Учитель и урок рисования про войну

Галим Фарзтдинов
Учитель и урок рисования про войну.

Перед 23-им февраля на уроке рисования обычно рисуют про войну.
Учитель - он художник. И его пригласил директор нашей школы дать несколько уроков рисования. Учитель объявил тему урока - свободная. Ну что, класс тут же за карандаши и за краски взялся...засопев, танки, самолеты, взрывы, летящие пули, снаряды и бомбы рисовать - мы же знали, что фашистов победили.
А он подошел к окну, куда-то смотрел, повернулся к нам и тихо сказал: "Вот вы рисуете войну..., а, может..., вы знаете, ее рисовать не нужно...". "Понимаете, это ..." Он ушел в себя. Вовсе не тихий и совсем не уважающий бестолковых учителей, класс притих, совсем затих. Человек развернулся всем телом к нам, смотрел в глаза. Его не трясло, но он хотел сказать всем своим существом. Он сказал: "Мы тогда зеленые солдаты из пополнения, в такой же, как сегодня день зашли в то, что осталось от деревни после боя, который был до нас вчера. Тишина была. Вдруг среди дыма, гари и запаха  пороха появился какой-то сильный..., такой неотступный, странный запах мяса. Мы подняли головы и увидели, что на оставшихся, посеченных ветках висят ошметками куски  мяса..., и то, что от солдат немецких попавших под снаряды осталось и, и сами  двое солдат кусками висели".
Помолчал и сказал снова: "Тема урока свободная",  "Хотите парады рисовать, рисуйте."
Больше ничего он не сказал.



Галим Фарзтдинов