труженик тыла

Виталий Хромов 2
   (Труженик  тыла»- собирательный  образ(1941-1945  и  до  2013   годов.)


     В   годы   Великой  Отечественной   Войны (1941-1945 гг.),  в тылу,   от   Волги  до  Дальнего  Востока,  трудились  миллионы граждан,  в промышленности  и сельском  хозяйстве.   Другие  миллионы   людей ,  в  подавляющем большинстве   мужского   пола,  находились   в армии и , с  оружием  в  руках  ,   сражались с немецкими   войсками. В то  время ,  Советский   Союз,  представлял  почти  270 миллионов  человек   населения  и  был одной   шестой  частью земного  шара. Обе   категории   граждан  не   могли  обходиться   друг  без   друга.   Вторые -   воевали  оружием   и  техникой, что  поставляла  им  первая  категория   граждан,  производившая   её в  тылу.  После   всеобщей мобилизации,   объявленной  22 июня 1941  года,  мужская  часть  населения  ,   самого   трудоспособного,  практически  ушла  в  воюющие войска.  .Их заменили   вначале женщины, потом  подростки, обоего пола от  14 до17  лет.  Конечно. были  и  мужчины-специалисты, без которых производство  вообще  остановилось.. И  если,  на  фронте,  от Балтийского до Черного  морей, происходили   сражения  и  битвы, всем видимые и заметные, с огромными  потерями  в  людях  и боевой  техникой, победами  и  поражениями,  становящимися   известными  всему   Советскому   Союзу,  то  «битвы   и  сражения»  в  тылу,  просто были невидимы и неизвестны, хотя  о  них  тоже иногда говорили  и  в прессе и по  радио.

   По   плану ГКО,  все   промышленные   предприятия, Западной  части СССР,  (ГКО -  Государственный Комитет Обороны), вместе  с другими  организациями,  должны  были,  в случае возможной опасности оккупации , переместиться,   точнее эвакуироваться  на  Восток,   где вновь  построиться  и   организоваться,  с  тем,   чтобы начать выпуск продукции,  так необходимой  фронту –боевой  техники  и  вооружений.

  Издать  Директиву   легко--  исполнить  трудно,   тем   более,  что  вся  Западная  Европейская часть  Советского   Союза  ,  оказалась под  угрозой   оккупации. А  на   ней   -  вся  мощь   экономики  и   сельского   хозяйства.  (  Об этом  периоде  написаны  сотни  научных  трудов   и периодических  изданий)

  Поэтому  в  данном   очерке  и   не  ставится  задача всестороннего   рассмотрения   этих  событий. Интересует    совсем   другой   вопрос,  а   именно   человек,  (а  точнее,  его   обобщенный   образ   -   «труженика  тыла,»  по   разным    причинам   не   попавшего   по общей   мобилизации   на   фронт или  в   армию)    Учитывая   то,  что люди  (  мужчины и   женщины  )трудившиеся с началом войны в  промышленности   и   сельском  хозяйстве   и  имевшие   в  те  годы   возраст  от  20   до 60  лет,  в  настоящее   время (2013  г)  ушли   из   жизни,   за   редким  исключением,   то   в  живых  остались  только бывшие   подростки   от  14  до  17  лет,  заменявшие  взрослых  работников,  из- за  их отсутствия,   по   различным причинам. Им,  в   настоящее   время,  всем   почти   за  80  лет  с   «гаком»  да  и  остались  только  единицы

   Поэтому, попробуем ,   на  примере  нескольких реальных человек,  пока  ещё живущих,  которым к началу  войны было   от   14  и  более   лет,  проследить   и  показать  их  трудовой   и  жизненный  путь  во   время   войны,  после  войны  и  до   сего  времени.

