Мое хорошее отношение к лошадям

Аглая Юрьева
Случайно купила задержавшуюся на полках с ...2001 года книжку Ханну Мякеля "Лошадь, которая потеряла очки" /Перевод с финского Элеоноры Иоффе. СПб., "Зебра". 2001. - 218 с. - Художник Владимир Осипов.

Предисловие к книжке написал Э.Успенский. Читайте, мол. Читаю.

 Интеллигентная городская лошадь, зарабатывавшая себе на жизнь рецензиями на лошадиные книги, потеряла очки (вернее, положила их по рассеянности в холодильник), и книжный мир для нее прекратил существование. А Лошадь совершенно не представляла иной жизни. Купить новые очки невозможно: ведь она для этого должна написать лошадиную рецензию, а прочитать книгу без очков никак. И вот Лошадь отправляется искать по свету удачи.

 А по пути она нарывается и на неприятности. Но постепенно обрастает друзьями - Ежиком, научившимся от своего папы разжигать костры, сварливой Мышью, старой и верной Собакой, играющей по переписке в шахматы Вороной. Вот и поселяются друзья вместе. А тут еще две коровы на их головы. И затеялась у них небольшая сыроварня.

 А когда перезимовали, все разбрелись. Только Ежик с Лошадью вернулись в город вместе. Вот и весь сюжет. Вяловат, конечно. Но отношения, которые складываются между героями умиляют до слез. Хочется просто вместе с Ежиком рыдать, вдруг обнаружив, что остался один, а все ушли (на самом деле это не так, Лошадь вдруг вспомнила, что теперь от продажи сыра у нее есть деньги на покупку новых очков).

 Забавен и,как кажется, не случаен выбор "животной" компании. Ведь часто эти названия могут стать для нас оценочными: "вот корова!", "эх, ты, ворона!", "собака какая!" и пр.

 Мне кажется, что взрослым гораздо смешнее воспринимать ежика, умеющего читать карту или лошадь за рулем, а дети происходящее воспримут как само собой разумеющееся (вот здесь-то и скучно, динамики, приключений, происшествий маловато).
 
 Один сквозной эпизод не понравился. Ворона играла в шахматы по переписке с вороном из Лапландии. Но однажды орел съел почтового голубя, несшего в Лапландию ответ с очередным ходом. Переписка на том, естественно, закончилась, однако Ворона полагала, что озадачила своим ходом Ворона и он, посрамленный, молчит. Неужели нельзя было придумать другой способ прекратить переписку, нежели съедание голубя? Да, в книге есть еще суровости жизни: сгоревший коровник, безработные родители и их голодные дети, хитрый продавец и пр. Но все это - из мира людей. Вот и хочется, чтобы в мире зверей не было кровожадности!

 От прочтения книги хуже не будет. Да и без нее ничего не потеряете.
2011