Экскурсия на Яо Яй. Тайланд

Владимир Параносенков 2
На следующий день после прибытия в Тайланд на о.Пхукет в отель Дусит Лагуна мы встретились с представителем туристического агентства "Одеон" Еленой, оказавшейся нашей землячкой из города Бердска Новосибирской области. Узнав, что мы на острове Пхукет не впервые, она сразу предложила нам одну из новых экскурсий на остров Yao Yai (Яо Яй), что переводится на русский язык как Большой и Длинный.

 Экскурсия для россиян новая и Елена предупредила нас , что это их новый маршрут для русских туристов пока только опробируется, и для нас будет интересно  увидеть сельскую  жизнь тайцев со старым укладом деревенской жизни. Яо Яй это большой обитаемый остров, населенный пятью тысячами тайцами - мусульманами со своим сложившемся столетиями укладом жизни, со своими традициями и необычной, отличной от большой земли инфраструктурой. Экскурсия однодневная, весьма динамичная и познавательная.

     В указанный день в 8-30 утра мы вышли на площадку перед въездом в отель и ровно через пять минут за нами прибыл микроавтобус. Водитель таец проверил прибывших к месту посадки туристов по своему списку и убедился, что Владимир и Татьяна это и есть те туристы из России, которые пожелали поехать на остров Яо Яй. Мы сели в комфортабельный микроавтобус с конденционером и направились в сторону морского порта на Пирс Ао По.

     Через тридцать пять минут мы прибыли в морской порт, где среди многочисленных рыболовецких судов, лодок и катеров нас ожидал большой  трехпалубный туристический катер. Там на берегу, пока собирали нашу группу туристов нам предложили чай с печеньем. Веселый молодой русскоязычный гид Алексей повязал каждому из русских туристов яркую оранжевую нить на руку и провел короткий инструктаж, из которого мы поняли, что надо быть очень внимательным и не теряться среди многоликой большой толпы людей в порту до посадки на катер. Путешествовать мы будем одной туристической группой численностью ровно двадцать пять человек.

       Я успел купить в одном из маленьких магазинчиков индивидуальную силиконовую маску с трубкой для погружения в морскую пучину и наблюдения за подводным миром.

       Признаюсь, наблюдать подводный мир при помощи маски и трубки я привык давно. Очень люблю это увлекательное занятие и люблю подводную съемку. Можно часами разглядывать необычный и яркий мир морских обитателей и любоваться разнообразием подводного мира. Обилие разнообразных кораллов, морских рыб, крабов, водорослей, морских звезд, моллюсков просто завораживает и  можно часами наблюдать за игрой разноцветных рыб, за живым морским дном и яркими изумрудного цвета сказочными водорослями.

       На этот раз все приобретенное в порту простое снаряжение мне понадобилось. И хотя на катере в достаточном количестве имелось все  необходимое для наблюдения за подводным миром, новенькая маска и трубка не были лишними.

       Впереди нас ожидало необычное и  увлекательное путешествие. Пока мы на катере шли к месту первой остановки, гид представил нам свою небольшую команду, состоящую из местных тайцев. Он специально попросил туристов разговаривать только на русском языке, чтобы тайская команда быстрее изучала русский язык.
       Алексей весело шутил и рассказывал нам особенности поведения на катере, пояснял как правильно пользоваться лестницей при спуске на нижнюю палубу, где лучше разместить одежду, чтобы ее не сдуло ветром в море, где брать различные прохладительные напитки, коих предостаточно заранее было размещено в большом холодильнике в виде пластмассового ящика со льдом. По ходу маршрута он подробно рассказал программу путешествия и особенности устройства и назначения каждой палубы туристического судна.
      Многие туристы достали фототехнику и начали фотографировать прекрасные виды появившихся островов и проходящих мимо различных корабликов и рыболовецких лодок.
Быстро пролетели пятьдесят минут и перед нами возник большой зеленый остров, приблизившись к которому мы увидели элементы цивилизации. Среди зарослей  вдоль долин и ущелий стали появляться пальмы, а вдоль берега начали просматриваться  песчаные пляжи. Мы прошли вдоль острова еще около километра и увидели выходящий в море бетонный пирс на котором нас ожидала целая колонна  транспортных средств, которые напомнили мне шестидесятые годы прошлого века.

      Это были видавшие виды старые байки (похожие на наши мопеды) с калясками в виде небольших  продолговатых тележек с деревянными скамейками для пассажиров и с крышей-тентом. За рулем каждого такого байка сидел улыбающийся таец, который любезно предлагал занимать свободные места. Нам было предложено сесть на эти мопеды-байки по два-три человека и совершить путешествие по острову. Было очень весело смотреть на эти маленькие чудо-машины, на которые с большим сомнением взгромоздились российские туристы. Нам казалось , что эти байки не смогут увезти и одного человека, а мы разместились на них по несколько взрослых и не совсем худых людей. Настроение у туристов поднялось, когда эта необычная большая колонна уверенно тронулась с места.

