Естественные галлюцинации и иллюзии

Владимир Сафронов -Ник
В первый раз я обратил внимание на это явление, когда долго ожидал прилет вертолета по окончании выполненной полевой работы в тайге. Уже собрали все таборное имущество на взлетной площадке, оставив только стаять палатку и висеть котелок с купеческим чаем на костре. Есть у лесопатологов такая примета, что если соберешь палатку и снимешь котелок с костра – вертолет в этот день не прилетит.

Занимаешься на таборе, каким не будь своим делом - что ни будь, мастеришь или до оформляешь полевые документы и ненароком вслушиваешься, не летит ли с характерным хлопаньем винтов твой вертолет. И то одному, то другому или третьему на таборе периодически мерещится хлопанье лопастей вертолета и достаточно только кому не буть эмоционально вскрикнуть – вертолееет летит, как все одновременно могут услышать мнимый характерный звук приближающегося вертолета – начинается суета лихорадочных сборов, но вертолета как не было, так и нет и, такое может повторяться несколько раз. По прибытии на авиабазу даже проверяешь, был ли вертолет в тех местах в конкретное время, но, как правило, вертолета там не было. Все работавшие в нашей экспедиции называли в шутку это явление «Вертолетная болезнь» или «Массовый вертолетный психоз».

Такие же слуховые естественные галлюцинации или иллюзии, в том числе и массовые, встречаются у спелеологов или если ляжешь спать возле тихо журчащего ручейка в тайге и при этом постоянно будет мерещиться разговор людей, которых явно нет, и не может быть в данной местности.

Часто встречаются зрительные естественные галлюцинации или иллюзии, особенно если уставший идешь по тайге под вечер, когда все силуэты и очертания предметов уже несколько размыты. Часто при периферическом зрении кажется черте что, то ли леший, то ли кикимора, то ли русалка вместо сгнившей калодины, замысловатого пня или ствола дерева и т.п...

У меня есть талисманчик, который я постоянно делал и делаю в избушках по всей тайге, и везде где мене особенно понравилось. Это серебренный паучок из фольги из под пачки чая, сигарет или шоколада, которого легко сделать или смастерить самому и если в темноте на стол избушки поставить коптилку-лампадку (консервную банку с подсолнечным или оливковым маслом) и в ней соорудить основу фитиля сделанную из половинки картошки, лука, яблока или даже мандарина (кому какой запах больше нравится) и продеть через нее фитиль из марлевого бинта, чтоб обязательно пламя от коптилки колебалось и так же колебались все окружающее тени. И недалеко в стороне от коптилки поставить этого серебренного паучка и не прямо смотреть на паучка, а периферическим зрением, то вам обязательно померещится что этот серебряный паучок ожил и топчется на одном месте так как тени от ножек беспрестанно двигаются и вот, вот прямо сейчас, этот серебренный мой паучок сорвется с места и быстро, быстро побежит по этому твоему столу.

Поэтому кстати детям в темной комнате постоянно что-то мерещится, и они не могут спать без света.

Так же встречаются осязательные естественные галлюцинации или иллюзии, когда постоянно мерещится, что кто-то по вам ползает. Так же, но реже встречаются обонятельные и вкусовые естественные галлюцинации или иллюзии. То есть, есть естественные галлюцинации и иллюзии у всех ваших и наших чувств.

Все эти явления для себя объясняю периодическим доминированием то левого, то правого полушария мозга. Одно ответственно за конкретно логическое мышление, а второе за абстрактно логическое.

http://www.stihi.ru/avtor/vladimirsafron