   Назовем  их   по  именам:   Константин-86 лет,  Елена-84 года;  Зоя-85лет; Виталий  -86 лет;  Наталья -86 лет:   Роман-85  лет. (  Зоя   и   Роман  ушли  из   жизни  в2009-  2013  году.  Константин  войну встретил  в деревне, под  Одинцово, Московской  области.  До  16  лет  работал в колхозе, а с  конца  1943  года, и  до   выхода  на   пенсию(1990 г.)   трудился  в аэропорту Внуково,  Прошел  трудовой   путь  от   простого  ученика слесаря  до  начальника  цеха. Проживает в настоящее   время, полубольной, в поселке Лесной   городок. В  пенсию  включена  1   тысяча  рублей,  как   ветерану Великой  Отечественной   Войны – «труженику  тыла». Остальная   пенсия- как  у  всех.       Наталья- До 1943  года   трудилась в колхозе,   потом   поступила   на   работу  на   -  предприятие,   изготовлявшие   пороха  для  фронта,   одновременно обучаясь   в хим. техникуме.  Закончила трудовую   деятельность  ведущим  специалистом в  области порохов .   Как   «Труженик тыла»  получает   добавку к  пенсии   тоже  1  тысячу  рублей.  Елена – до 1945   года  трудилась   на   Грибовской селекционной станции, Так как, ей   не  было   16  лет, работала  без   оформления документов, В  стаж   работы  (  она рождения  1929  года)  эта  трудовая  деятельность во   время   войны   вошла,  а  вот  как «труженик тыла «  не  была  оформлена  .  так  как у  неё документ, подтверждающий  её  работу  в  годы ВОВ, имелся только  на  два  с  половиной   месяца.  Никаких  добавок к пенсии,  кроме  инвалидности  2-й  группы не  имеет.  Общий трудовой  стаж39  лет.                Виталий-в  октябре-декабре   1941  года  перенес  немецкую оккупацию.В  1942  году работал  в колхозе деревне  Колосово.  В  августе   1942 года поступил  в специализированное  учебное  заведение и был эвакуирован в  город  Анжеро-Судженск,  Кемеровской  области.  В эвакуации  работал   в совхозе  деревни   Щербиновка, и  на  шахте  9/15.   По  достижении призывного   возраста   был  призван  в  армию   и   направлен  в военное  училище  . Как  «труженик   тыла» получает  добавку  к пенсии в размере  500  рублей, (  с  изменениями  на  инфляцию)
        Подобный  показ и  рассказ   о  судьбах   «тружеников тыла»   можно   продолжать  до   бесконечности. Согласно «Закона  о ветеранах»,   «труженики   тыла» относятся  к компетенции   региональных  властей, поэтому   и  такая  разница в  добавках  к  их  пенсиям. Так , в  Москве  добавляют до 1  тысячи   рублей,  а в  Санкт-Петербурге -500  рублей,   в  других   городах  и  селениях и того меньше,  иногда  и до100-150  рублей.
        А  вот «Елена» никаких "ветеранских  добавок»,  ни   от  кого,  не  получает,  как будто   в  годы   войны,   совсем  девчушкой.   нигде  и  не   трудилась. В 1941 году,   после   15 июля.  на тринадцатом   году жизни,   была определена «смотрящим»  за опытным огуречным   полем  на  Грибовской  селекционной  станции,  что   недалеко   от   Одинцово,  Московской  области. В  ее  обязанности   входило смотреть  с 8  вечера   до  12  ночи,   чтобы  ни  одно  животное,    или  ещё   кто,  не  забрался   на  это поле.   С  собой  носила  ряднушку  и  маленькую подушку,  чтобы можно  было с   12 ночи   до   6  утра  поспать,   там   же ,  около  поля,  на   досках, с сеном,  В  12  ночи  возвращалась,   после   последней  электрички,  руководитель   этого   поля,  сотрудница  Юлия  Ивановна. Дойдя  до  поля  Юлия  Ивановна   громко звала;   « Лена,  иди  домой»,  на  что   та   отвечала:  «Нет,   я  лучше посплю  здесь»  И   спала без  просыпа  всю  ночь,   благо    ночи  были  светлые  и   теплые.  Впоследствии Лена  работала   на  прополке овощей,  заготовке   сена,  сохранения урожая семенных   культур и  других работах.   Так было   до   1945 года, когда   она поступила  в   Егорьевский текстильный  техникум  А официальных   бумаг, никто   и   не  сохранил  о   ее  работе,  Только в одной  раздаточной  денежной ведомости   нашли  запись,  о   выдаче ей   за  работу 7  рублей  денег  за  2.5   месяца  работы  по  укрытию  парников.     .
