Картофельный мужичок

Наталья Костянова
      1.
      Раннее воскресное утро, поспать бы, поваляться полчасика в кровати, но Надя встала, приготовила завтрак и разбудила ребятишек.
      Детям просыпаться не хотелось, вспомнив, что едут на картошку, быстро вскочили и побежали наперегонки умываться.
      Осень стояла еще теплая. Однако уже прогнозировали дожди, поэтому в профкоме решили убрать в этот выходной урожай на земле, арендованной заводом, на котором Надежда и трудилась. 
      - Никита, одну лопату возьмем? Я буду выкапывать картофель, а ты и Олечка подбирать? - Спросила Надя сынишку.
      - Две, конечно. Я тоже землю рыть умею. На даче же работаю. Оленька будет в ведро бросать. – Ответил сын по-деловому, как взрослый.
      На том и порешили. Собрали нехитрый инвентарь, перчатки,  еду на обед в рюкзак и вышли к заводскому транспорту.
      Хотя автобус был полон, мужчины ребяткам уступили места. Оля быстренько залезла к окну, а Никита посадил мать и встал рядом. Правда, поклажу у него Надя забрала.
      Доехали быстро, семьи рассыпались по полю, занимая рабочие позиции каждая на своем участке. 
      Надюше с детишками нужно было убрать свои три сотки, не отставая от других. Выроют и уедут, сколько ждать-то ее будут?
      Кроме Надиных, маленьких на поле не было, за исключением двух  девочек-старшеклассниц, дочерей токаря Павла. Они дружно подбирали картошку. А так сильный пол рыл, а слабый только собирал клубни в тару.
      От работы стало жарко, куртки все поснимали. Никитка, темноволосый и строгий, в свои тринадцать лет выглядел не худым, а скорее жилистым стройным парнишкой. Олечке, смешливой, светленькой курносой девчушке, давали меньше ее десяти.  Брат с сестрой были похожи только светло-серыми большущими мамкиными глазами и добродушным характером.
      Ботва высохла и зачастую отрывалась от клубней, поэтому подкапывать их приходилось глубже, чтобы не срезать. Сентябрьское ласковое солнышко помогало трудиться с огоньком. Надя то за лопату бралась, то с Оленькой картошку собирала, то несла ее вместе с Никиткой к мешкам. Все сели обедать, и Надина семья тоже.
      Пока ребятня доедала припасенное, Надежда осмотрела поле и с облегчением вздохнула: не отставали они от других. Спасибо сыночку: пока мужчины перекуривали, и, к слову сказать, частенько, Никита с матерью копали.
      2.
      Грузить мешки с урожаем в машину подошли рабочие из цеха.
      В автобус все садились уставшие, но шутили, рассказывали анекдоты. Оленька, притомившись, положив голову на плечо матери, дремала. А Никита, стоя рядом, держался молодцом. 
      Антонина Петровна, начальница Нади, сидевшая впереди, повернулась и тихонько Надежде на ушко нашептала:
      - Ой, Надюшенька, зря ты так малышей изматываешь, могла бы дома их оставить. Я попросила бы цеховых тебе помочь. Своего сыночка Павлушу я берегу, хотя он уже в десятом учится. Дети не должны перенапрягаться, в школе устают от уроков да заданий домашних. Малы еще. И люди тебя осудят, скажут, что сына с дочкой эксплуатируешь.
      Надю словно ушатом холодной воды облили.
      - Да, что Вы! Ничего не случилось, Антонина Петровна,  ребятки мне просто помогали, да и большенькие они уже. Устали, конечно, но мы привыкли все делать сами, - только и смогла она выговорить.
      А тут и родители Анечки, одноклассницы Никиты, которая также, видимо,  дома от уроков отдыхала, шутя подлили масла в огонь:
      - Надежда Степановна, сынуля Ваш такой молодец, просто картофельный мужичок!
      Надя глянула на сына с тревогой, вдруг скажет что, не сдержится?
      Никитка молча повернул голову на отца Анечки и, промолчав, отвернулся снова к окошку.
      А Надя только и смогла ответить:
      - Помощник вырос. - И сосредоточенно устремила глаза вдаль.
      За краем пыльной дороги мелькали то лесополоса, то село с махонькой церквушкой, и снова посадки…
      Надежда все думала, спрашивая себя: «А вдруг эти люди правы, дети вырастут и обвинят меня в том, что это я их  заставляла работать на даче, в квартире убирать, здесь вот, вместо того, чтобы сидеть им дома, читать книжки, играть во дворе?»
      Надя посмотрела на Олечку, доверчиво прижимавшуюся к ее плечу, на повзрослевшего сына, который, встретившись с ней глазами, словно поддержал ее, чтобы не обращала она внимания на все эти чужие суждения. 
      Успокоившись, Надежда впервые за день улыбнулась.



Сборник: Девяностые
Иллюстрация: http://www.google.ru/