Потомства для - конёк года

Виктор Дерягин
  Вообще-то с 1 января Год Лошади не начинается, по восточному гороскопу он вступает в свои права лишь 12 февраля. Ноя это не в укор торопыгам говорю, а исключительно из-за любви к коню. Он мне на порядок или два ближе и милее, чем собака, которую называют первым другом человека. Правда, тут тоже спорно - смотря какая собака и смотря какой человек. Вот и друиды подтверждают: какая-нибудь собачья кака, извините за выражение, способна погубить молодые деревца на корню, а конская - витамин роста для них. Да и вообще конский навоз лучшее из органических удобрений. Только старый мудрый воробей вспомнит, какие овсяные "следы" оставляли лошади на сельских дорогах...
   Дядька мой Пётр имел к лошадям отношение самое непосредственное - он всю сознательную жизнь на конюшне обряжался. За исключением военных лет, потраченных им на финскую, германскую и на японскую кампании. Возвратясь с последней, шутил:
  - Лошади и кони, Витька,- это тебе не Куросио, подумай сикоко пользы от них!
  В пользе от этих работяг я ещё и в мальчишестве убедился. Летом у меня болело то место от езды без седла, а зимой ныли руки от тачек с навозом и необъятных охапок сена, укладываемых в кормушки стойл.
   А какие имена и клички у коней и лошадок были! По документам-одни, а по характеру другие.
   Затон и Заяц - из резерва РККА, истые будёновцы.
   Доходяга, однако конь не слабый. Он и пьяного и глупого, что почти одно и то же, не терял по дороге, всегда доставлял, либо домой, либо на конный двор. В зависимости от перегрузок.
   Тягач - из владимирских тяжеловозов, был способен и трактор, свалившийся в канаву, вытянуть.
   Овод - который и зимой хлестал себя хвостом, лишь бы зловредные овода и мухи не досаждали ему.
   Ловелас - полужеребец. При кастрации местный ветеринар успел лишить его одного яйца, а второе он категорически не отдал.
   Опять же балерину взять. Высокая и стройная кобыла чёрной масти в белых гольфах. Всё время в танце, как будто на горячих угольях стоит.
   Любка - как собака, всех готова была облизать.
   Кепка - безотказная и терпеливая лошадь (о терпеливом Лужкове тогда ещё и речи не было).
   Миска - красивая, стройная и бестолковая кобыла (о конкурсах красавиц тогда ещё и не думали даже)...
   А мой дядя Петя окончил курсы председателей колхозов. В Москве! Но, пройдя практику в бригадирах, категорически вернулся на конюшню. Это был конюх экстра-класса, чем он гордился до последних дней своих.
   Прокатил я его как-то под старость на теплоходике, где капитаном ходил. В пути нас шторма изрядно помотали, однако и тут он чувства юмора не потерял. Встретив нас после рейса, мой начальник представился дяде: мол, капитан-наставник такой-то. Дядя пожал ему руку и тоже представился:
   - Конюх-наставник Звягин!
   - А это как? - удивился мой босс.
   - Да просто всё, разъяснил дядя Петя.- С жеребцом за кобылами бегаю. Потомства для.