      Мы поехали по бетонной дорожке среди зарослей джунглей в сторону деревни. В глубине джунглей стали появляться большие и малые постройки с черепичными и тростниковыми соломенными крышами. Слева и справа от дороги виднелись жилые дома и хозяйственные постройки местных жителей. У каждого домика растут какие-то цветущие кустарники и деревья, на пороге у входных дверей видна обувь. Многие домики украшены цветами.

      Запах вяленой рыбы пахнул сразу и мы увидели небольшие домики на сваях, перед которыми на столах-стеллажах находилась бурая красноватая масса. Это местные рыбаки готовят корм для выращивания и приманки морской рыбы.

      Через пару минут мы подъехали к небольшой поляне на краю которой стояли два крестьянских домика. Остановились. Пока все туристы спешивались с необычных транспортных средств, я успел рассмотреть вокруг себя местность и находящиеся на ней объекты. Неподалеку от дороги на импровизированных столиках местные жители организовали продажу сувениров и прохладительных напитков. Тут же, рядом с торговой точкой, на небольшом настиле из досок сидел пожилой таец и спокойно занимался своим привычным для него ремеслом. Он плетет корзины из гибких прутьев, подрезая их самодельным широким, но коротким ножом. Конечно, я достал фотоаппарат и спросил разрешения сфотографировать его за этим необычным занятием. Старик улыбнулся и охотно показал рукой на свой небольшой рабочий столик, давая понять, что здесь фотографировать можно все, что видишь.

       Я также рассмотрел небольшие домики на сваях, увидел и сфотографировал несколько необычных длинноногих цветных местных кур, выбежавших из под дома.

       Алексей подождал пока все туристы  подошли поближе к нему и начал свой рассказ о быте местных жителей. Он предложил пройти к большому дереву с крупными (как у фикуса) листьями на котором висели еле заметные, такого же как и цвет листьев зеленого цвета но разного размера плоды. Более спелые, крупные и тяжелые (до пяти килограммов), а также небольшие продолговатые, дозревающие светло-зеленые, похожие на арбузы, плоды растут на одном дереве. Многие из них обернуты простыми целлофановыми пакетами-маечками и завязаны. Как пояснил нам Алексей, плоды закрывают в пакеты, чтобы их не клевали птицы и чтобы в них не заводились различные насекомые, коих в джунглях полно. Это и есть так называемое хлебное дерево. Однако название такое оно получило не из-за того, что оно действительно хлебное, а потому, что одного плода хватает, чтобы накормить с десяток человек. Плод этого дерева сладкий и несколько его долек хватает, чтобы человек смог вдоволь наесться.

       Рядом с хлебными деревьями растут пальмы на которых большими гроздьями висят крупные кокосовые орехи. Их так много, что перезревшие и уже проросшие плоды сами падают с высоты под воздействием небольшого дуновения ветра. Так что ходить среди таких деревьев опасно.
       Тут же растут деревья, из которых местные жители собирают сок и из этого сока производят каучук. Нам охотно показали простые инструменты с помощью которых производится надрез в виде желобка на стволе дерева, по которому похожий на молоко сок сбегает и капает в специальные баночки, подвешенные на уровне одного метра от земли.

       Еще один мужчина с калоритной внешностью молча сидел в тени на лавочке и внимательно рассматривал прибывших туристов.
-Севеди кап, произнес я приветствие на тайском языке, подойдя к нему и присев рядом.
-Севеди кап, ответил мужчина и на его лице появилась приятная улыбка. Мне показалось, что мужчина здесь находится не случайно. Я показал на фотоаппарат и попросил жену сделать совместный с ним снимок. Мужчина с удовольствием обнял меня за плечо и стал позировать для фото. Потом он головой кивнул в сторону своего байка, обратив мое внимание на интересный объект. Метрах в десяти от него стоял такой же байк, как и те, на которых мы приехали в деревню. На байке сидела небольшая обезьянка, которая как и ее хозяин очень внимательно смотрела на туристов и ждала своего часа для показа своих способностей.
   
       Я сделал еще несколько снимков и подошел к торговой точке, где увидел знакомый мне энергетический напиток со звездочкой. Купюры в двадцать батов хватило мне, чтобы купить этот приятный на вкус напиток.

       Пока Алексей рассказывал о традициях местных жителей и большой любви тайцев к петушиным боям, которые официально в Тайланде запрещены, на поляну незаметно для нас подошли два тайца с красивыми бойцовскими петухами на руках. Алексей обратил наше внимание на прибывших тайцев и подчеркнул, что только для русских туристов будет показан небольшой бой настоящих бойцовских петухов.

