Мужчина в платье

Аглая Юрьева
Насколько подтверждается историками факт побега Керенского в женском платье? Велика ли вероятность появления мифа вследствие неверного толкования многозначного слова "платье"? Комичность ситуации подогревалась все советское время для шельмования Временного правительства. Кто помнит спектакль Ю.Любимова, вспомнит и сценический побег с высоким подниманием колена переодетого в платье Керенского. Хотя уж кто кто, а дедушка Ленин имел просто страсть к переодеванию, изменению своей внешности, которые так присущи трикстерам, а не положительным героям. Очевидно, мужчина в женском наряде, это унизительнее, нежели наоборот. Однако Буба Касторский в "Новых приключениях неуловимых" смог пройти сквозь оцепление, облачившись именно в женское платье.
 
Но мне все же (если только не опровергнут историки) сдается, что ошибка возникла исключительно от непонимания слова. В детстве, когда я смотрела "Войну и мир", меня удивили слова Пьера, просившего ему принести крестьянское платье и пистолет. Я ведь тогда ожидала появления на экране Пьера в русском сарафане.
 
На картине отражен момент переодевания Александра Федоровича в одежду сестры милосердия. Неверно понятое однажды слово порождает образы, а потом этот образы закрепляются в сознании и находят отражение в живописи, кино, спектаклях.

2010

Г.Шегаль. Бегство Керенского из Гатчины. 1937-1938