        Ну,  а «Виталию» пришлось  поработать в годы войны   не  только  в  сельском   хозяйстве.   Когда   их из  Москвы   эвакуировали в  город   Анжеро-Судженск,  Кемеровской  области,  то вместо  учебы  все  ребята  были   направлены   в   совхоз   деревни Щербиновка.    Там   им   пришлось  убирать  картошку,   овес,  сено, выполнять другие   нужные  деревенские   дела.  Жили   в каменном  свинарнике, освободившемся   от   живности ,  в   связи  со   сдачей  её  в заготпункты,  для   фронта. Погода   стояла  дождливая,  холодная  ,  работали  в  своей  одежонке, в  которой   приехали  из   Москвы. Конечно,  она была   вся сырая,   обувь  развалившаяся,  а   сушить    негде  было. Кормили  скудно, но   все же  горячее   первое  блюдо   было.   Это  согревало   ребячьи   организмы. Так   продолжалось  до   конца   августа   и  весь   сентябрь.  В   октябре   вернули  в   учебное  заведение,   помыли  в  бане,  переодели  в   соответствующую  форму   и   на-   чали  учиться.   Но   не   долго. Немцы  рвались  в   Сталинград. Фронту   нужно  было  все-  оружие, техника, продовольствие.  А  это   перевозилось  по  железной   дороге,  которой  тоже нужен  был  каменный уголь для   паровозных    топок. Вот  этих  ребят вынуждены   были   снять с  учебы   и   направить  в  шахты,   которых  было   три-  5/7; 9/15  и «Физкультурник».Естественно,  «шахтеры»  они  были  «аховые»,  но  все  же   работенка   нашлась  и  для  них.  Перенос   крепежного  леса  с  одного горизонта   на  нижний ,отсыпка  угля, откатка   вагонеток,  ну и  другие  работы. Но главное  было  в   том,  что   они  познали  труд  шахтеров, и,   сохранили  уважение  к  этой  профессии  до   конца своей   жизни,  кем  бы   они  впоследствии  не стали -   «работягами»   или   «генералами».
     (  Рассказ   Виталия   о первом дне работы в шахте)         С  вечера нас предупредили, что   наша   группа   с  утра  отправляется  не  на  занятия  ,  а  на работу  в   шахту.  Всем приказали  переодеться  в  х/б   обмундирование,  выложить  из   карманов  табак   и спички. После  завтрака   группу  построили  и  старший   повел  к административному   корпусу  шахты.  Доложив  о  своем  прибытии,  мы только   расположились  отдохнуть,  как   тут   же  появился   старший с  мужчиной   лет пятидесяти ( по  нашим  16-летним   меркам)   стариком  и приказали   построиться,  чтобы  следовать  к месту работы. Выйдя  за  город, ещё   три  или  четыре км,   шли  по  полю  и  перелеску  пешком, пока   не  подошли  к   какой-то  большой  будке. Она была  высокая,   обшита   досками. Зайдя  во  внутрь  ,  увидели большое помещение ,   сбоку  которого   находился  открытый  люк,  ведущий   куда  -то  вниз. Сверху  торчали два  здоровых конца    лестницы, а  остальная   часть  скрывалась  во   тьме. На столе   и   полках  находились каски  и   фонари,  которые   нам   тут  же   и  раздали.  Начался инструктаж о   том,  как  надо  вести себя под  землей.  Слушали  напряженно,  потому,     что  всё  было  внове. Предупредили  ещё  раз  о  запрете   курения  и  зажигания   спичек.  Приказали  выложить  из  карманов     курительные   принадлежности, что   практически  все   выполнили,  за  исключением   одного «умника». Старший шахтер  -«ДЕД, сказал  о  том,  какую работу  мы  должны  выполнить -  это  переносить  крепежный  лес  с верхнего  горизонта в нижние. Конечно,  всё   было    непонятно, тем  более, ДЕД  говорил  о   передвижении по  штреку  и вообще   о   вещах,  нам   неизвестных  А  потом   просто сказал, «  Ну,   ребятки,    полезли вниз» Вот  тут и  началось  «   мандражирование». Подойдя   к  люку,  ДЕД,  первым начал спускаться  по  лестнице.  