Катажина Грохоля. Никогда в жизни

Аглая Юрьева
Сначала я увидела сердце в гипсе*. Недорого. Но вовремя вспомнила, что кто-то из блоггеров  оставил нелестный отзыв об этой книжке Катажины Грохоли. В аннотации же ее называли новой Хмелевской (ага, не только новыми Агатами Кристи полнится мировая литература) и упоминали первый роман "Никогда в жизни", ставший сенсацией аж во всей читающей Европе. Ну, где ж его нынче достанешь?! Бродя среди цветастых полок с продажными девк... книгами, я вдруг увидела корешок книги с этим польским именем. А-а-а! Вот он - этот роман. Уценен до тридцати рублей. А дефектов не видно вроде. Забираю книжку и дома читаю до глубокой (вру, я полпервого ее прикончила) ночи, взрываясь хохотом время от времени. Да, с юмором все в порядке у авторши, со слогом тоже. И все та-а-ак по-женски понятно, но без нытья, мотания соплей и лирико-философских потуг. Как только ушел муж ("Это же счастье, что такой Валя ушел", - хочется сказать словами Горина и Арканова), сразу женщина решила вспомнить, что она женщина, при этом почти поставив крест на мужиках. Ну, во всяком случае, держа их в непомерной строгости. А как же без курортного романа? Вот он и возник. Я сначала подумала, что брачный аферист, уж больно часто по нашему ТВ передачи шли на эту тему. Не, в книжке солиднее: международный бандит. А женщина женщиной будет, говорю словами В.Солоухина. Что она не может простить мужику? Нет, не его преступную деятельность. Зачем соврал, что с женой развелся, а? Я умирала со смеху, когда героиня собрала все полезные советы из гламурных журналов. Их абсурдность, взаимоисключение и спокойствие героини, старающейся им следовать, вызывало гомерический хохот. Героиня работает в редакции в отделе писем. Хотя компьютеры уже стали проникать в отдельно взятые государства, старая, испытанная почта приносит ей письма, в которых читатели журнала доверительно обращаются к редакции. Вопросы разные и разнокалиберные. Вот наша героиня и отвечает в письмах, как наладить контакт с дочерью или как вывести мокриц.
 Конечно, награда должна найти героя... то есть героиню. Некий Адам, ранее прикинувшийся веником, и должен составить ее счастье. Ну, это несколько омрачает такую веселую и талантливо написанную книжку, но правда жизни важнее.
2013
* "Сердце в гипсе" - роман К.Грохоли