       Все туристы стали в круг и с большим вниманием наблюдали как два петуха,  отпущенных тайцами, набросились друг на друга и вцепились клювами в перья шеи. Действительно бой не на жизнь а на смерть. Петухи то схватывались в драке, то разбегались, чтобы снова побольнее клюнуть соперника в уязвимое место. Никаких команд никем не подавалось, но петухи бились по-настоящему.  В течение трех минут продолжался петушиный бой, который как и подобает в показательных выступлениях закончился дружбой, поддержанной громкими аплодисментами зрителей.

       Следующим по очереди настало выступление уже знакомого мне тайца со своей воспитанницей По-Пи. Наш гид пригласил туристов пройти пятнадцать метров вглубь джунглей. Он обратил внимание туристов на лежащие повсюду кокосы и рассказал о том, как собирают и используют их местные жители на острове Яо Яй.

       Сами тайцы не забираются на высокие пальмы для того чтобы сорвать плоды. Для этого у них имеются их верные помощники - обезьяны. Алексей жестом пригласил того самого мужчину с которым три минуты назад я пообщался и сфотографировался.

       И вот уже с обезьянкой, привязанной за ошейник тонкой и длинной веревкой таец подошел к пальме вокруг которой плотным живым кольцом стояли любопытные туристы. Он раскинул пошире руки и знаком показал нам , чтобы мы отошли подальше от пальмы  и образовали шире круг. Защелкали фотоаппараты туристов и по отрывистой команде своего хозяина обезьянка По-Пи быстро взобралась на высокую пальму и скрылась в густой кроне длинных резных веток . Не прошло и минуты, как сверху пальмы упал на землю большой кокос. От неожиданности зрители еще дальше отошли от пальмы и подняли головы, ожидая очередной кокос. Буквально через тридцать секунд сверху снова упал уже проросший орех кокоса. Алексей поднял только что добытый плод с торчащим  из него  молодым побегом и показал его туристам, поясняя, что так в дикой природе растут, размножаются и вырастают пальмовые рощи.

         Когда По-Пи спустилась на землю она продемонстрировала нам еще раз каким образом она так ловко срывает кокосы с пальмы. Делает это она играючи, закручивая кокос в одну сторон до тех пор, пока он не оторвется. Затем таец достал большой нож мачету и привычным для него движением ловко разделал кокос и угостил нас кокосовым соком. Тут же разрубленный на две половинки кокосовый орех как в рекламе баунти предстал перед взором туристов и таец продемонстрировал еще один элемент добычи кокосовой стружки, используемой в кондитерском производстве и косметологии. Мы также взяли с тарелки по щепотке белой массы в виде кашицы (измельченной  на небольшом резце из нержавеющей стали) и отведали  только что приготовленную белоснежную свежую кокосовую стружку.

          После этого небольшого шоу мы вновь сели на  необычные машины-байки и поехали по поселку.  Возле школы на большом стадионе мальчишки в одинаковой одежде играли в футбол. У некоторых домов и у зданий в центре поселка были вывешены флаги Тайланда. Вполне приличные небольшие домики тайцев уживались рядом с большими виллами и торговыми центрами.
    
          Через пять минут мы прибыли на окраину поселения, где под открытым небом расположена фабрика по производству каучука. Несколько женщин с окрашенными в белый цвет лицами трудятся под палящим солнцем, промывая в больших чанах с водой белые лоскуты прокатанных на механической машине резиновых (вернее каучуковых) ковриков и вывешивают их под крышей для просушки. Труд этот изнурительный и очень тяжелый. Практически все работники этой фабрики являются гастарбайтерами из соседнего государства Бирма.

         В данной экскурсии примечательным является и то, что туристам выпадает честь покататься на кайяке. В одном из прекрасных и живописных мест нам пришлось заплыть внутрь больших гор в закрытое со всех сторон пространство на мель, которая образовалась в период отлива. В оставшейся воде среди камней лежали живые морские звезды и бегали небольшие крабы. Здесь мы сделали несколько прекрасных снимков и продолжили свое путешествие по морю в провинции Краби.

         Еще одно интересное явление на земле мы узнали в ходе экскурсии на остров Яо Яй. Когда мы проходили вблизи небольшого , но высокого полого внутри острова, мы увидели внутри него большое отверстие типа пещеры, где были видны столы, пластиковые канистры и находились люди.

          Наш гид Алексей рассказал, что именно здесь тайцы занимаются необыкновенным бизнесом.  Здесь добываются ласточкины гнезда, которые используются в кулинарии, в косметологии и фармацевтике Тайланда.

          Добавлю, что в ходе экскурсии на туристическом судне бесплатно и свободно можно было попить чай, кофе, прохладительные напитки. Из морепродуктов был приготовлен прекрасный обед, понравившийся всем участникам путешествия. Целый день туристы были окружены вниманием и заботой дружной морской команды.
   
         В конце экскурсии для женщин был сделан необычный подарок. Местный повар провел мастер-класс по приготовлению салата сом там , в основе которого зеленая папайя.

 о. Пхукет 03 - 06. 02. 2014 года