За  ним   подошел  к  люку  один   из  группы  и,  в испуге, отпрянул  в  сторону. Подошли к отверстию   и  мы. То.  что  мы  увидели   нас  не  вдохновило ни на  какие  подвиги. Представьте  себе  люк, размером  70на80,  а  может  и больше ,  по   одну  сторону  которого, торчат концы  лестницы, выступающие  наружу  см  на 20  а,  остальная  часть  скрывается   где –то  в темноте  и  в  глубине. Но все-таки  нашлись  и  у  нас   смельчаки,  которые  последовали  за  «ДЕД»ом  в  неизвестность. Во  второй   десятке  оказался  и я.  Спускаться было неловко ,  да  и  страшновато, кто  знает  куда  движемся? Тем  более,   пространство вокруг  было очень ограничено,  а  перекладины  лестницы - толстыми. На  помостах,  куда  мы  спускались  с лестницы,  особо  не  разойдешься.   небольшое пространство  для  ног  и  опять   люк   и  лестница  вниз.  Так,  с  определенным  холодком   в  сердце, а  спуск  мы  все  и осуществили.  Собрались в   обширной  вырубке,  заделанной   бревнами и  освещенной  фонарями.        «ДЕД» снова   начал  что-то  говорить,  а  один  из нас, «умник»  машинально  вынул  папиросу  и  спички. Тут же   последовал  резкий  окрик   «ДЕД»а  и удар  по   руке,  выбивший  и папиросу  и  спички.  Вмешались и  бывшие   рядом  шахтеры. Снова  начали  говорить  о  том, что  из  себя  представляет газ метан, последствия  его  взрыва  и   о  других мерах  безопасности  в шахте.
 Потом «ДЕД»  повел нас  куда-то  по  штреку».  Пройдя   немного,   почувствовали  запах  конского  навоза и сена. Оказывается,  недалеко  находилась конюшня с  лошадьми и в ней мерцал еле  видный  огонек. Подойдя к конюшне, «ДЕД»  поздоровался  с конюхами и  пошли  дальше. Лошади  стояли  тихо.  Идя  по  штреку,  видели  заделанные  боковины   крепежным лесом,  который  нам  нужно будет куда то нести, а  на  поворотах,  оставались  незаделанные уголки,  с мерцавшим,    от наших  фонарей ,каменным  углем.  .  «ДЕД»  сказал,  что лошади  слепые   и  никогда   на  поверхности  не  были. Наконец  дошли до  склада,  точнее  просторной   выработки,  где  лежали  в куче крепежные   бревна.  К  складу  вели две  узкоколейные железнодорожные ветки,  по   которым  откуда -то   привозили эти  бревнышки. Увидя   нас,  работавшие   там   люди,  обрадовано   закричали- «Ну,  наконец – то,  подмога   подошла».»ДЕД»  и  другой  шахтер,   собрали  нас  и  стали объяснять что надо  делать.  Потом   разделили  по  парам,  каждой  паре сказали  взять  по 5  бревен   и   за  смену   перетаскать  в нижние  штреки. ДЕД  сказал ещё,  что  кто то пойдет по проходам,    где нету  узкоколейки , а некоторым   придется   лазать  по  «печам» Из  рабочих  у  нас  будут проводники ,  чтобы  не заблудились.  И  они  будут показывать  дорогу.  Вроде   все  было  понятно,  кроме  «печей».  А  это  оказывается  были  «лазы»,  диаметром   до   метра,  которые,  как бы,   пронзали  слои  породы   напрямую,    сверху от   выработанных    до   нижних  пластов,  где проводились  работы.  Вырубались  они  под  большим  углом,  так что сверху  вниз  было   пролезать легко, а  снизу  вверх -  очень   тяжело.  Мне  с напарником   досталось ползти  по  этим  лазам.  Первая  ходка  была  очень тяжелой   и  непривычной,  да  ещё  и  неудобной.  Ну,  а  последующие  были уже,   как то, по - привычнее.   Всего  за  смену  мы  сделали  пять  ходок,  благо  расстояние   между   верхними и  нижними   пластами   было  небольшим,   где-  то  метров от 60  до  70,  а  может и  другое. Все работы   проводились вручную,  никакой техники, Так закончилась   работа  в первый  день  пребывания  на  шахте.

