Посеянное добро и любовь...

Елена Редекоп
Мария умерла.
Сердце и разум не воспринимали эту потерю.
Петру казалось, что он находится в страшном сне, это было невероятно, в это невозможно было  поверить, Машенька, его Машенька, и вдруг её нет...
И не только это угнетало и мучило Петра, Маша умерла при родах,
теперь на его руках осталось семеро осиротевших детей, старшему двенадцать, а младшеньким по три годика. У них были и пятилетние близнецы, как две капли воды похожие друг на друга и эти, трёхлетние двойнята.
Как быть, куда деваться?
Работать нужно, а как же дети?
Время бедное, только-только стали становиться на ноги после войны, а тут...
после похорон заглянула мама Марии, спросила: «Ты же не собираешься сразу жениться?»
«Я совсем не собираюсь жениться, помогите мне с детьми!», выдохнул Петя.
Но мама его Машеньки категорически отказалась.

Петр много думал, ходил ночами в степь и разговаривал с Богом о своей судьбе, спрашивал совета из своего безвыходного положения, и вскоре ему приснился сон, а во сне женщина в степи, среди трав.
Петя не придал большого значения сну, и некогда было.

Младших детей временно забрали семьи его родственников, старшие были дома, кое-как справлялись
и с хозяйством, и с огородам, соседи иногда помогали, заносили обед, присматривали за детьми.

Тогда Пётр решил, что предложит детей в семьи, где им будет лучше, где они будут окружены любовью, заботой, вниманием.

Надо сказать, что Пётр очень любил детей и когда только у него была свободная минутка, баловался с ними, подшучивал, мастерил им деревянные игрушки, брал их «помогать» во всех работах, что делал по дому.
Дети очень любили находиться рядом с папой, поэтому решение отдать детей ему досталось очень трудно,
но он думал о благе детишек.

Семья брата согласилась взять младших к своим троим детям, а одна женщина в соседнем селе прислала попутно устную весточку, что возьмёт пятилетних близнецов.

В выходной Пётр поехал знакомится с женщиной, обговаривать условия, он ведь очень хотел и дальше видеться со своими кровинушками.

Зузанны дома не оказалось, она работала дояркой на колхозной ферме.
Петя подался на розыски, в доме с мамой Зузанны оставаться ждать не хотелось.

Придя на ферму и увидев женщину, что искал, глазам не поверил; это была она самая,
та, что приснилась недавно.

Ей было далеко за тридцать, своей семьи не было, как, впрочем и у многих женщин послевоенного времени. Зузанна спросила о девочках, рассказала о своём желании о них заботиться, заменить им маму.
У Петра было очень беспокойно на сердце, его била внутренняя дрожь, пока он не решился напрямую, без обиняков спросить: «А может ты всех нас возьмёшь?»

Он знал какой груз ей предлагает, поэтому не торопил с ответом.


Зузанна очень любила мужа и детей, старалась изо всех сил заменить им маму и это у неё получилось.
Дети выросли дружными, трудолюбивыми, очень любящими свою маму.
В семье родилось ещё трое «общих» детей, хотя все дети чувствовали себя «общими».
Папа умер совсем не старым, Зузанна ещё несколько лет верно ухаживала за ним, прикованным к постели.

Когда все дети ушли из дома, создали свои гнёздышки, мама завела традицию, ждать детей к себе в гости раз в неделю, в понедельник, кто может.
Этот  день для детей, теперь уже самих дедушек и бабушек, был благословенным. В тесной квартирке всем было место, даже если кушать приходилось в несколько заходов.
Неизменно был белый самопечённый хлеб, сдобренный любовью к детям, слышались шутки, смех,
песни. Понедельников ждали.

Посеянное добро и любовь...