В метро в этот день была давка. Вообще-то, она была каждый день, но сегодня творилось что-то невообразимое. Лена вышла на улицу и направилась к автобусной остановке. Не дойдя, она увидела: ногами на тротуаре, а головой – на проезжей части одного из переполненных проспектов Москвы, лежал мужчина огромного роста и не менее огромного веса. Рядом с ним суетился какой-то дедуля. Лена никогда не проходила мимо в подобных случаях. Вот и сейчас она подошла, чтобы спросить, что случилось. Лежащий мужчина, похоже, спал. «Да успокойся ты, это мой друг Витёк. Перебрал малость. Иди себе, дева, иди», - напутствовал ее дед.
Предложение Лены убрать голову с проезжей части, он категорически не принял. Сказал, что они с Витьком сами разберутся, и чтобы она не в свое дело не лезла. Девушка отошла, краем глаза наблюдая, что происходит. Сначала все было без изменений. Машины, проезжая в полуметре от головы Витька, даже не снижали скорость. Вдруг дедок куда-то побежал. Подождав две минуты, Лена заняла его место. Мужчина действительно крепко спал. И всем, похоже, было все равно… Набрав номер скорой Лена честно объяснила ситуацию, сказав, что на дороге лежит человек, и она не знает, только ли он пьян, или ему плохо. Ответили, что приедут. Лена стояла на дороге рядом с Витьком, ей показалось, так надежнее. Скорая приехала через 10 минут. Девушку обвинили в глупости, сказали, что это – не их работа, а милиции. Но Витька все же подняли и увезли.
Лена не поехала на автобусе. Она шла вдоль проспекта и думала о том, как беззащитна человеческая жизнь, и как же сильно она, эта самая жизнь, защищена…