Одинокий волк... Притча

Мария Волынская
 Дафин лежал со связанными лапами, один, на самой опушке леса, продуваемой ветрами, и печально смотрел вдаль... Это был уже не молодой, но и совсем не старый волк, закалённый в боях с разной лесной нечистью! Своё предназначение -санитар леса, он исполнял с большой ответственностью, не жалея себя, не боясь укусов притаившихся змей и болезненных уколов клыками диких кабанов, считающих себя хозяевами большого лесного пространства!

Дафин был мудр! В его логове было много интересных книг о повадках лесных обитателей! Он так хорошо их изучил, что легко мог узнать в зайце, успевшем поменять серую шкурку на белую, прежнего владельца! А в обвившей пенёк и глядевшей на него добрыми глазами, поигрывая блестящей спинкой, змейке - злобную гадюку!
Каждое утро, в любую погоду, обходил Дафин лес, зорко присматриваясь, нет ли под ногами мусора, который нужно убрать, подсказывая молодым,неокрепшим волчатам кодекс чести настоящего волка, уча их охотиться, распознавать врагов, помогая окрепнуть и твёрдо стоять на ногах!
Очень часто лесные обитатели обращались к нему за помощью, за советом, и он всегда был почтительно вежлив и доброжелателен! Но было у него три очень важных правила, которых он всегда придерживался в своей жизни:
Не предавать друзей;
Помогать слабым, молодым обитателям леса;
Всегда выступать против козней тех, кто желал бы делать гадости другим лесным жителям!

И как-то раз пришли в лес охотники с лесником. Очень понадобилась им хорошая шкурка на шапку-ушанку! Услышал проворный лесной ёжик, как предлагал лесник им шкурку зайца, шкурку лисы и шкурку волка- на выбор!
Старший среди них, призадумался и рассуждал: "Ну заяц-это сейчас не актуально, скоро линька начнётся, шкурку менять на белую будет, тогда и подумаем, лису-красавицу леса, мы уже забрали, но что-то худенькая она у Вас, целая большая шапка вряд ли выйдет! А вот волк - в самый раз, но чтобы маститый был, с хорошей шкурой!"
-Да есть такой!-вскричал лесник, сейчас я покажу его логово!

И забыв всё то, хорошее, что столько времени делал Дафин для всего леса, зафлажковали его охотники, связали задние лапы и бросили на опушке леса, чтобы назавтра с утра приехать за ним на машине!
Горькую думу думал Дафин! Ловили, хватали и вязали меня на глазах всего леса, но кто-то равнодушно пробегал мимо, кое-кто, с кем вроде жил дружно,радостно виляли хвостами, радуясь, что это не на них идёт охота, ну а дикие кабаны, были просто в восторге! Так стоило ли так стараться?

Вдруг, зашумел лес, послишался хруст ломающихся веток, и Дафин, своим
острым чутьём опытного волка, почувствовал, как бегут к нему на помощь друзья! Острыми зубками перегрызали зайцы верёвочные путы. а братья-волки зализывали раны от них! -Я спасён, с заполнившим сердце счастьем, Дафин смотрел на тех, кому столько времени делал добро, уча мудрости!
-Сегодня до конца ночи ты отдохнёшь, сказала верная волчица Мартина, а завтра снова будешь бороздить дорожки нашего леса, выполняя свою функцию санитара ! И теперь уже, охотники тебя не найдут! Мы не позволим злым диким кабанам и змеям указывать к тебе дорогу!

И тут произнёс Дафин самую главную свою мудрость:" Добро всегда даёт всходы! Спешите делать добро! Вы можете не успеть! И тогда некому будет прийти к вам на помощь!"