошедшего слюной. Никто не знает, каких невероятных усилий стоило исхудавшему псу удержаться от того, чтобы не съесть вкусно пахнущую печёнку. Тем не менее факт остаётся фактом – продукт был не тронут. Как питалась сама собака, Акимовы точно не знали. Рекса поили вдоволь, но где он находил пищу, для них было тайной. Всё же Рекс заметно исхудал.
Печёнка, действительно, помогла Светлане. Пища ей давалась небольшими порциями, чтобы голодный ребёнок мог её нормально усвоить, так что небольшой печёнки хватило на пять раз. Девочка заметно ожила. Фактически ребёнок был спасён от неминуемой смерти. А в январе, уже 1942 года, Свету удалось вывезти на восток через Ладогу по «Дороге жизни».
Тем не менее положение семьи Акимовых оставалось очень тяжёлым. В конце января бабушка сильно простудилась и умерла. Родители о её смерти сообщили государственным учреждениям не сразу, а через несколько дней, что позволило получить паёк по её паспорту. Через неделю после её кончины труп бабушки вынесли на улицу и положили рядом с замёрзшими покойниками во дворе. Сил везти умершую на кладбище не было, да и не на чем было её транспортировать. Через день её тело вывезли и похоронили в братской могиле.
Подошло время, когда еды совсем не осталось, паёк был катастрофически маленьким. Знакомые уже давно подсказывали им съесть собаку. Причём тут речь не шла о жестокости… жизнь животного не может соотнестись с жизнью человека. В блокадном Ленинграде многие и пойманной крысе были рады, а тут целая собака. Долго Акимовы отказывались пожертвовать Рексом – членом семьи. Всё же, когда выбор стал между голодной смертью и жизнью собаки, которая также могла умереть от голода в любой момент, то было решено попросить знакомого убить пса.
 Сергей Васильевич попросил рабочего из своего цеха убить собаку, тот согласился. В оговоренный день рабочий со страхующим напарником пришёл домой. Вся семья вышла на улицу, чтобы не видеть смерти Рекса. Когда рабочие зашли в квартиру и Акимовы, навсегда попрощавшись с собакой, вышли, все оставшиеся в помещении ожидали, что пёс испугается или проявит агрессию. Ничего такого не было. По морде Рекса потекла слеза, он молча подошёл к человеку с ножом и вытянул шею…
***
Семья Акимовых пережила блокадную зиму. К весне в её составе были Сергей Васильевич, Маргарита Ивановна и Алёша. Игорь бился где-то на фронте, причём точно где, Акимовы не знали. Света была в безопасности в глубоком тылу. Не было на земле только бабушки и Рекса. Следующие весна, лето и осень прошли в работе и борьбе. Алёша, по-прежнему, работал над обеспечением противопожарной безопасности, количество вражеских самолётов, падение которых он видел, достигло уже двенадцати. Отец по-прежнему работал инженером. В его цеху производили запасные части к танкам, ремонтировали повреждённую технику, среди которой как-то оказалось несколько фашистских трофейных танков. Отношения между рабочими были дружными. Как-то друг Сергея Васильевича потерял карточки на питание, что в блокадном Ленинграде обычно означало голодную смерть. Он посетовал своим друзьям и уже попрощался с ними, однако через несколько часов к нему домой пришёл знакомый из соседнего цеха и принёс потерянные карточки. Он их случайно нашёл во дворе завода, а о том, кто их потерял, узнал из разговоров своих товарищей. Большинство людей даже перед лицом страшной мучительной смерти сохраняли человеческое достоинство. Ленинградцы держались. Они не просто выживали – они ещё работали на производстве, боролись с врагом. Как-то Сергей Васильевич принял участие в ночной поимке вражеского диверсанта (его судили утром и по решению трибунала в этот же день расстреляли). В общем, за чередой событий быстро прошли тёплые месяцы и подошла зима. Однако в ноябре появился Игорь. Ему дали несколько дней отдыха и он смог на один день приехать к родителям и младшему брату. Узнав о судьбе бабушки и Рекса, он долго плакал. Не правду говорят, что мужчины не плачут. Не плачут только статуи и трупы.
Погостив один день, Игорь оставил родителям еду, которую собрал со своих солдатских пайков, и ушёл на фронт. Это была его последняя встреча с родителями. В 1944 году Игорь погибнет при освобождении Польши. Тем не менее та еда, которую он оставил родителям и брату, помогла пережить декабрь 1942 года. В январе-феврале 1943 года ситуация в городе значительно улучшилась. Противник постепенно стал ослабевать, к Ленинграду была проложена «Дорога победы».

PS
Основа данного рассказа взята из реально произошедшего случая, о котором нам – ещё шестиклассникам – поведала школьная учительница музыки.

Февраль 2014 года