Извиняйте, ваше высочество!

Аглая Юрьева
Я выдам кощунственную мысль: "Маленький принц" Сент-Экзюпери перехвален и превознесен совершенно незаслуженно.Значимость этой сказки c расставленными над всеми i точками вроде нравоучений после басен довольна раздута. Сказка скучна, занудна и менторски душна. С детства с трудом вымучивала это произведение, но, кажется, дальше "нарисованного барашка" так и не продвинулась. (Еще помню радиоспектакль с Бабановой, но и на слух дальше "барашка" не восприняла). Если б не зачет по зарубежке, так и не соблазнилась бы чтением. Она не нравилась мне слогом, она казалась пресной.

 Не спорю: начало с рисунком удава, проглотившего слона, должно было затянуть на другие страницы. Но это - на мой взгляд - самое удачное в сказке. Наверное, Экзюпери было бы достаточно нарисовать ящик, куда бы поместить не только барашка для Принца, но и все содержание. Вот тогда бы к этому "черному ящику" потянулись бы за разгадкой. А у Экзюпери все прямо и в лоб.

 Безусловно, что отношение к этой сказке определено советским отношением к автору. Мы многих зарубежных писателей возводили на пьедестал, хотя за чтением их произведений могли бы сдохнуть мухи, если б читать шедевры вслух. Так, нас мучали Арагоном и Олдриджем.
 
 Экзюпери мы очень любили.Как человека, летчика ("Так же пусто было на Земле и когда летал Экзюпери"), патриота, антифашиста. (Был ли он коммунистом?) Помню даже, что в Пушкинском театре(нынешней Александринке) не одно десятилетие шел и пользовался успехом спектакль "Жизнь Сент-Экзюпери" с Игорем Горбачевым (Н.Мартоном) в главной роли.

 "Мы в ответе за тех, кого приручили", "Проснулся - приведи в порядок свою планету" - замусоленные афоризмы из "Маленького Высочества" - звучат сейчас довольно чаще как пример или как аргумент в беседах.
 
 Интересно, кого-нибудь тошнит от этих затасканных фраз?

2009