Коммерциализация сказочного городка

Татьяна Недоспасова
То, что каждая сфера бизнеса должна приносить доход, очевидно. Но когда речь идёт о добре – оно бездоходно, о высокой культуре – она не прибыльна, о сказке – она не продаётся.
Итак, жизнь нашего городка всё больше трещит под наплывом коммерческих идей.
Началось с того, что сгорел сказочный переход из подземного мира в надземный и горний. Кащей с Бабой-Ягой и те еле уцелели. На месте появившегося изъяна хотели открыть магазин по продаже кальянов, но потом вспомнили о детях и стали продавать электронные сигареты. По привычке Кащей, он же бессмертный, захаживал, бряцая костями, на место пролома, пугая покупателей-экокурильщиков. Когда в очередной раз он пришел со сковородкой и парой яиц в магазин, на него наорали: «Разбей уж, скорей эти яйца», что он понял как «чтоб ты сдох» и ужасно оскорбился. Стал чураться людей, и в сказочном городке его почти никто не встречал.
Потом сгинула Баба-Яга, её метлу забрали уборщицы, и следов было не найти. Не раз удивленные посетители подходили к нам, спрашивая, где же Баба-Яга. Один назойливый папаша так достал менеджера по продажам со своими вопросами, что она заорала на него похлеще ведьмачки, и он ушел в уверенности, что Баба-Яга подрабатывает менеджером.
То, что сгорел переход в иной мир, вызвало интерес пожарников. Они пришли с проверками, и опечатали все без единого гвоздя строенные, наши сказочные избушки. Приходили новые посетители, и хоть внутри городка теплилась жизнь, пахло пряниками и звучали песни, но мелодия песен стала заунывней, а двери сказочных теремов были закрыты на «санитарный день».   
Тогда же было решено сдать терема в аренду, и переселить Василису к Али-Бабе, а Иванушку царевича сделать по совместительству Иванушкой-дурачком.  К сожалению, такая оптимизация к добру не привела, и Иванушка окончательно запутался, дурак он или царевич, а бедный черт, лишенный своего логова, вынужден был ютиться в блинной, вызывая ужас у посетителей.
Время от времени, Василиса встречалась с Иванушкой, когда он переставал дурить, но о том, чтоб жить долго и счастливо, уже речи не было. 
Пожарники поставили сигнализацию, которая срабатывала каждый раз, когда бабка, поскребывая по сусекам, закладывала в печь очередного колобка. От её свиста перестали петь девки, а медведь вместе с Машей убёг за реку и бродяжничает по лесным дорогам. Ещё исподтишка ходит леший Проша на баранки к девкам, но когда представители санэпидстанции обнаружили в избе им забытые грибы, заподозрили  неладное. «Откуда здесь грибы?» - Спросили девок.
«Так это леший Проша забыл» - искренне ответстовали девки.
«И часто он к вам захаживает?»
«Да, он и на гусельках детей веселит, и танцует, и баранками угощается».
После этого баранки послали на экспертизу, подозревая в наличии в тесте глюкогенных грибков. Так и девки подработки лишились, больше не пеклись баранки и не играл на гуслях леший Проша. Девок хотели подрядить танцевать на корпоративах канкан, но они оскорбленные, уехали в Иваново.
Встречая очередную делегацию vip-гостей, Василису обрядили белой кобылой, которая должна была грациозно ознаменовать приход года лошади. В этом позорном костюме, с плюшевыми ногами позади, старший менеджер послал её поторопить выезд русской тройки на конюшни. Зайдя к нормальным лошадям, Василиса вызвала такой переполох, что кони заржали все, сорвались и разбежались по городку, оставив много неожиданностей для vip-персон на всей территории сказки.
И хоть не закрыли ещё наш сказочный городок, всё меньше в нем добра, чистоты, искренности. Как бы не лишился он самого главного, что имеет, самой СКАЗКИ.

Сказка – ложь, да в ней намек…