Когда смерть на миру не красна

Аглая Юрьева
А.Чиж. Смерть мужьям!

Надоели мне как-то английские детективы с их вяло текущей фабулой. И захотелось почитать что-нибудь из нашего. Выбор пал на Антона Чижа и его детектив "Смерть мужьям!" (почему восклицательный - не знаю).

 Заголовок отсылает к известному в народе под таким названием салону модной одежды в Петербурге. Правда, в "дюдике" его местоположение меняется. Это зря! Чиж, несомненно бросил перчатку Акунину с его Фандориным. Ванзаров (намек яснее некуда) сильно напоминает акунинского героя, когда тот появляется пред наши очи в "Азазеле". Ну, Ванзаров так Ванзаров. Два столпа - мода и велосипедный спорт - от которых ведет свой детектив автор. И накручивает, накручивает. И зачем-то наделяет проходные персонажи именами, и отчествами, и фамилиями. Подумала, что автор - юрист. Оказалось,что юрист - его папа, а сам на стезе журналистской пребывал. Вот читаешь и думаешь, а на ФУЯ эти все ФИО?

 Не, в принципе закручен сюжет. Но трупики-трупики-трупики без конца. Всего 8. И девятый как финальный аккорд. Обычно мне сложно разгадать,кто виноват, но тут я уже смекнула - и оказалась права.

 Чиж пытается иронизировать над модницами, и для этого, наверняка, перелистал журналы мод. Как иначе объяснишь подроднейшее описание нарядов. Сразу ясно: в то время в моде были юбки-клош, рукав-баллон, а шляпки сплошь с эгретками. Ах, шляпки, шляпки. Их очень много. А Лабишу, например, хватило одной! Плохо я знаю историю моды, историю модных магазинов и салонов. Не думала я никогда, что в салоне модной одежды еще и шляпки изготавливают, и в штате много белошвеек. Впрочем, может, и Чиж этого не знает?

 Книгу читала с карандашом в руке:теперь она вся в маргиналиях. Многое-многое повеселило от души. Да, у Акунина тоже есть анахронизмы в "Азазеле", но умеренно. А дюдик Чижа просто кишит нелепостями. С чего автор взял, что человеческий рост принято было измерять в аршинах? Еще бы в локтях мерил! Вот у Герасима из "Муму" рост 12 вершков, а детина он здоровый. Так потому что два аршина опускают ( в уме держат). Рост первого трупика - чуть больше двух аршин. Сколько это - чуть больше? То есть больше 142 см. Красивый хлопец. И любовницу завел, и на велосипеде рекорды ставил. А дрессированная крыса, наоборот,была крупной, чуть меньше вершка, считая с хвостом. А-а-а-а! Это крыса из страны лилипутов. Вершок - 4, 4 см. А лезвие, которое вошло в сердце, было длинновато - с полвершка. Ну, точно, действие в стране лилипутов. У них, видать, тоже свой Петербург имеется. Не понимаю, почему замужных теток называют барышнями, и почему мадам Живанши не поменяла вывеску, где указано, что она m-le (А Чиж, я прочитала, родился и жил в Лионе). Почему мужья в разговоре с сыщиком называют своих жен и любовниц по именам - Катя, Анечка? Почему так хамоваты дамы, словно и не учились в Смольном институте?

 Из текста то там, то тут вылезают, как заячьи уши, речевые и фактические несуразности. "Удачный чиновник", "беззлобные хомячки", "здесь вопросы задаю я", "глупая блондинка"- это все из нашей жизни, а не из  столичной 19 века.

 Конечно, не обошлось и без интертекстуальных связей. "Турецкая подданная" и "Родиона несло" - это уже знакомо. Монолог Хлестакова яснее ясного (впрочем, это может быть задумкой автора). Ну и еще приемы Глеба Жеглова у молодого Ванзарова.

 Уровень речевой культуры многие определяют по умению использовать фразеологизмы. Чиж их использует, но неверно. Так, в тексте встретились такие "извращенные" фразеологизмы, как "баран, упершийся в новые ворота" , "ахинею городить", "слезы распускать"

 А когда в школе проходили, что гадюка относится не к земноводным, а пресмыкающимся, Чиж,очевидно, болел.

 Просторечия, неумение сочетать друг с другом слова - все это бр-р-р!

 А за сюжет я бы поставила 5 с плюсом. По десятибалльной системе.

2012