  Когда   мы  обратно  с  «ДЕД»ом поднялись  по  той  же   лестнице   на   «гора»,   то  вид  у   нас   был  очень непривлекательный. НО придя  обратно,  к  административному   корпусу  нас   отвели  в  баню ,  где   мы   и   привели  себя в  порядок.   НУ,  а   в  последующем,  мы  работали  на  разных  работах,   до средины   ноября. После   чего   снова   начали  учиться   до   мая   1943   года,   когда   снова   пришлось  опускаться  в шахту.   Готовилась  оборона   на   Курской   Дуге. 
          Это был рассказ одного  человека- « труженика тыла»  у которого  сохранились   документы,  подтверждающие  его  работу  в  годы  войны  более  6  месяцев.  Но,    к  сожалению  не все   были  совершеннолетними,  и   их   принимали   на   работу без   оформления  официальных  документов.  В последствии,  это  отразилось  на судьбах многих  бывших  подростков  рождения   до   1931   года,   которые   не   могли  предоставить  подобные  документы  и,  поэтому   не  получившие  звания   ветерана -  труженика   тыла. Хотя   это  и  не  предоставляло  практически   никаких льгот,  так  как  относилось   к региональному   уровню,  все же звание  «Ветерана   Великой   Отечественной   войны»  имело  очень большое моральное  значение  для  каждого  такого  человека.  По  сравнению с другими  категориями  ветеранов,  «труженики  тыла»  были самыми  обойденными  властью советскими  людьми,   непосредственно   имевшими   отношение  к  Войне. Даже  ветераны - « Дети   блокады»,  заимели  большие  льготы,   уже в  самые последние   годы, чем  труженики  тыла.  И  между   прочим,  во   время   войны  они   имели   возраст   от  нескольких   месяцев, до  10  лет.  Да   им   сейчас- то  по  70  лет  ,  с  небольшим,  в  отличие  от   «тружеников  тыла»,  которые   практически  вымирают,  имея   возраст далеко   за  80  лет.  .  И     большинство «Деток  Блокады»      не   были  в  блокаде,     а  были  в  первые  месяцы  эвакуированы  в  глубь  страны.  А  вот   выписаны   из  домовых  книг  не  были  и  на  этом  основании  стали   «ветеранами»,  со  всеми   льготами. Предложение   к властям  о проверке подлинности   нахождения  в  блокаде таких  «Деток»   не   находит    поддержки,    якобы  из - за  давно прошедшего  времени   и  утере ими  документов. Тем  более,  что некоторых  определяли по устным  свидетельствам  двух  соседей или  кого-то,  кто  был  в настоящей  блокаде Явная   несуразица,   одним   можно   не   иметь   подтверждающих   документов,  а  другим   -  надо   обязательно   их  иметь. Примеров   можно  приводить   очень  много,  но   это   не   решит   застарелую   проблему,  потому, что   когда  то,   один   из  руководителей  государства, на  заданный  ему   вопрос  о  таком   положении  с тружениками   тыла  сказал, примерно,  следующее: «  Да,   труженики  тыла  внесли  огромный  вклад  в  дело   Победы,  но  у  них  было   чуть-чуть   меньше  опасности   для   жизни,  чем  у  участников   войны»,  и  при  этом показал     большим   и  указательным  пальцами  это  «чуть-чуть»,   которое российские  люди  увидели   на   своих  экранах  телевизоров.   По   всей  вероятности  это   объяснение   и   является  основной  причиной  существующего   положения  с  категорией  ветеранов-« тружеников  тыла»  Ну,  да  мы  не в  обиде,  все  равно, уже   прожиты   лучшие   годы  жизни,  а  на   «том   свете», куда придется   рано  или  поздно  уходить,   все  уравняются.