Ковбойская притча. По мотивам анекдота

Наталья Галич
                Ю.Т. посвящается.




Ковбой Билл и ковбой Джон ограбили поезд. За сёдлами у них было приторочено по паре мешочков золота, два раза они уходили уже от погони, и им ещё предстоял долгий путь домой через бескрайнюю прерию. На третьем дне пути, когда солнце уже клонилось к закату и лошади изрядно устали, Джон с Биллом неожиданно наткнулись на труп белой лошади. Джон остановился.

- Билл, ты мне друг? - спросил он, не отрывая взгляда от мёртвого животного.
- Конечно, Джон! - Билл с тревогой  разглядывал напарника.
- Тогда помоги мне сделать одно дело, не спрашивая о том, зачем мне это нужно.
- До сих пор мне ни разу не пришлось пожалеть ни о чем, если ты так начинал разговор. Конечно, говори!- ответил Билл, не задумываясь.
- Отлично! Тогда помоги мне довезти до дома эту белую дохлую лошадь, дружище.

Билл удивлённо смотрел на Джона.
- Но, Джон! Наши лошади и так почти выбились из сил. Нам, как минимум, ещё три дня пути до Техаса, у нас на хвосте копы и...

Он не успел закончить.

-Билл, ты обещал не задавать мне вопросов, - напомнил ему Джон.

Человек с богатым воображением и без помощи автора может себе представить, с каким трудом продвигались по прерии два ковбоя с богатой добычей у каждого седла, на уставших лошадях, тащивших за собой тушу белой дохлой лошади. Скажу лишь, что, вместо трёх, они провели в дороге целых пять дней.

На последние сутки у них закончилась еда и питьё, и Билл не раз уже проклинал себя за своё же неосторожное согласие. Но "всё прошло, пройдёт и это", сказал поэт. Наконец, они добрались до небольшого ранчо, поставили в стойло лошадей, затащили ненавистный груз  в ванную, как того потребовал Джон, и без сил растянулись на полу.

Билл дотянулся до бутылки бренди, плеснул немного себе и Джону, они выпили...

-Джон...Скажи... Мы с тобой сняли немалый куш... Мы ведь мечтали об этих деньгах всю жизнь... Так скажи же, будь мне другом, за каким  чёртом мы тащили с собой эту дохлятину?! - не выдержал, наконец, Билл.

-Видишь ли, Билл...- Джон отхлебнул немного из стакана и начал раскуривать сигару. - Ты же знаешь, что завтра у меня день рождения. Я хочу пригласить всех своих друзей. Тебя я тоже жду, дружище...Так вот...Когда вечеринка будет в самом разгаре, мы, конечно, выпьем столько, что кому-нибудь обязательно станет  хреново, и он зайдёт в ванную освежиться. Сунет голову под холодную воду, придёт немного в себя и вдруг увидит в ванной белую дохлую лошадь. Можешь себе представить, как он будет удивлён...Он выскочит из ванной и заорёт так, что его услышат все гости:"Джон! Старый придурок! За каким чёртом ты хранишь у себя в ванной белую дохлую лошадь?!" Вот так заорёт этот идиот... Все, конечно, будут очень удивлены. И каждый задаст мне этот же вопрос...И знаешь что, Билл... Мне будет нечего им сказать... - уже в полудрёме закончил Джон и умиротворённо захрапел, надвинув на лицо  старую потёртую шляпу.



13.09.2007 г.